Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Очередная, неправильная интерпретация инфляции и дефляции.



Автор: Мюррей Ганн

Разговоры об инфляции снова стали модными. А вот слухи могут запаздывать.

Давайте проясним. Рост цен на товары и услуги — это не «инфляция». Да, я знаю, что все так думают. Но они ошибаются (чёрт возьми, смело сказано!). Меня могут обвинить в педантичности, но правильно думать, что инфляция — это увеличение предложения денег и кредита в экономике. Дефляция, наоборот — уменьшение предложения денег и кредита. Движения цен могут быть связаны с инфляцией и дефляцией, но в большинстве случаев потребительские цены растут и падают по многим причинам. Тем не менее мы настолько стали обусловлены тем, что ссылаемся на рост цен как инфляцию, что это укоренилась в психике людей.

Разговоры о растущих ценах снова стали модными например, рост металлов и сырьевых товаров. «Достижения золота в ралли металлов, отражают проблемы инфляции», — заголовок Рейтер на прошлой неделе. Но откровенно говоря, за последние два года золото выросло, в то время как серебро и платина находились в боковом движении. То же самое можно сказать и об индексе CRB, который в этом месяце вырос, вернувшись к значениям (присядьте куда-нибудь) МИНИМУМОВ марта 2009 года. Промышленные металлы поднялись немного выше, но это хорошо согласуется с наблюдениями Р.Н. Эллиотта, которые были сделаны десятилетия назад, что боковое движение (читайте: например, треугольники), может генерировать такие же изменения в психологии инвестора, как и более резкие изменения цены, вверх или вниз. Похоже на наш случай.


Тем не менее, как видно из нашего графика ниже, потребительские ожидания к цене растут. Наш график это равноценный индекс ожиданий индекса потребительских цен (ИПЦ) в странах G7. В качестве расчета мы используем 10-летние показатели безубыточности — разницу между доходностью по номинальной облигации и той, что связана с ИПЦ. Уровень безубыточности является справедливым отражением среднегодового ожидаемого ИПЦ в течение следующих десяти лет. Опустившись в 2016 году на 1.04%, он вырос с тех пор и сейчас колеблется в районе 1.68%. Индекс ожиданий G7 ИПЦ пробился выше своего последнего максимума в феврале 2017 года. Однако осциллятор движения цены — индекс относительной силы (RSI), намного ниже того значения где он был в феврале. Это является медвежьей дивергенцией и означает, что новый максимум «инфляционных» ожиданий может оказаться эфемерным.



Оригинал: https://www.deflation.com/more-inflation-deflation-misinterpretation/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments