Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

«ФРС игнорирует реальность, вновь повышая ставки»



Авторы: Стивен Хочберг и Питер Кендалл

Большинство экономистов и финансовых аналитиков считают, что центральные банки устанавливают процентные ставки.

В течение более двух десятилетий Elliott Wave International отслеживали взаимосвязь между процентными ставками, установленными рынком, и процентными ставками, установленными Федеральной Резервной Системой США, и обнаружили, что на самом деле всё наоборот — рынок указывает, а ФРС следует.

Последнее решение Федеральной резервной системы от 19 декабря вновь сопровождалось затаиванием дыхания. Неразбериха началась, когда президент США, а также бывший член правления ФРС публично призвали центральный банк США не повышать ставки, и многие задавались вопросом, не спасёт ли ФРС инвесторов неожиданным решением оставить их без изменений. ФРС, однако, сделала то, что почти всегда делает: она привела свою ставку в соответствии с рыночными ставками.

ФРС увеличила ставку по федеральным фондам на четверть пункта с 2.25% до 2.50%. Как показано пунктирной линией на рисунке 1, действие ФРС последовало за увеличением доходности шестимесячных казначейских облигаций США, от 2.36% до 2.56% и увеличением доходности трёхмесячных казначейских облигаций США от 2.18% до 2.42% со времени предыдущего повышения ставки ФРС 26 сентября. Таким образом, рыночные ставки это единственное на что нужно обращать внимание, когда речь идёт о прогнозировании действий ФРС.

Рисунок 1

Рисунок 2, более долгосрочная версия того же отношения, взята из книги Роберта Пректера «Социономическая теория экономики». На нём показана ставка по федеральным фондам, установленная ФРС, и установленная рынком доходность трёхмесячных облигаций США, от начала 2000 года. Видно, что рынок ГКО идёт первым, а изменения процентных ставок ФРС следуют за ним. В результате никто, отслеживающий решения ФРС, не может предсказать, когда изменятся ставки ГКО, но любой, кто следит за ставкой ГКО, может предсказать, когда изменятся ставки ФРС. Мы продемонстрировали эту возможность в августе 2007 года, предсказав, что ФРС находится на пороге резкого снижения ставки по федеральным фондам. На рисунке 2 показано время и последствия.

Рисунок 2

На протяжении многих лет лидеры ФРС указывали, что они находятся в неведении. 17 сентября 2007 года интервьюер CNBC спросил бывшего председателя Алана Гринспена: «Вы удерживали процентные ставки слишком низкими в течение 2002–2003 годов?» Гринспен мгновенно ответил: «Это рынок». В своей ноябрьской речи 2018 года, нынешний председатель Джером Х. Пауэлл сравнил ситуацию в ФРС с тем, когда вы идёте через гостиную и свет внезапно гаснет. Он сказал: "Что вы сделаете? Вы замедлитесь, и, возможно, пойдёте немного медленнее, и при этом начнёте чувствовать себя лучше. Так что в такой неопределённости, лучше быть осторожными." Недавно ФРС понесла убытки в своём портфеле облигаций на $66.5 млрд, что намного превышает капитал в $39.1 млрд. Будете ли вы доверять организации, которая потеряла столько денег на рынке облигаций, которая опустилась до отрицательной чистой суммы в $27.4 миллиарда долларов, сообщая вам, куда движутся процентные ставки? ФРС постоянно следит за рынком, потому что у организации нет другого полезного руководства.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=https://www.elliottwave.com/Interest-Rates/Fed-Ignores-Reality-by-Hiking-Rates-Again&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: инвестирование, процентные ставки
Subscribe

Posts from This Journal “процентные ставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment