Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Культурные тенденции в Европе



Поздравляем французскую сборную, чья решающая победа над Хорватией 15 июля завершила то, что SportingNews.com назвал «лучшим Кубком мира в современную эпоху». Спортивные комментаторы практически всех популярных СМИ в мире согласились с этой оценкой, включая NPR, UK Guardian и Sports Illustrated. Каждая из них написали статьи в духе следующего заголовка USA Today: «Почему это был лучший чемпионат мира в истории?» (USA Today, 7/15/18)

По меньшей мере два фактора сделали чемпионат весьма удивительным с точки зрения, Социономики. Во-первых, плохое поведение отошло на задний план в связи с духом спортивных соревнований. Этот заголовок Financial Times подчёркивает отличие приветствий среди прошлых чемпионатов мира:

Хулиганы признают поражение на карнавале Кубка мира. Русские заставляют англичан чувствовать себя желанными гостями, поскольку нарушители спокойствия сохраняют дистанцию. — FT, 6/29/18

Действительно, отсутствие фанатского хулиганства продемонстрировало существенный прорыв с декабря 2009 года, когда EFF описал «нервный эмоциональный фон», который окружал два весьма противоречивых отборочных матча на чемпионат мира:

Бывшая колония Франции — Алжир остаётся втянутой в жестокую вражду с Египтом по поводу хулиганства фанатов. После того как алжирцы выиграли у Египта 1-0, получив возможность участвовать в финальной стадии чемпионата мира, протестующие закидали камнями и зажигательными бомбами посольство Алжира в Каире. А также беспорядки начались в Париже ... Египет отозвал своего посла из Алжира, а Судан, где две команды сыграли решающий матч, вызвал египетского дипломата, чтобы объяснить насилие. — EFF, December 2009

Настроение в турнире принимающей России было совершенно иным. Один англичанин сообщил, что его встречают русские школьники, поющие приветственные песни.

А ещё, болельщики Англии даже не свистели, когда россияне толпой скандировали «Россия». Как мы уже говорили, футбол даёт полезное окно в тонкости международных отношений, поскольку он ломает международные границы. В данном случае переживание болельщиков, казалось, олицетворяло новое позитивное настроение. «Это был общий футбольный карнавал — именно так русские хотели, чтобы это воспринималось» (FT, 6/29/18)


Во-вторых, футбольные клубы демонстрируют признаки бычьего рынка рекордных доходов и трансфертных сделок. В июле FC Barcelona объявила о рекордном годовом доходе в размере 914 миллионов евро, совместно с трансфером на сумму 200 миллионов евро за бразильского форварда Неймара прошлым летом. 10 июля Криштиану Роналду завершил свою десятилетнюю карьеру в «Реале», после того как он подписал четырёхлетний контракт стоимостью 120 миллионов евро с известным итальянским футбольным клубом «Ювентус». Похоже сделка окупится с лихвой. По данным Business Insider, «Ювентус» продал товаров, связанных с Роналду на сумму 52 миллиона евро, в течение 24 часов после объявления.

Эти рекордные финансовые достижения должны закончиться, как заканчиваются все бычьи рынки. На графике показаны акции футбольных команд Ювентус и Боруссии Дортмунд, известного немецкого футбольного клуба, виден мощный восходящий тренд после финансового кризиса. Цена акций Дортмунда подскочила в шесть раз после падения в апреле 2009 года, через месяц после дна в индексе DAX Германии. Акции «Ювентуса» выросли почти в пять раз после того, как в феврале 2012 года они упали до минимума в 14 центов. (Индекс MIB Италии достиг дна через пять месяцев, в июле 2012 года.) Судьба этого спорта остаётся тесно связанна с более широким настроением, а его поворот в предстоящие годы должен подтолкнуть фанатов и инвесторов к потере терпения.

[ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!]Посмотрите на предстоящие перемены уже сейчас

Это была просто короткая выдержка из ежемесячного издания Global Market Perspective. В выпуске за август 2018 года вы получите прогнозы для американских, европейских и азиатских фондовых индексов, процентных ставок, металлов и валют, а также настроений инвесторов, экономики и популярного раздела «Культурные тенденции» (выдержка выше). Получите инвестиционную перспективу, необходимую для прогнозирования изменений тенденций, которые большинство инвесторов просто не видят. Переходим по ссылке «Global Market Perspective» и покупаем номер за август 2018 года всего за 10 долларов США.




Tags: общественное настроение
Subscribe

Posts from This Journal “общественное настроение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments