Бесплатный доступ к сервисам Energy Pro уже открыт.



Приблизительно год назад цены на нефть упали до минус 40 долларов.

Сегодня, когда нефть торгуется на уровне 60 долларов, вы слышите множество мнений о том, что будет дальше.

«Революция электромобилей» ... «возобновление экономики» ... «прекращение удалённой работы» ... «начало сезона путешествий»

Collapse )

Коллективные тенденции отражают общественное настроение



Эпизод 1 из серии «Основы волн Эллиотта»: откройте для себя закономерности, встречающиеся на всех финансовых рынках

Автор: Роберт Фолсом

Collapse )

Может ли биткойн решить проблему сжигания нефти и газа?



Автор: Felicity Bradstock

По мере того, как правительства стремятся ограничить выбросы углерода от сжигания газа, центры обработки данных Биткойна предлагают способ использовать эту энергию вместо её сжигания. На сжигание попутного газа, являющегося побочным продуктом добычи сланцевого пласта, в настоящее время приходится около 1 процента мировых выбросов углерода. Компании сжигают газ на буровой, не используя его в качестве источника энергии из-за его нерентабельности. Альтернативный вариант -- просто выбрасывать газ в атмосферу, выделяя метан и добавляя вредные парниковые газы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Collapse )

Доля доллара в мировых резервах упала до самого низкого уровня с 1995 года.



Автор: TYLER DURDEN

На прошлой неделе МВФ опубликовали отчёт о валютных резервах (COFER) за 4 квартал 2020 года.

Он показал, что тенденция глобальной дедолларизации ускорилась и хотя доля доллара в мировых резервах первоначально увеличилась в начале пандемии, с тех пор она резко снизилась и теперь составляет всего 59% -- 1.5%-ное снижение за квартал и самый низкий показатель с 1995 года. Согласно Goldman, существенное снижение за последние несколько кварталов было вызвано эффектами стоимости оценки, поскольку доллар обесценился, но снижение в 4 квартале можно в значительной степени отнести также к активным продажам. Евро, йена и юань стали главными бенефициарами долларового сброса.

Collapse )

Интересные индикаторы фондового рынка



Многие инвесторы следят за фондовым рынком, просматривая дневные закрытия основных индексов. Тем не менее, стоит заглядывать поглубже. Например, рассмотрим следующие два индикатора.

Автор: Bob Stokes

Collapse )


Microsoft Files патентует добычу криптовалюты при использовании активности человеческого мозга.



Автор: TYLER DURDEN

Согласно новому отчёту The Independent, Microsoft предлагает метод генерации криптовалюты путём «мониторинга активности мозга людей и других личных биометрических данных».

Collapse )

Добро пожаловать в больший мир с меньшим количеством друзей.



Автор: Алан Холл

Социономисты предвидели грядущую тенденцию к деглобализации. В выпуске «Прогресс в социономике» за июнь 2008 года сообщалось:

Учёный предсказал изменение тенденции к глобализации. Презентация д-ра Джона Л. Касти на конференции «Циклы и паттерны в бизнесе и финансах» была изображена и расширена на основе прогноза волн Эллиотта о развороте тренда к глобализации.

Он объяснил, что по мере того, как глобальное настроение становится все более негативным, а нации становятся более антагонистическими по отношению друг к другу, глобализация будет ослабевать, поскольку тенденции к протекционизму и национализму возьмут верх.
Collapse )

Высокие потребительские цены уже здесь.



Автор: Мюррей Ганн

Времена изменились с тех пор, как Китай начал повышать цены.

И это история последних 20 лет. Когда экономика Китая (а так же таких стран, как Индия), внезапно охватили мировую экономику (говоря проще) рабочая сила планеты резко возросла, что привело к огромному снижению затрат на рабочую силу. Китай стал мировой фабрикой и сохранил свои экспортные цены на низком уровне, на этот счёт даже есть специальная фраза, что Китай «экспортирует дефляцию». Хотя сейчас всё может измениться.

Collapse )

Выбирают ли родители имена так же, как инвесторы выбирают акции?



Автор: Алан Холл

В оригинале публиковалось в мае 2010 в «Socionomist»

Раз за разом мы видим социологические исследования, упирающиеся в тайны, которые объясняет социономика. Социономика может решить определённые вопросы, потому что она ищет ответы в фундаментальной причинности: бессознательном настроении, которое побуждает общество делать выбор.

Три недавних связанных исследования являются кратким примером. Все три исследования анализируют одно и то же выражение социального поведения: имена младенцев. Первое из них обнаружило квазиманиакальное поведение при быстром росте и падении популярности некоторых имён. Во втором упоминаются сходства с фондовым рынком, циклы подъёма и спада, а также импульс. Третье показывает всеобъемлющие социальные колебания от индивидуализма к конформизму и обратно. Во всех трёх исследованиях раскрываются подсказки, имеющие высокую ценность для социономики, и все три приближаются к социономическому пониманию. Тем не менее, ни одно из них не сравнивает данные об именах с историческими данными о ценах на акции. Если бы они это сделали, то обнаружили бы, что социальное настроение влияет на обе категории решений.

Рассмотрим эти три исследования в хронологическом порядке.


Collapse )