Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Долговой пузырь в Китае



Автор: Мюррей Ганн

Некоторые люди думают, что следующим большим потрясением для мировой экономики станет разрастание долгового пузыря в Китае. Давайте посмотрим.

Есть старая шутка, что если вы посадите в комнату пять экономистов, чтобы обсудить какую-то тему, вы получите десять разных выводов. «Мрачная наука», как описал её Кейнс, умеет быть неточной. И когда дело доходит до китайского долгового пузыря, вы даже не удивитесь, узнав, что есть равное количество экономистов которые думают, что пузырь есть, и те кто считает, что его не существует.

Проблема возникает из-за отсутствия качественных данных, либо из-за их прозрачности. По данным Банка международных расчётов, общий объём кредитования в Китае нефинансового сектора в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году достиг 257 процентов. Это большая цифра, но у других стран он составляет: США - 249%, Великобритания - 281%, Япония - 373%. Если у Китая и появится долговой пузырь, то у него есть компания. Фактически, некоторые экономисты считают, что нет ничего плохого в странах с высоким уровнем сбережений (например, в Китае), у которого высокое соотношение задолженности к ВВП. Их мнение заключается в том, что, поскольку сбережения превращаются в инвестиции (долг) через банковскую систему, страна с высокой экономией неизбежно будет иметь более высокий уровень кредитования. Другие экономисты отмечают, что Китай имеет 1 триллион долларов безнадёжных долгов, которые, как только будут списаны, приведут к катастрофе в экономике. Они ссылаются на бухгалтерские уловки внутри корпораций, у каждой из которых есть активы с перекрёстными долгами, чтобы можно было соответствовать реальной ситуации. Кому верить?

Что ж, одна вещь согласуется во всех долговых пузырях. Там, где существует долговой пузырь, финансовый сектор такой экономики работает хорошо. И это не только банки, которые должны быть включены в это определение. В долге США/пузыре недвижимости так называемый теневой банковский сектор стал известен. Настолько повсеместно требовался долг, что традиционная форма финансирования через банки была проигнорирована в пользу странных и прекрасных методов привлечения долга и через более широкий сектор финансовых услуг. Это то, что сейчас происходит в Китае. Более обременительные правила и положения в отношении банков только побуждали отдельных лиц и корпорации искать решение проблем через другие финансовые «институты». В целом финансовый сектор выигрывает. Таким образом, есть только один способ определить, собирается ли пузырь китайского долга (независимо от того, существует он или нет) лопнуть.


В верхней части нашего графика показана относительная эффективность китайского финансового сектора, которая определяется соотношением индекса FTSE China A 600 Financial Services к общему рынку. Как видно, данное соотношение начинается с 2002 года, указывая на то, что китайский финансовый сектор работает относительно хорошо.

В нижней части графика показана относительная эффективность финансового сектора США, которая определяется соотношением индекса S&P 500 Financials к общему рынку. Обратите внимание на то, что финансовые показатели США в конце 2004 года в относительном выражении показали пик! Пузырь лопнул только через несколько лет, но этот относительный максимум никогда не был достигнут вновь. Несмотря на то что финансовый сектор США находился в расцвете между 2004 и 2007 годами, относительная эффективность свидетельствовала о том, что дни славы уже угасали перед большой катастрофой. Действительно, обратите внимание на ускоряющийся нисходящий тренд в относительной эффективности в течение 2007 года, за год до «шока» в октябре 2008 года.

Теперь взглянем на финансовый график Китая. В конце 2014 года был установлен максимум в относительной эффективности, которая также не была достигнута вновь (на данном этапе). Возможно ли, что рыночное ценообразование ещё раз предоставляет нам ведущий показатель того, что финансовый сектор начинает остывать?

Возвращаясь к нашим пяти экономистам, есть аргументы в пользу и против долгового пузыря в Китае. Честно говоря, никто не знает наверняка. Тем не менее, нам кажется интересным, что сейчас в Китае создан финансовый сектор, аналогичный тому, что был в США десять лет назад. Оба финансовых сектора демонстрируют высокую эффективность по сравнению с общим рынком, но оба относительных максимума ниже предыдущего.

В заключение, если в Китае есть долговой пузырь, и если он лопнет, мы можем быть вполне уверены, что относительная эффективность финансового сектора начнёт ухудшаться задолго до того, как это станет новостью. Поэтому важно внимательно следить за этой метрикой, на deflation.com.

Оригинал: https://www.deflation.com/the-chinese-debt-bubble/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: долг
Subscribe

Posts from This Journal “долг” Tag

  • Глобальный долг: $233.000.000.000.000

    Автор: Мюррей Ганн Глобальный долг достиг рекордного уровня в 233 триллиона долларов. Но большинство понтификаторов до сих пор не видят никаких…

  • Якорь дефляции

    Автор: Мюррей Ганн Количество мировых облигаций с отрицательной доходностью остаётся высоким. Это служит якорем для ожиданий высоких…

  • Когда снизится австралийский долг?

    Автор: Мюррей Ганн 23 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА Австралийский долг сильно увеличился за последние несколько лет, но когда же он снизится? Мы покажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments