Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

RBA следует за рынком



Выдержка из Asian-Pacific Financial Forecast

Автор: Mark Galasiewski

Резервный банк Австралии (RBA) в октябре 2009 года стал первым крупным центральным банком, который повысил процентные ставки после обвала доходности глобальных облигаций в 2008–2009 годах. Главный экономист глобального банка тогда сказал: «То, что вы видите, — это ортодоксальность денежно-кредитной политики, когда центральные банки должны повышать ставки, чтобы предотвратить раздувание пузыря активов. Австралия находится в авангарде этого нового мышления»(Bloomberg, 10/15/09)

На самом деле всё гораздо проще. Менее чем за две недели до исторического объявления, когда я давал интервью в Гонконге на Bloomberg TV Asia, я объяснил, что увеличение целевого показателя ставки наличности RBA будет иметь смысл, учитывая, что рынок трёхмесячных казначейских векселей подскочил. (Bloomberg TV Asia, 9/28/09). Поскольку в течение следующего месяца ставки продолжали расти, в нашем выпуске за 30 октября 2009 года мы написали, что целевой показатель, вероятно, продолжит расти, если рыночный курс продолжит повышаться. На графике видно, что происходило в течение нескольких месяцев.


В чём мораль этой истории? Центральные банки просто следуют рыночным ставкам или «Политика Центрального банка не контролирует процентные ставки; всё совсем иначе», именно так Боб Пректер озаглавил 3 главу своей книги «Социономическая теория экономики».

История может скоро повториться. На этот раз RBA не стал первым крупным центральным банком, который повысил ставки после недавних рекордных минимумов, но устойчивый рост трёхмесячных австралийских облигаций за прошедший год свидетельствует о том, что его дальнейшее изменение курса, вероятно, будет связано с повышением. Кроме того, восходящий тренд в облигациях — и, следовательно, решение RBA о повышении целевого показателя денежной ставки — станет ещё более вероятным, если доходность 10-летних облигаций вырвется из своего 10-летнего нисходящего канала.

Решение центральных банков в отношение процентных ставок не является инициативным, они реакционные. Пересказывая социономическую теорию экономики, никто не видит решений RBA, которые могут предсказать изменение ставки векселей казначейства, но любой, кто видит ставку векселей казначейства, может с достаточной точностью спрогнозировать, когда RBA изменит ставку по федеральным фондам. На самом деле, банкиры центральных банков постоянно следуют рынку, потому что у них нет другого полезного ориентира.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Investor-Research/~/link.aspx?_id=99F47F1BABBE4CDAB1C0F8612D49A31D&_z=z&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: процентные ставки
Subscribe

Posts from This Journal “процентные ставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments