Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Пузырь доткомов от начала до конца 1995-2002



В начале августа 2018 года мы столкнулись со статьёй, в которой говорилось, что «...сегодня акции стоят так же дорого, как и во время пузыря доткомов». Это заставило нас вспомнить об одном из самых больших падений в истории фондового рынка США, от которого больше всего пострадал NASDAQ.

Но какова была причина формирования пузыря доткомов и что осталось от тех компаний?


Бум доткомов

До того как пузырь лопнул, был период роста, который начался в 1995—1996 годах, время, когда появлялись первые интернет-компании. Они обещали новое будущее, в котором каждая услуга и продукт будут доступны через World Wide Web.

Новое поколение компаний с окончанием .com, широко известные как dotcoms, создавались в геометрической прогрессии, отражая предприятия, которые предоставляли что-то физическое, при этом увеличивая доступ и скорость доставки.

Одним из самых популярных примеров в то время был Pets.com. Там вы могли найти все продукты и принадлежности для животных, перечисленные на экране, с ценами и описанием, всё, что вам оставалось сделать, это заказать или узнать, где вы можете его купить. Это был один из первых примеров бизнеса, в котором было введено что-то само собой разумеющееся. Вам больше не нужно было искать адреса и телефонные номера, или полагаться на рекламные объявления и других людей, чтобы получать достоверную информацию. Всё было перед вашими глазами.

Венчурный капитал только что вступил в свой ренессанс, хедж-фонды ощутили прекрасную возможность приумножить свои деньги. Цены на акции резко выросли, и NASDAQ, где проживало большинство доткомов, перескочил с отметки 1000 в 1995 году до 5000 в 2000 году.

Было ещё несколько факторов, которые подпитывали бум.

Благодаря распространению информации о доступе через интернет, популярность компаний начала распространятся как лесной пожар. Но во многих случаях массовая аудитория имела недостаточную информацию о бизнес-модели, в которую они инвестировали. Если она вообще была.

В 1997 году также был принят закон об освобождении налогоплательщиков, который снизил налог на увеличение рыночной стоимости капитала, побуждая людей ещё больше инвестировать в акции.



Когда пузырь доткомов лопнул

10 марта 2000 года NASDAQ достиг своей вершины на уровне 5,048 пунктов. На вершине пузыря несколько компаний начали показывать первые признаки слабости.

Сочетание факторов, были объединены для прыжка с обрыва. Япония вступила в рецессию через несколько дней после пика, расходы доткомов, не приносящие доход, были опубликованы в статье Barron’s, где 3 апреля Microsoft была определена как монополия. В тот день Microsoft упал на 20% в MSFT, а NASDAQ упал на 8% за день.

В пятницу, 14 апреля, стало ещё хуже, за неделю произошло 9-процентное падение индекса, когда он потерял четверть своей стоимости.

На этом пути были и косвенные факторы — атаки 11 сентября и скандал с Enron вызвали ещё больший страх у инвесторов, убив любую надежду на дальнейшие инвестиции во многие из ранних доткомов.

На завершении падения, которое, по общему убеждению, было сделано 9 октября 2002 года, NASDAQ потерял 78% от своего максимального значения, а компании, такие как Pets.com, eToys.com и Webvan, остались историей.


В конце концов, некоторые инвесторы не ошибались, вкладывая деньги в некоторые из этих компаний. Amazon — яркий пример.

Поскольку сам интернет созрел, компании, а также розничные и институциональные инвесторы использовали огромный потенциал. Деньги стали более умными и дали нам современное поколение технологических гигантов, таких как Facebook и Netflix.

Переживут ли они совместно следующую бурю со старой гвардией, такими как Google, Microsoft и Amazon? Нам придётся подождать, чтобы это увидеть. До этого вы можете прочитать о других интересных вещах из прошлого фондового рынка в разделе уроки истории.

Оригинал: https://ewminteractive.com/dotcom-bubble-bust-1995-2002

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: акции, инвестирование
Subscribe

Posts from This Journal “инвестирование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments