Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Как сделать из себя хорошего трейдера

image from ultimate-tech-analysis-handbook (1).png

Автор: Джеффри Кеннеди

Определите: какой вы трейдер?
Как трейдеру, вам необходимо определить свой подход к рынкам. Например, вы следите за тенденцией или любите играть на прорывах? Любите торговать сырьём или индексами? На каком таймфрейме вы торгуете, пятиминутном или недельном? Более того, как вы анализируете рынки, фундаментально или технически? Вы предпочитаете использовать торговую систему типа чёрного ящика или у вас есть свои наработки?

Я использую стиль — торговля по тренду. В частности, мне нравится покупать откаты в восходящем тренде и продавать отскоки в нисходящих направлениях. Я предпочитаю сырьевые рынки, а таймфреймы использую от трёх до пяти дней. Я могу даже зайти в рынок, когда цена уже показала значительное и продолжительное движение. Но, в целом, я из тех парней, которые берут и уходят. Вот такой я трейдер.

В дополнение к Волновому принципу, в своём анализе я использую базовые графики и свечные паттерны. Хоть я и использую несколько другие технические исследования при принятии решений, я всегда считал, что «цена» является конечным показателем и что всё остальное вторично.

Помните, что успех в торговле связан с последовательным применением проверенной методики. Если вы не определили свою методику, ваш торговый стиль может меняться с каждым новым выпуском журнала «Акции и сырьевые товары». Опробовать различные аналитические методы, а не последовательно следовать одному, это проблема для трейдеров, а также отличный способ слить свой торговый счёт.

Почему дисциплина над эмоциями это ключ к успеху
Чтобы быть последовательно успешным трейдером, наибольшее внимание необходимо уделить дисциплине над эмоциями. Я понял это несколько лет назад, когда столкнулся с весьма трудной сделкой. Это происзошло в течение одного дня. Мой анализ сказал мне, что завтра NASDAQ должен начать грандиозное ралли в третьей волне между 10:00–10:30... так и произошло. Когда я позднее, просмотрел в свой торговый журнал, я увидел, что некоторые из моих позиций могли быть прибыльными, но из каждой я вышел с убытком. Мой анализ был идеальным — это как открыть завтрашнюю газету сегодня. Я хотел сразу забить гол, а не получить очки за счёт хороших передач.

Сейчас я называю эту эмоциональную ловушку «Лотерейным синдромом». Люди покупают лотерейные билеты, чтобы выиграть джекпот, а не пять или десять долларов. Очень легко упустить небольшую прибыль в надежде заполучить более крупную. Смысл в том, что забить гол это редкость. Моя цель сейчас — набрать несколько очков на передачах, поэтому я не позволяю прибыли ускользать от меня.

После изучения данного урока я определил другие подводные камни связанные с эмоциями, которыми я хотел бы поделиться. Посмотрите, может вам что-то  покажется знакомым из этого.

1. Неспособность признать ошибку.
Вы когда-нибудь удерживали проигрышную позицию, поскольку «чувствовали», что рынок развернётся в вашу пользу? Такое поведение называется — «Неспособность признать ошибку». Никто не любит совершать ошибки, а для трейдеров ошибка обычно стоит денег. Самое интересное, что многие из нас скорее потеряют деньги, чем признают ошибку. Теперь я знаю, что признавать ошибку намного дешевле, чем надеяться на что-то.

2. Страх пропустить движение.
Ещё одна эмоциональная ловушка, которую особенно трудно преодолеть, я называю это — «Страх пропустить движение». Данный страх может принести намного большие потери, чем любой другой. Помимо предвкушения сверхприбыли, данная ловушка заставляет вас зайти слишком рано. Сколько из нас уходило в шорты после пятиволнового ралли вместо того, чтобы понаблюдать за растяжением пятой волны?

Решение простое — это использовать временной фильтр, т.е подождать несколько баров, прежде чем ловить движение. Если цены подтвердят ваш анализ, это не сильно повлияет на вашу прибыль. Во всяком случае, я бы скорее упустил возможность, чем получил убыток, потому что всегда будет другая возможность.

У данной эмоциональной ловушки есть ещё один признак, по которому куча народу становятся жертвами — преследования горячих рынков. Например, судя по тому как металлы двигались последние несколько лет, каждый хотел купить золото и серебро. Конечно, худшее время для захода на рынок — обычно, когда все говорят об этом. Чтобы избежать покупки на пике или продажи на дне, я обнаружил, что лучше всего искать потенциальную сделку, там на что (и когда) никто больше не обращает внимания.

3. Дурные системы
Моим самым большим эмоциональным монстром были «Дурные системы». В начале своей карьеры я считал, что могу сделать свои миллионы, имея под рукой правильную систему. Я скупал все газеты, книги и кассеты, которые я только мог найти. Но ни одна из них не работала. Я даже зашёл так далеко, что стал профессиональным аналитиком — гарантировавшим успех, или так я думал. На самом деле не было никаких гарантий. Анализировать и торговать — это два отдельных навыка; один — навык наблюдения, другой — умение эмоционального контроля. Быть экспертом автомехаником не означает, что вы можете ездить как эксперт, а тем более выиграть Daytona 500.

Я не психолог или не специалист по психологии в торговле. Данные уроки — это всего лишь некоторые из тех, что я узнал на своём пути ... отдав за это довольно высокую цену. Но если вы серьёзно относитесь к торговле, я настоятельно рекомендую вам потратить достаточное количество времени на изучение своих эмоций, пока вы ещё не перестали торговать. То, что вы обнаружите, может удивить вас.

Рекомендую к прочтению следующие книги: «Дисциплинированный трейдер» и «Зональный трейдинг» Марка Дугласа

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://my.elliottwave.com/resources/free/best-of-traders-classroom.pdf&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: обучение, трейдинг
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment