Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Приготовьтесь: торговые конфликты возможно только начинаются



Автор: Мюррей Ганн

США становятся всё более воинственны в отношении импорта.

Первый президент Соединённых Штатов — Джордж Вашингтон был величайшим сторонником свободной торговли, во многом это произошло благодаря влиянию от книги Адама Смита — «Богатство народов». Страсть Смита к беспрепятственной торговле так и сочилась из Вашингтона.

В своей прощальной речи Вашингтон сказал: «Даже наша торговая политика должна быть равной и беспристрастной: без стремления предоставлять исключительные услуги или предпочтения».

Немного иронично, что в прошлом месяце, в день когда мы отмечали день рождения Вашингтона, в одноимённом городе понятие свободной торговли было проигнорировано.

Уилбур Росс — министр торговли США, на выходных по случаю дня Президента сообщил Белому дому, что тариф на импорт стали и алюминия будет оправдан по соображениям национальной безопасности. Сейчас, Президент Трамп заявил, что планирует использовать эту «большую кувалду», которая позволит ему вводить тарифы без одобрения Конгресса.

Данный, конкретный взгляд на национальную безопасность относится к тому времени, когда у США возникла озабоченность, связанная с возможной нехваткой стали для создания военной техники — такой как танки.

Тарифы ещё не реализованы, но международная реакция была быстрой. Ещё до того как президент официально объявил о новой политике, Financial Times сообщила: «Китай угрожает возмездием против введения США тарифов на металлы».

Сейчас Би-би-си заявляет: «Европейский союз готовится к торговой войне». Это серьёзный материал. Но, как человек изучающий социальные настроения, я не задаюсь вопросом: «Какие новости?» Скорее, я спрашиваю: «Почему эта новость произошла именно сейчас?»

Социономическая теория Роберта Пректера предполагает, что мировая напряжённость в сфере торговли является проявлением негативной тенденции в социальных настроениях. До февраля общий барометр мирового социального настроения — мировой фондовый индекс, повышался в номинальном выражении.

С тех пор фондовые рынки упали, что отражает сдвиг к негативному социальному настроению. Кроме того, если обратить более пристальное внимание на социальную психологию в отношении международной торговли, можно увидеть интересную картину.

График ниже — это Morgan Stanley Global Trade Leading Indicator (глобальный опережающий торговый индикатор Morgan Stanley).



Этот индекс распространённости (измеряет темпы изменения, а не стоимости) является косвенным показателем для глобальных торговых условий и рассчитывается с использованием следующих равноценных показателей:

  • Brent crude oil,

  • the Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau (CRB) index,

  • the Baltic Dry (shipping) index,

  • U.S. dollar broad trade-weighted exchange rate,

  • the U.S Institute of Supply Management (ISM) manufacturing index and the German Information and Forschung (research) — Ifo — Business Expectations index.

Исходя из агрегированных показателей на графике, видно что мировые торговые условия на самом деле начали ухудшаться ещё с февраля 2017 года. Именно поэтому усиление риторики торговой войны — соответствовало нисходящему тренду.

Если мировая торговля сохранит своё направление, нет сомнений в том, что толкователи отдадут большую часть вины тарифам введённым Трампом. Но тарифы не могут быть причиной тенденции, которая началась более чем за год до их объявления.

Финансовые эксперты уже возложили вину на тарифы за последнюю распродажу на фондовом рынке, когда на самом деле колебания рынка и напряжённость в торговле были симптомами потемнения социального настроения, а не его причинами. Когда меняется наша психология, меняется и поведение.

Любой, кто читал историю, должен знать, что негативная тенденция настроения несёт ответственность за торговые войны, что зачастую перерастало в гораздо более серьёзные конфликты. Мир ещё относительно спокоен, но настроение, похоже, движется в другом направлении.

Оригинал: http://thehill.com/opinion/finance/376640-steel-yourself-trade-conflicts-could-be-just-the-beginning

Вы можете читать регулярные комментарии Мюррея Ганна о фиксированных доходах, валютах, экономике и дефляции в «Global Market Perspective», «Interest Rates Pro Service» и «Currency Pro Service».

Tags: общественные настроения, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments