Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Зима близко



Автор: Мюррей Ганн

Следите за Северной Европой. Возможно надвигается буря.

На крайнем севере Швеции, в июне солнце не заходит, а в январе регион полностью окутан тьмой. Северное полушарие только что перешло через равноденствие, и в течение следующих шести месяцев дневной свет будет постепенно рассеиваться. Как и шведская экономика, демонстрирует признаки того, что она тоже может угаснуть в темноте.

Самый последний опрос доверия потребителей в Швеции показал, что страна всё больше обеспокоена своими личными финансами, поскольку рынок жилья падает. Индикатор потребительского доверия Национального института экономических исследований упал до самого низкого уровня за два года. Шведский рынок жилья рос в период между 2013 и 2017 годами, но сейчас всё более отчётливы признаки спада. Несмотря на то что цены на жилье стабилизировались после резкого падения во второй половине 2017 года, годовые темпы изменения стали все более негативными с января. Социальные настроения становятся негативными (фондовый рынок снизился на 9% с ноября 2017 года) и появляются националистические голоса; существует даже критика в отношении способности шведской системы социального обеспечения справиться с притоком иммигрантов. Шведы видят, что их активы падают, и это подпитывается их аппетитом к долгу. На графике показано, что кредитование крупных финансовых учреждений шведскими домохозяйствами замедляется в годовом исчислении с 2016 года. Это дезинфляция кредитов. Дефляция кредита происходит, когда ставка становится отрицательной.


Профессор Стивен Кин, один из ведущих экономистов в мире, и один из немногих, кто видел кредитный кризис 2008 года, подчёркивает риск кредитной дефляции в Швеции и Норвегии. Обе страны имеют высокий уровень негосударственной задолженности, кредитные счета — здоровый кусок общего спроса в экономике.

О, и теперь есть маленькая проблема - надвигающаяся торговая война. В Швеции находятся несколько крупных мировых торговцев, таких как Ericsson, Volvo, Ikea и H&M, а на мировую торговлю приходится около половины валового внутреннего продукта Швеции. Шведская крона потерпела 6% крах с января, вместе с нисходящим торгово-взвешенным индексом. Протекционистский джинн вылазит из бутылки, и вряд ли он вернётся обратно в ближайшее время. С отрицательными ставками на денежном рынке, центральный банк Швеции (первый в мире, близок к празднованию своего 350-летия) ничего не оставил в своём шкафчике для борьбы с депрессией.

Всё более вероятно, что шведы готовятся к большому замораживанию.

Оригинал: https://www.deflation.com/winter-deflation-is-coming/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments