Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Социономика удовлетворяет критериям фальсифицируемости и предсказуемости (выдержка)



Выдержка из главы 11 книги Социономическая теория экономики

Автор: Роберт Р. Пректер

Фальсифицируемость
Чтобы теория была научной, она должна быть фальсифицируемой. Другими словами, она должна генерировать гипотезы, которые можно проверить и увидеть, являются ли они ложными. Примерами нефальсифицируемых теорий являются: (1) Предсказания Нострадамуса — они точны, если вы правильно их интерпретируете; (2) человек наделён душой, которая продолжает жить после смерти физического тела; (3) инопланетяне когда-нибудь вернутся на землю и возьмут их потомков обратно на свою планету; (4) некоторые интеллектуалы заставляют глобальные экономические и политические тенденции действовать в свою пользу. Эти теории не фальсифицируемые, потому что нет способа опровергнуть их, чтобы сторонники отказались от своих убеждений.


Социономика фальсифицируема
Гипотезы социономической теории полностью поддаются фальсификации. Вот некоторые из её поддающихся проверке утверждений:

(1) Течение многолетних тенденций фондового рынка чаще положительно, чем отрицательно коррелирует с содержанием последующих экономических и политических событий. (Примеры: изменения от сокращения к расширению экономики, скорее всего, последуют за восходящими разворотами фондового рынка в первичной или большей степени, чем нисходящими, и наоборот. Действующий президент с большей вероятностью будет переизбран, чем покинет пост, если фондовый рынок рос, а не падал в течение его срока, и наоборот. Социономисты провели это исследование. См. «Социономическая причинность в политике», 2017).

(2) Предшествующие тенденции на фондовом рынке предсказывают результаты выборов, вóйны, мир и тенденции в экономике лучше, чем результаты выборов, войны, мир и тенденции в экономике предсказывают последующие тенденции на фондовом рынке. (Примеры: рецессии должны следовать тенденциям на фондовом рынке первичной или большей степени чаще, чем они предшествуют им. Изменения в уровне занятости должны следовать изменениям на фондовом рынке первичной или большей степени чаще, чем они предшествуют им. Рисунок 18 в главе 21 говорит об этом утверждении. Фондовый рынок должен быть лучшим предиктором исхода выборов, чем результаты выборов – ситуации на фондовом рынке. Мы провели это исследование; см. «Социономическая причинность в политике», 2017).

(3) Социальные действия, которые требуют времени для исполнения, как правило, отстают от социальных действий, которые выражают социальные настроения более быстро. (Пример: тенденции изменения цен на акции должны приводить к соответствующим тенденциям в экономике и инициации мира или войны).

(4) Утверждения и предположения в пользу экзогенной причинности тенденций фондового рынка не выдерживают проверки. (Мы заложили основу для проверки этого утверждения в главах 1 и 2.)

(5) Когда и эндогенная, и экзогенная причинности объяснения рационального реагирования на социальное действие проверяются одновременно, объяснение эндогенной причины обычно лучше соответствует данным. (Примеры: фондовый рынок должен быть лучшим предиктором для тенденций в сфере занятости, чем законодательство; фондовый рынок должен быть лучшим предиктором для результатов переизбрания, чем экономическая статистика. Социономисты частично или полностью провели эти исследования; см. главу 22 в этой книге и нашу статью о выборах в «Социономической причинности в политике», 2017).

(6) Поскольку стадный импульс побуждает большинство участников финансовых рынков покупать позиции по более высоким ценам, чем они их продают, большинство решений спекулянтов на финансовом рынке в конце концов приводят к убыткам. (Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, см. в главе 17).

(7) В процессе принятия экономических и финансовых решений участвуют разные когнитивные процессы. (Исследования МРТ могут подтвердить или опровергнуть эту вероятность; см. предварительные доказательства в поддержку данного утверждения в главе 13).

(8) Объём сделок с инвестиционными позициями будет положительно коррелировать с ценами этих позиций более последовательно, чем объём сделок с экономическими позициями будет положительно коррелировать с ценами этих товаров. (См.р. 9 в главе 12).

(9) Фактические данные фондового рынка будут придерживаться модели волн Эллиотта лучше, чем рандомизированные данные фондового рынка. (Мои коллеги и я надеемся проверить это утверждение с помощью нашей компьютерной программы «EWAVES»).

(10) Чем ближе социальная или финансовая тенденция подходит к концу, тем увереннее большинство прогнозистов утверждает, что тенденция и условия, сопровождающие её, будут продолжаться.

Если бы эти утверждения были сфальсифицированы, я бы отказался от социономической теории. Если эти утверждения ложны, то и сама теория тоже.

К другим социономическим гипотезам, которые сложнее проверить, но они также являются фальсифицируемыми, относятся:

(1) Положительные или отрицательные изменения, определённые перед тестированием — в ценах акций, популярности действующих лидеров, международных отношениях, уровне зачатия, тоне и теме популярной музыки, фильмов, игр и спортивных состязаний, яркости одежды и других совокупных действиях, которые казалось бы, выражают социальные настроения, чаще всего положительно, чем отрицательно коррелируют друг с другом.

(2) Производители и потребители в основном рассуждают, в то время как финансовые спекулянты в основном рационализируют. (См. главы 12 и 19).

(3) Изменения цен на спекулятивно торгуемые товары, купленные и проданные в финансовой сфере, будут более близки к волновой модели Эллиотта, чем изменения цен на товары и услуги, купленные и проданные в экономической сфере. (См. главы 12 и 13). («EWAVES» даёт нам возможность проверить это утверждение).

(4) Финансовые рынки будут придерживаться волновой модели Эллиотта точнее, чем любой прогнозной модели, основанной на спросе и предложении. (См. подтверждение этого тезиса в главе 22).

(5) Большинство спекулянтов не рассчитывают объективно стоимость или риск перед покупкой или продажей инвестиционной единицы.

Эти пять идей довольно сложно проверить. Например, как провести различие между рассуждениями и рационализацией? Хотя я считаю, что можно обнаружить изменения эмоционального тона популярной музыки, которые мы продемонстрировали, что именно является эмоциональным тоном, и как измерить его?

Возможно, мы решили последнюю исследовательскую проблему, сузив фокус до маржи. Что касается популярности киножанров, то мы противопоставили только крайние проявления позитивного и негативного социального настроения, о чём свидетельствует успех анимационных сказок «Disney» против фильмов ужасов (см. рисунок 4 в главе 10). Мы также исследовали особенности анимации, которые включают изображение секса и/или вульгарную речь и изображения, и обнаружили, что они появлялись почти исключительно в периоды негативного социального настроения, о чём свидетельствуют медвежьи рынки акций. Подобный подход тестирования экстремальных выражений маржи может работать и в отношении других способов выражения социального настроения.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/r.asp?acn=15et&rcn=aa675&dy=aa040517&url=http://www.elliottwave.com/Articles/2017/02/22/19/23/The-Myth-of-Shocks?sc_camp=499256D852404F90AB92F109BE63DD71

Tags: социономика, социономическая теория экономики
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments