Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

От наблюдения к предсказанию



Выдержка из 10 главы книги "Социономическая теория экономики"

Роберт Р. Пректер

Вступительная заметка о статистике и неофициальных доказательствах
Профессиональные экономисты в ошеломляющей степени полагаются на слабые, неподтверждённые данные. Они смотрят новости, они видят движение рынка, и называют это причиной и следствием. Использование ими статистики также не является идеальным. Как отмечается в главе 2, ошеломляющие 40% статистических результатов, опубликованных в рецензируемых экономических журналах, не могут быть воспроизведены. Иногда исследователи выбирают удобные для тестирования периоды времени, которые дадут статистически значимый результат. (См., например, рассмотрение Мэттом Лампертом утверждений о том, что избранная партия влияет на эффективность экономики). В старой шутке о проклятой лжи есть доля правды.

Учёные предпочитают статистику непроверенным доказательствам, что хорошо и правильно. Но они обычно отвергают неофициальные доказательства как бесполезные. Однако оба типа доказательств могут быть действительными или недействительными. Социономисты уважают должным образом проверенную статистику, и мы проводим статистические исследования, когда для этого достаточно данных. Но рассматривая реальный мир, как лабораторию, мы принимаем в расчёт также и некоторые неофициальные данные. Иногда неподтверждённые данные имеют смысл, в то время как статистика пуста.

Вот пример: я сидел на торговой площадке в Нью-Йорке во второй половине дня 21 января 1980 года, когда мой приятель вернулся с обеда, чтобы рассказать мне об одном случае. Он навестил приятеля, который работал в валютном бизнесе, когда вошёл клиент с полной сумкой наличности. Он бросил деньги на стойку - 50 000 долларов — и сказал: «Поменяйте их на серебро». Трейдер сказал: «Мне нужно позвонить, чтобы узнать котировку, кроме того, я взимаю плату в размере 4 долларов за унцию из-за волатильности». Мужчина ответил: «Мне всё равно! Поменяйте деньги на серебро!» Клиент ушёл, подтвердив заказ на покупку 943 унций серебра, которое стоило $53 за унцию. Когда он закончил рассказывать свою историю, мы оба воскликнули: «Серебро должно быть близко к вершине». Как выяснилось, закрытие этой сессии было пиком в мании на серебро. Прошло уже 35 лет, но цена на этот металл ни разу не поднялась выше. Включая комиссию, цена покупки клиента оказалась на 3 доллара выше, чем самая высокая цена за серебро.

Что могла рассказать вам статистика в тот день о будущей ценовой тенденции серебра? Не много. Подобные события, с другой стороны, являются не только свидетельством текущих и будущих рыночных условий, но и очень хорошим доказательством.

В большинстве случаев неофициальные данные, которые мы считаем важными, имеют статистическую значимость. Что касается приведённого выше примера, я никогда не видел ничего подобного; мой коллега, который был в бизнесе 25 лет к тому времени, также не видел ничего похожего; и торговец, который работал в валютном бизнесе в течение 20 лет, никогда не испытывал такого опыта. Учитывая, что это событие длилось около десяти минут, и что наш объединённый профессиональный опыт охватывал 13 000 рабочих дней, каждый из которых состоял из 48 десятиминутных периодов, подобная покупка серебра была единственным случаем за 624 000 периодов. Статистик мог бы измерить достоверность доказательств, опросив репрезентативную выборку валютных дилеров в стране, чтобы получить данные об их опыте, скомпилировать её и проверить её по совокупным ценам на серебро; но если нам не хватает значительных ресурсов, необходимых для проведения такого опроса, действительно ли необходимо отказываться от доказательств, которые у нас есть?

Пока социономика находится на ранних этапах утверждения, социономисты не хотят полностью отвергать неофициальные данные. По мере поступления данных и статистики мы будем их использовать. Тем временем мы попытались с мудростью решить задачу выявления различий между высококачественными и некачественными данными любого типа, будь то статистические или случайные. Вы найдёте примеры обоих типов в этой главе и в главе 21.

Социономическая причинность объясняет и предсказывает
Полезность социономики заключается в её объяснительной силе и в её прогностической силе. Она учитывает множество прошлых событий и может быть применена для прогнозирования более высоких или более низких вероятностей для многих типов будущих событий.

Выпуски «The Elliott Wave Theorist» с 1979 года и далее, специальный доклад под названием «Популярная культура и фондовый рынок» (1985) и «Волновой принцип социального поведения людей» (1999) ввели ряд текстовых и графических наблюдений совместимости между ценами на акции и другими проявлениями социальных действий. Согласно социономике, причинно-следственная связь исходит не из этих переменных, а из скрытой переменной, социального настроения.

Это правда, что «корреляция не является причинно-следственной связью». С другой стороны, как показано в части I, претензии в связи с экзогенными причинами в отношении финансов не обеспечивают каких-либо причинно-следственных связей, что представляет собой гораздо более серьёзную проблему. То, что социономика может выявить многочисленные корреляции является существенным достижением.

Замеченные корреляции превращаются в успешные предсказания
С помощью Социономики было сделано множество успешных прогнозов. За последние 12 – 36 лет было представлено значительное количество нешаблонных данных. Этот период включает четыре разворота от положительного к негативному социальному настроению или наоборот в первичной степени тренда, и три поворота в ещё большей степени, как указано в показателях цен на акции, скорректированных ИПЦ или золотом. В каждом случае социальные изменения происходили в значительной степени так, как предполагала социономическая причинность. Приводимый ниже перечень и сопровождающие его иллюстрации дополняют записи о десятке из этих первоначально предложенных взаимосвязей, причём данные обновлены до 2015 года.

(2) Фондовый рынок управляет ВВП. Когда фондовый рынок упал в 1 квартале 1980 и снова 1981–1982, рецессии развивались друг за другом. По мере роста фондового рынка с 1982 по 1987 год произошёл экономический бум. После того как цены на акции были в боковом и нисходящем движении с 1987 по 1990 год, произошёл спад. Когда цены на акции возобновили рост, экономика возобновила расширение. По мере того как фондовый рынок падал в 2000–2001 годах, возникла рецессия. В ходе восстановления фондового рынка в 2002–2007 годах произошла экономическая экспансия. Когда фондовый рынок упал в 2007–2009 годах, развилась рецессия, и она была соизмерима с размером падения: самое большое падение фондового рынка с 1929–1932 годов привело к самой глубокой рецессии с 1929–1933 годов. По мере восстановления фондового рынка с 2009 года наблюдался экономический рост. Во всех случаях, кроме одного, фондовый рынок либо шёл на спад до начала рецессии, либо начинал расти до начала расширения. Единственное исключение было в 2002 году, когда Доу достиг нового минимума после официального завершения рецессии в 2001 году. Данные показывают, что задержка в росте ВВП в этом минимуме едва не пропустила создание рецессионного квартала. (Важно понимать, что социономическая причинность не предсказывает, что каждое падение на фондовом рынке приведёт к официальной рецессии, как определено «NBER», она предсказывает, что снижение и прогресс фондового рынка будут надёжно вести, а не следовать за официальным спадом и восстановлением).

Рисунок 2


(4) Рост цен на акции положительно сказывается на качестве и популярности анимированных сказочных фильмов «Disney», а падение акций положительно повышают оригинальность и популярность фильмов ужасов. В 1985 году я установил связь с фильмами ужасов, а в 1999 году — связь с фильмами «Disney».

Рисунок 4

«Disney studios» были вялыми в течение шести лет после минимума Доу и PPI в 1982, но компания наконец-то уловила позитивную тенденцию в социальных настроениях и выпустила «Русалочку» в 1989 году, начав новую серию анимированных сказок, ориентированных на семью. После того, как стоимость фондового рынка достигла своего пика в 1999 году, и начался десятилетний медвежий рынок, фильмы ужасов стали главным жанром на экранах, и кинематографисты нашли новый способ шокировать людей фильмами о пытках: «Пила» (2004) и «Хостел» (2005). Фильм «Человеческая многоножка» (2009), выпущенный в тот год, когда фондовый рынок опустился, был настолько отвратительным, что он был запрещён в Великобритании. Анимационные фильмы Диснея продолжали выпускаться, но в 2009 году «Принцессе и лягушке» уделили так мало внимания, что 20 ноября 2010 года студия объявила, что хотя она и завершит работу над «Рапунцель: запутанная история», другие сказочные проекты «в обозримом будущем» будут отменены. Однако по мере того, как цены на акции возобновляли рост, компания быстро возобновила производство фильмов-сказок. В 2014 году, во время абсолютного максимума фондового рынка, «Холодное сердце» стало самым кассовым анимационным фильмом за всю историю. Фильм также достиг успеха у критиков, завоевав 2 «Оскара». Хотя фильмы ужасов оставались в производстве в течение этого времени, их кассовый успех уменьшился, и ни один из них не был тематически новаторским. Их интенсивность также смягчилась, как показано в заголовке 2011 года: «Кровь и кишки уступают место более тонким фильмам ужасов». В качестве примера снижения качества, «Я, Франкенштейн» (2014), был оценён всего в 1½ звёзды («на основе 87 обзоров общее мнение — «громкий, бессвязный и драматически вялый»...»), а «Виктор Франкенштейн» (2015 год) получил оценку «D» и еще более мрачные отзывы («беспорядочное месиво… нудный… непреднамеренно забавный ... его просмотр – это страдание ... быстро забудется»). Наш тезис сохранил свою прогностическую ценность для обоих жанров. «Социономические исследования общества и культуры» (2017) предлагают ещё десяток примеров отражения социальных настроений популярными развлечениями.

Тест: Какое направление движения социального настроения вызовет появление изображений улыбающихся семей монстров?


Если ваш ответ «крупная точка экстремума позитивного настроения», то вы правы. Два телевизионных сериала с такими персонажами выходили с 1964 по 1966 год, когда Dow/PPI двигался к пику 1966 года. Персонажи улыбаются почти так же широко, как Мэри Поппинс на рис. 4.

До тех пор, пока текущий бычий рынок продолжается как в номинальном, так и в реальном денежном выражении, анимированные сказки «Disney» должны продолжать пользоваться большой популярностью, а ужастики должны быть менее популярными и менее впечатляющими. На следующем медвежьем рынке жанр ужасов погрузит человеческие умы в новые глубины разврата, а «Disney» свернёт или прекратит производство семейных анимированных сказок.

(5) Тенденции на фондовом рынке положительно коррелируют с темпами зачатия детей. Это очень долгосрочная корреляция и, ожидаемо, она не будет совпадать с тенденциями года. Тем не менее, в течение шестнадцати лет после этого наблюдения уровень зачатия продолжал отслеживать ведущие социометры. Он вырос на пике крупнейшей в истории США инвестиционной мании на недвижимость в 2006 году. Вот почему в 2007 году родилось больше младенцев, чем в любой другой год в истории США. Снижение рождаемости в 2009 году сопровождало тот же ведущий социометр, она упала до самого низкого значения в столетие и сохранялась в течение четырёх лет, что отражало падение цен на недвижимость, которое продолжалось до 2012 года.

Рисунок 5

Социологи, работающие с парадигмой экзогенной причинности, обвинили в развороте тренда в рождаемости с 2007 по 2009 год Великую рецессию, рассуждая так: «Когда экономика плохая и люди неуверены в своём финансовом будущем, они склонны откладывать рождение детей». Однако это объяснение ошибочно, потому что люди не решают в последнюю минуту, рожать или нет ребёнка из утробы; к тому времени уже слишком поздно. Показатели рождаемости зависят от показателей зачатия. Если годовые показатели сместить на год назад, примерно на срок периода беременности человека, данные показывают, что наибольшее число зачатий произошло в 2006 году, после чего произошло снижение в 2007 и падение в 2008. Эти годы идеально сочетаются с пиком цен на недвижимость в 2006 году и падением цен на акции и недвижимость в 2007–2008 годах. Когда социальное настроение было повышено, люди инициировали появление большего количества младенцев, и по мере того, как настроение смещалось в сторону негатива, количество зачатий уменьшалось, в обоих случаях опережая отстающие экономические данные. Поэтому рождаемость в 2009 году была низкой. Изменение причинно-следственной связи является не ответом на экономические условия, а выражением социального настроения, в котором показатели рождаемости и тенденции в экономике являются отстающими результатами.

(С технической точки зрения, нам пришлось отказаться от кумулятивной линии роста и спада как нашего социометра, когда акции перешли на десятичное ценообразование, искажая данные. Это ещё один пример проблемы неточности данных, рассмотренной в главе 7. Рисунок 5 заменяет цены на недвижимость и Доу с этого времени, но они не так хорошо подходят. Зачатия тесно отслеживают индикаторы движения на фондовом рынке, которые сокращаются раньше, чем это в среднем делают акции. Текущие и будущие тенденции роста процентных ставок должны продолжать сокращаться до того, как это будет делать рынок акций. Дальнейшее обсуждение см. в главе 9 «Первых исследований в области социономики»).

(7) тенденции фондового рынка дают основание для прогнозирования переизбрания или отказа от должности. Экспертно-аналитическая работа Института Социономики по использованию тенденций фондового рынка для прогнозирования результатов переизбрания продемонстрировала высокую статистическую связь между двумя наборами данных, представленными на рисунке 8. Наша корреляция, первоначально опубликованная в «Волновом принципе социального поведения людей» в 1999 году, сделала два успешных прогноза. В 2004 году действующий президент Джордж Буш столкнулся с переизбранием. Фондовый рынок достиг дна двумя годами ранее и к моменту выборов получил небольшой прирост. В соответствии с этим Буш легко добился переизбрания на выборах. В 2012 году действующий президент Барак Обама столкнулся с переизбранием. К моменту выборов фондовый рынок рос уже четыре года. Обама выиграл, получив 61,7% голосов избирателей.

Рисунок 8


(8) Тенденции фондового рынка коррелируют с тенденциями в тестировании ядерного оружия. Первая версия рисунка 9, которая начинается с первых данных, была опубликована в «The Elliott Wave Theorist» в июне 1995 года. С тех пор прошло двадцать лет, и тенденции продолжали совпадать. Мэтт Ламперт подвёл статистику по этим данным. Корреляция (r) ядерных испытаний и годовых закрытий DJIA составляет -0,92 с односторонним p-значением < 10-6. Детрендированные данные производят корреляцию (r) —0.71, с односторонним p-значением < 10-6. Эти результаты весьма статистически значимы. Это ещё одно очень долгосрочное отношение, и оно было предсказуемым. Поскольку с конца 1990-х годов фондовый рынок держался вблизи исторически высоких цен и оценок, испытания ядерного оружия оставались на нуле или близко к нему.

Рисунок 9



Заключение
Финансовые аналитики ищут причинно-следственные связи в макроэкономике и политике. Макроэкономисты ищут причинно-следственные связи в политике и финансах. Политические аналитики ищут причинно-следственные связи в финансах и макроэкономике. Все они верят, что чьё-то А вызывает их В. В результате получается эквивалент трёх собак, гоняющихся за хвостами друг друга. Вместо того, чтобы искать причины в сферах деятельности друг друга, все три типа аналитиков — вместе с социологами и историками — могли бы рассмотреть вопрос о присоединении к социономистам в поисках конечной причинности в переменной С — волнах бессознательного социального настроения.

Программа статистической проверки большого количества наших графических корреляций продолжается. Мои статистически мыслящие коллеги уже получили весьма значимые p-значения и/или корреляции (r) для пяти взаимосвязей: между DJIA/PPI и испытаниями ядерных бомб (как пишется в этой главе); DJIA и результаты переизбрания президента США (в опубликованной, рецензируемой статье); DJIA и потребление сахара в США («Сладкие корреляции», 2007); DJIA и авиационные происшествия в США («Социальное настроение и авиационные происшествия», 2007); и DJIA/PPI и индекс социального здоровья США («Изучение социономической причинности в социальном здоровье и эпидемиях», 2016, статья в настоящее время находится в стадии представления в академический журнал и размещена по адресу ssrn.com). Последние три исследования должны быть включены в «Социономические исследования общества и культуры» (2017). Некоммерческий Социономический фонд (socionomics.org) работает исключительно за счёт пожертвований, не подлежащих налогообложению.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/en/Book/The-Socionomic-Theory-of-Finance&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments