Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Вероятные социальные последствия во время формирования волн (А) и (С) (выдержка)



Вероятные социальные последствия негативного настроения во время формирования волн (А) и (C) предстоящего медвежьего рынка и то, что последует вскоре после них.

Автор: Роберт Пректер

Люди обладают постоянной, бессознательной иллюзией, что любые тенденции и условия, существующие в настоящее время, будут сохраняться. Данная иллюзия является основой всего линейного прогнозирования, то есть практически всех прогнозов. Эллиоттчики отличаются тем, что ожидают изменений.

Финансовое, экономическое и социальное прогнозирование является вероятностным. Иногда изменения не происходят. Но в большинстве случаев они появляются.

Изменение, скорее всего происходит, когда социальные нормы приобретают крайний характер. Сегодня взглянув на окружающий нас мир, мы спросим себя: кто будет покупать корзины акций, не проверив относительные показатели компаний? Ответ: многие. Кто бы стал во время второго величайшего завышения акций США в истории, говорить о небольшом плавном падении и последующем росте на 10–20 лет? Ответ: многие. Кто будет покупать мусорные облигации у компаний, чьи перспективы настолько опасны, что они не могут позволить себе выплатить даже копеечные проценты, а вместо этого «платят», увеличивая размер своих долгов? Ответ: многие. Кто скажет, после девяти лет экономического подъёма, что мировой экономический бум только начался? Ответ: многие. Кто станет залазить в свои пенсионные фонды, чтобы побаловать себя автомобилями, катерами и каникулами? Ответ: многие.

Причина, по которой люди не воспринимают экстремальный характер такого поведения, состоит в том, что финансовый избыток и иллюзия финансовой безопасности являются нормой во всём мире. Когда люди озираются, для них всё кажется уместным.

История, в конечном счёте превратит сегодняшнее заблуждение глобального масштаба в перспективу. Графики, представленные в течение последних десяти выпусков «Волнового теоретика» и его дочки «Финансовый прогноз волн Эллиотта», дают нам возможность выйти за пределы состояния сна. Мы можем увидеть космический будильник, который вот-вот разбудит мир. Годы спустя люди будут оглядываться на сегодняшнее безумие, хотя, вероятно будут погружены в другое безумие. Средний инвестор, столь распространённый сегодня, превратится в среднего выживающего. Финансовые рынки, вокруг которых, сегодня так одержимо население, станут лишь горьким воспоминанием, отодвинутым в туманы времени.

Именно тогда весь процесс начнётся заново.

Социономическая основа социальных изменений
Волновой теоретик и Институт социономки [www.socionomics.net] в течение некоторого времени готовили читателей к изменению социальных настроений. Ряд наших ожиданий уже достигнуты: реальная стоимость акций США была в медвежьем рынке с 1999 года, когда соотношение Dow/gold достигло максимума (см. Рисунок 3 в выпуске за июнь 2017 года). С тех пор террористы совершили теракт на территории США (в 2001 году, во время волны (A) в 4 (в круге) в DJIA), рейтинг одобрения для тогдашнего президента — Дж. У. Буша, упал до 60-летнего минимума (в 2008 году, во время волны (C) в 4 (в круге) в DJIA), а политический климат США стал всё более поляризованным. Одновременно в 2000 году пик сделал и индекс European Stoxx 50, с соответствующими социально-политическими беспорядками в данном регионе. Данные события — это лишь проблеск предстоящих проблем.

Чтобы понять происхождение наших ожиданий, ознакомьтесь с этим списком противоположностей настроения, представленным в главе 14 книги «Волновой принцип социального поведения человека» (1999). Во время позитивных тенденций в социальных настроениях общество всё чаще занимает позицию и поведение, которые характеризуют выражения, перечисленные в левом столбце, и во время негативных тенденций оно всё чаще занимает позицию и поведение, которые характеризуют выражения, перечисленные в правом столбце. Чем выше степень тенденции настроения, тем сильнее выражаются такие действия.


Долгосрочная тенденция к позитивному социальному настроению всегда приводит к временам относительного мира, которыми мы и наслаждаемся сегодня.

Долгосрочная тенденция к негативным социальным настроениям, которые в настоящее время предполагаются на фондовых рынках, всегда вызывала резкие социальные потрясения.

Учитывая нашу точку зрения, самый простой прогноз заключается в том, что в ближайшие годы выражения социального настроя будут существенно перерастать в соответствии с правой колонкой в приведённом выше списке. Мы также можем попробовать привести некоторые конкретные прогнозы. Ниже мы представили масштабы ожидаемых изменений. У ожидаемых событий нет особого порядка, кроме их общих категорий. Они основаны на догадках о том, что социальный настрой вот-вот начнёт становиться негативным с наступлением медвежьего рынка в Большом Суперцикле в номинальных ценах на акции и скорректированных с учётом ИЦП. Многие из этих прогнозов должны быть выполнены в течение двух лет после окончания волны (а), в то время как более серьёзные последствия должны произойти несколько десятилетий спустя, ближе к концу волны (с). Чтобы представить эти волны, см. Рисунки 120 – 124 в мартовском выпуске.

События, описанные здесь, скорее всего, произойдут на следующем медвежьем рынке степени Большого суперцикла. Даже если я ошибаюсь, в том что он близок, этот список останется ценным в любое время.

Точность в таких прогнозах является труднодостижимой целью. В 1982 году Теоретик был супербычьим, но кто бы предсказал тогда сотовые телефоны и интернет? В 1929 году, с Dow на отметке 381, кто бы поверил, что менее чем за три года Dow упадёт на 89% до 41, что через десять лет в Европе начнётся война и холокост, что через двенадцать лет самолёты нападут на Перл-Харбор, что через двадцать лет — при окончании волны (IV) в неизменных ценах — самая густонаселённая страна в мире, а также половина Европы, будут захвачены коммунистами? И кто бы поверил в 1949 году, что более чем через сорок лет — в середине волны V - коммунисты либо уступят власть, либо расширят свободу в этих же странах? Дух каждого из этих действий соответствовал тенденции и состоянию социального настроя того времени. Но ни у кого нет хрустального шара, который бы показал конкретные результаты.

Тем не менее я иду навстречу неизвестному. Если третье из предложенных событий произойдёт в предстоящем медвежьем рынке, мы поговорим о том, как это поможет вам подготовиться к трудным временам...

Оригинал: https://ewitranslate.livejournal.com/572734.html

Tags: теоретик волн Эллиотта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments