Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Дефляционная тревога: деньги уже в дефиците



Автор: Мюррей Ганн

Есть данные о том, что в Америке уже действуют дефляционные силы.

Когда я писал отчеты о техническом анализе для клиентов крупного мирового банка, я получил интересный отзыв от менеджера по связям одного из банков. Клиентам понравились отчеты, сказала она, но было бы неплохо, если бы я делал их менее «техническими». Делать отчёты по техническому анализу менее техническими, хммм. (По правде говоря, это хороший совет, потому что достижение баланса между техническими деталями и удобочитаемостью — это искусство.) Иногда, однако, объяснение концепции не избежать, поскольку нужно вникать в некоторые детали. Поэтому пожалуйста, потерпите.

Появляются свидетельства того, что банки в США пытаются найти деньги, необходимые для финансирования своих операций. «Ставка ФРС», вечно мелькающая в заголовках, при её изменении Комитетом открытого рынка Федерального резерва, — это ещё не вся история, когда мы смотрим на технику денежного рынка. Эта ставка фактически является целевым показателем фондов ФРС (верхняя граница). Видите ли, ФРС устанавливает диапазон процентных ставок, в настоящее время этот диапазон составляет от 2% до 2,25%. Каждый день банки в Америке предоставляют и заимствуют резервы, которые они держат в ФРС, по ставке, которая колеблется в этом диапазоне. Эта ставка называется эффективной ставкой ФРС. Если растет спрос на деньги со стороны банков, эффективный курс ФРС будет повышаться. Вопреки распространенному мнению, ФРС не контролирует ставку ФРС.

Но подождите, есть еще одна процентная ставка. ФРС использует ставку, которая называется «Проценты по избыточным резервам» (IOER), в качестве инструмента для манипулирования (извините, воздействия), насколько близко эффективный курс ФРС приближен к целевой ставке (верхняя граница). Если ФРС считает, что эффективная ставка слишком сильно повышается, она уменьшит IOER, чтобы поддержать снижение эффективной ставки (если эффективная ставка была выше IOER, банки выведут свои избыточные резервы из ФРС, чтобы заработать больше денег за счет кредитования по более высокой ставке). Я надеюсь вы до сих пор это читаете!

Эффективная ставка ФРС, в этом году неуклонно росла в диапазоне. В июне ФРС повысила целевую ставку на 25 базисных пунктов, но ставку IOER повысила всего лишь на 20 базисных пунктов, это говорит о беспокойстве ФРС в отношении эффективной ставки. Тем не менее, эффективные ставки ФРС продолжали расти. На графике ниже видно, что эффективная ставка сейчас идентична IOER, и это указывает на растущий спрос финансирования со стороны банков.

Почему?

Существует ряд объяснений, но на данный момент интересно одно, почему банки испытывают нехватку средств. С того момента, как ФРС начала перекрывать кран ликвидности посредством своей политики «Количественное ужесточение» (QT), усилилось давление на банковские резервы, особенно учитывая, что многие из этих резервов теперь должны распределяться в соответствии с новыми правилами. Неумолимое сжатие эффективной ставки фондов ФРС может быть сигналом о том, что банки пытаются сэкономить средства.

ФРС не признает эту теорию, но если в ней есть хоть доля правды, вот потрясающий вывод. Если банки уже испытывают сложности финансирования после того, как QT только началось, представьте, что будет в будущем, ведь ФРС, похоже, склоняется к тому, чтобы продолжать уменьшать размер своего баланса. Постепенно появится понимание, что за маской ликвидности, которую ФРС создала Количественным смягчением, до сих пор прячется нечто уродливое.


Оригинал: https://www.deflation.com/deflation-alert-money-already-scarce/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments