Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ТРЕЙДЕРУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМ (Теоретик за ноябрь 1986 года)

Снимок экрана 2018-03-26 в 19.05.17.png

Автор: Роберт Пректер

С тех пор как я победил на Чемпионате Соединённых Штатов в 1984 году, подписчики просили составить список «советов» по торговле или даже подробное описание приблизительно 200 краткосрочных сделок, которые я совершил используя часовые рыночные показатели за период в четыре месяца. Всё это не принесёт вам большой пользы. Успешная торговля требует более и менее того о чём привыкли думать люди. Наблюдая за отчётами новых Чемпионатов за последние три года, было приятно увидеть, что большой процент победителей были подписаны на Волнового теоретика и некоторые являлись моими консультационными клиентами. (На самом деле, в последнем отчёте «турнирной таблице» USTC, из трёх показавших наибольшую прибыль в каждой из четырёх категорий, половина являются подписчиками EWT!). Однако, хоть хорошим трейдерам и может понадобиться знакомство с EWT, не все подписчики EWT хорошие трейдеры. Очевидно, что победители знают что-то, чего не знают проигравшие. Что это? Какие рекомендации вам действительно нужны, чтобы успешно торговать на рынках?

Когда я впервые начал торговать, я сделал то, что делают многие начиная свой путь на рынке: я разработал список торговых правил. Список был создан поэтапно, причём каждое новое правило добавлялось, после завершения неудачной торговли. Я постоянно спрашивал себя: что мне сделать по-другому в следующий раз, чтобы не повторить эту ошибку? Итоговый список, что можно делать и что нельзя в конце концов состоял из 16 правил. Примерно через шесть месяцев после того, как список торговых правил был завершён, я выкинул его в мусорку.

В чём была проблема, ведь список был типичным для многих новичков, которые думали, что они чему-то учатся? После нескольких месяцев попыток применить «правила» стало ясно, что я сделал непросто ошибку в самом списке, в первую очередь я сделал фундаментальную ошибку при составлении списка. Ошибка выстреливала на последней сделке каждый раз, как если бы следующая торговая ситуация начиналась с подобной проблемы. К тому моменту, когда были созданы эти 16 правил, все ситуации были разобраны, и всё равно трейдер возвращался к началу.

Позвольте мне привести вам некоторые примеры парадоксов, которые возникают в результате типичного метода создания списка торговых правил. Один из самых популярных торговых принципов: «Вы не сможете разориться, получая прибыль». (Его придумали брокеры, именно поэтому новички всегда его слышат!) Данный торговый принцип передаёт замечательный смысл, но только при рассмотрении его в контексте недавней торговли с конкретным результатом. Когда вы открыли сделку по хорошей цене, видите как какое-то время она идёт по задуманному вами пути, затем видите, как она идёт против вас и превращается в убыток, то принцип начинает звучать как священная мудрость. Получается, в контексте последней торговли вы должны были сказать «я должен был продать, когда у меня была небольшая прибыль».

Теперь посмотрите, что происходит в следующей сделке. Вы открываете сделку, и через несколько дней движения, по предполагаемому вами пути, вы закрываете сделку и продаёте, в изумлении наблюдая, как цена продолжает идти в том же направлении, которое вы ожидали ранее, увеличивая прибыль на несколько сотен процентов. Вы спрашиваете у более опытного трейдера, в чём была ваша ошибка, и он даёт вам совет: «Запомни это навсегда: не допускай убытки; давай прибыли расти». Вы берёте свой список торговых правил и записываете данный принцип, который означает следующее «я не должен был продавать, когда у меня была небольшая прибыль».

Поэтому торговые правила № 2 и 14 находятся в прямом противоречии. Вы думаете это единичный случай? Как насчёт правила № 3, которое гласит: «Будьте спокойны; никогда не позволяйте эмоциям управлять вашей торговлей» и № 8, в котором говорится: «Если очевидно, что торговля идёт против вас, уходите с дороги, пока не случилась авария». Правило № 3 гласит: «Не паникуйте во время торговли», и №8: «Панически иди вперёд!» Такие формулировки, в конечном счёте совершенно бесполезны.

То, что я хотел создать, было описанием не каждого дерева, а леса. После нескольких лет торговли я придумал, угадайте что, другой список! Но это не список «торговых правил»; это список требований для успешной торговли. Наиболее ценные истины просты, и этот список состоит всего лишь из пяти элементов. (На самом деле, последние два являются подгруппами первых двух.) Является ли этот список верным или полным, спорный вопрос, но, заставляя себя выразить свои выводы, он помог мне понять истинные аспекты проблемы и обеспечить лучший способ их решения. Как и большинство поощрений в жизни, рыночная прибыль не так проста, как полагает новичок. Чтобы зарабатывать деньги на рынке нужны хорошие знания, как и в любом ремесле или бизнесе. Если у вас есть время, стремление и правильный склад характера, вы можете войти в эту элитную сферу настоящим профессионалом или, по крайней мере, успешным трейдером или инвестором. Вот что вам понадобится:

1. Методика
Я имею в виду объективно определяемую методику. Полностью продуманную до такой степени, что если кто-то спросит вас, как вы принимаете решения, вы должны объяснить это ему, и если он снова спросит вас через шесть месяцев, он должен получить тот же ответ. Это не означает, что методика не может быть изменена или улучшена; однако она должна быть основательной до того, как вы начнёте её использовать. Предпосылкой для получения методики является принятие факта, что совершенство не достижимо. Люди, которые так думают, тратят своё время на поиск Святого Грааля, и они никогда не выйдут за этот первый этап получения методики. Я решил использовать для принятия решений подход, который был объяснён в нашей книге «Волновой принцип Эллиотта». Я думаю, что волновой принцип — лучший способ понять структуру рынка и цены в рамках данной структуры. Существует ещё сто методик, которые будут работать, если вашей единственной целью является успешная торговля. Как я уже неоднократно говорил, простая 10-дневная скользящая средняя дневного кумулятивного показателя, вероятно это первый индикатор, о котором узнает технический специалист на фондовом рынке, он может использоваться в качестве торгового инструмента, если для его использования создаются объективно определённые правила. Плохая новость заключается в том, что это сложное и трудоёмкое время, поскольку это первое основное требование может быть, самым простым из всех.

2. Дисциплина, чтобы следовать вашей методике
Это требование настолько широко признано настоящими профессионалами, что в их кругах это как клише. Тем не менее, это важное клише, которое нельзя обойти стороной, игнорировать или исключить. Без дисциплины, прежде всего у вас не будет методики. Меня однажды осенило, что среди нескольких моих знакомых — успешных профессионалов своего дела и трейдеров торгующих фьючерсами, трое — бывшие морские пехотинцы. На самом деле, единственный советник, который был внесён в отчёт Consumer Commander Traders, последовательно долбил мою телефонную горячую линию с 1983 по 1985 год, он также был бывшим морским пехотинцем (он ушёл из консультативного бизнеса). Теперь это соотношение не пропорционально бывшим морским пехотинцам в процентах от общего населения! Почему аномалия существует? Размышляя об этом. В какой-то момент своей жизни эти люди вызвались служить в организацию, которая требует, прежде всего, дисциплины. Это люди, которые попросили дать им возможность пройти через джунгли, имея при себе штык и гранаты, спасаясь от голода поедая корни и насекомых, когда это было необходимо. Возможно, я слишком драматизирую, но вы понимаете о чём я говорю. Такие люди знают, что они «сильные», и хотят доказать это. Быть «сильным», в данном контексте означает — умение подавлять множество эмоций, действовать внушая страх в сердца большинства людей. Я никогда не был морским пехотинцем, но много лет назад, посещая летнюю школу в Джорджии по «Губернаторской программе отличников», мне дали психологический тест, по результатам которого мне сказали, что одна из моих перекошенных черт была «здравомыслием» (как противоположность «легкомыслию»). Я не понимал, что это означает, но после торговли и прогнозирования рынков на протяжении четырнадцати лет стало ясно, что без этой черты, мне давно следовало выбрать другую профессию. Давление колоссально, и ему подвержены все, включая меня. Если вы не дисциплинированы, забудьте о рынках.

3. Опыт
Некоторые люди выступают за «торговлю на бумаге» как инструмент обучения. Торговля на бумаге полезна для тестирования методики, но она не имеет реальной ценности в обучении торговле. На самом деле, это может быть даже вредно, потому что она наполнит новичка ложным чувством безопасности. «Зная», что он успешно торговал на бумаге в течение последних шести месяцев, новичок полагает, что следующие шесть месяцев, торгуя реальными деньгами, ничем не будут отличаться. На самом деле это абсолютно не так. Почему? Потому что рынки — это непросто интеллектуальное упражнение, но и эмоциональное. (и в крайнем случае даже физическое). Если вы купите компьютерную бейсбольную игру и станете экспертом по отбиванию с помощью джойстика, сидя спокойно на полу в своей гостиной, вы придёте к выводу, что вы талантливый бейсболист. Теперь позвольте я поставлю вас на место отбивающего где разыгрывается девятая подача в финальной игре Мировой серии, тренер на третьей базе подаёт сигналы один за другим, Быстролетящий мяч направляется к вашему лицу на скорости 90 миль в час, и шестьдесят пропитанных пивом фанатов, сидящие в первом ряду кричат: «О, задница! Ей задница!» Ну что? Вы чувствуете себя иначе! Мягко выражаясь, вы не сможете приблизиться к своему результату с тем же ледяным отчуждением, что было у вас в гостиной. Данная ситуация реальна, она важна, материальна, опасна, люди смотрят, и пытаются вас разозлить. Именно на это похожа ваша жизнь, когда вы спекулируете. Вы знаете, что это реально, вы знаете, что это важно, вы физически должны взять телефон и говорить, чтобы размещать заказы, вы находитесь под пристальным вниманием своего брокера или клиентов, вашего супруга (ги) и деловых партнёров, и вы должны работать, в то время как тысячи противоречивых сигналов валятся на вас из финансовых средств массовой информации, брокерской индустрии, аналитиков и самого рынка. Короче говоря, вы должны преодолеть множество проблем, большинство из которых связаны с вашей собственной внутренней силой в борьбе с мощными человеческими эмоциями, чтобы успешно торговать реальными деньгами. Школа тяжёлых жизненных ударов — единственная школа, которая научит вас этому, но обучение стоит слишком дорого.

Есть только один короткий путь для получения опыта, нужно найти наставника. Найдите того, кто на протяжении многих лет показывал себя успешным трейдером или инвестором, и навестите его. Вы, несомненно, обнаружите, что он очень дружелюбен, благодаря своему эго минувших лет, которое в первую очередь и привлекло его к участию на рынках, он смирен, и имеет зрелый опыт в торговле. Наблюдайте за этим человеком. Наблюдайте не только за тем, что он делает, но и за тем, чего он не позволяет себе делать. Такой человек есть, но его трудно найти. Обычно он сам использует возможность рассказать вам, что он знает.

4. Стойкость духа, чтобы признать, что убытки являются частью игры
Существует много отрицаний реальности, что в свою очередь автоматически лишает миллионы людей права быть успешными спекулянтами. Например, о том, что «пулы», «манипуляторы», «инсайдеры», «они», «большие шишки» или «программная торговля», виноваты в убытках других — это распространённая ошибка. Любой, кто так рассуждает, обречён ещё до того как начнёт торговать. Но моё наблюдение после одиннадцати лет «в бизнесе» заключается в том, что самым серьёзным препятствием для успешных спекуляций является — простой отказ признать тот факт, что убытки являются частью игры и что они должны учитываться. Идеальной торговой системы, которая допускает только прибыль, не существует. Ожидание или даже надежда на совершенство — это и есть гарантия неудачи. Спекуляция сродни удару в бейсболе. Игрок, отбивший .300, хорош. Игрок, отбивший .400, великолепен. Но даже великий игрок не отбивает в 60% случаев! Даже если он часто отбивает. Но он все равно зарабатывает шесть цифр в год, потому что, хоть он и не идеален, он подошёл к лучшему, что может быть достигнуто. Вам необязательно быть идеальным, чтобы побеждать на рынках; вы «просто» должны быть лучше чем остальные, что достаточно сложно. С практической точки зрения, именно поэтому вам также нужна объективная система управления денежными средствами. Существует много способов это сделать. Некоторые методики используют стопы. Если стопы нереальны (например, в разных вариантах), вы можете рискнуть только небольшим количеством капитала за раз. После всего сказанного и сделанного, умение справляться с убытками будет вашей самой большой победой.

О последнем в моём листе, я никогда не слышал чтобы упоминали ранее.

5. Стойкость духа для принятия огромной прибыли
Это выражение обычно вызывает искренний смех, просто потому что мало кто думает, что это действительно проблема. Подумайте. Сколько раз происходила данная последовательность событий? В течение всего года вы торгуете фьючерсными контрактами, зарабатывая здесь $1000, теряя там $1500, зарабатывая здесь $3000 и теряя там $2000. В очередной раз, вы открываете сделку, поскольку ваша методика указывает на это. В течение недели вы получаете $4000. Ваш друг / партнёр / знакомый / брокер / советник звонит вам и, глядя только на ваше благосостояние, говорит вам, забирать прибыль. Но у вас есть смелость, и вы ждёте. На следующей неделе ваша позиция вырастает до $8000, это лучший прирост, который когда-либо у вас был. «Выходи!» — говорит ваш друг. Вы потеете, ожидая дальнейшую прибыль. В следующий понедельник ваша сделка идёт против вас. Ваш друг звонит и говорит: «Я говорил тебе. Ты пожадничал. Но, ты всё ещё на коне. Выходи завтра». На следующий день, на открытии, вы закрываете сделку, получив прибыль в размере $5000. Это ваша самая большая прибыль за год, вы отбиваете чечётку, с благодарной улыбкой, гордитесь собой. Затем, день за днём в течение следующих шести месяцев, вы наблюдаете, как рынок продолжает идти в направлении вашей первоначальной торговли. Вы пытаетесь найти другую точку входа, но ничего не получается. По истечении шести месяцев ваша методика, наконец, спокойно говорит: «Выходи». Вы проверяете цифры и понимаете, что ваш первоначальный вход, если бы вы его не закрыли, должен был собрать $450,000.

Так в чём была ваша проблема? Просто вы позволили себе бессознательно определить свой «нормальный» диапазон прибыли и убытков. Когда наконец пойдёт крупная торговля, вам не хватит самооценки, чтобы взять от неё по максимуму. Вы увидели работу, для которой потребуются усилия Поля Баньяна, и решили, что вы просто Пи-Ви Герман. Зачем стремиться к такой огромной прибыли? Почему вы заслуживаете больше, чем ваша лучшая торговля в этом году? Затем вы отступаете от методики и дисциплины.

Чтобы выиграть игру, убедитесь, что вы понимаете, почему вы в ней. Большие шаги на рынках происходят только один или два раза в год. Именно они оплатят вам всю работу, страх, пот и всё плохое, что было в предыдущие 11 месяцев или даже 11 лет. Не пропустите их по причинам, отличным от тех, что требуются для объективности вашей методики.

I.R.S. классифицирует прирост капитала как «незаработанный доход». Это ерунда. Трудно делать деньги на рынке. Вы заслужили всё, что вы заработали. Никогда не забывайте об этом. Я желаю вам успеха.

В 1984 году Боб Пректер выиграл United States Trading Championship, установив новый рекорд прибыли в 444.4% за четыре месяца, торгуя опционами на реальные деньги. В период с февраля по май был сложный и нестабильный рынок, согласно которому второй по величине показатель прибыли в подразделении опционов составил всего 84%, а 83% участников потеряли деньги. По словам спонсоров конкурса, многие авторы писем на рынок в течение многих лет вступали в конкурс, но почти все теряли деньги. В среднем 4-месячном конкурсе более 75% участников, большинство из которых являются профессионалами, платили 200 долларов США за то, чтобы доказать свои способности, не сообщая о прибыли.

Оригинал: https://ewitranslate.livejournal.com/572734.html

Tags: теоретик волн Эллиотта
Subscribe

Posts from This Journal “теоретик волн Эллиотта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment