Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Зарплата и Индекс потребительских цен.



Автор: Мюррей Ганн

Данные о росте заработной платы в настоящее время являются координатором для фондовых рынков. Насколько это важно?

Одной из «причин», названных финансовыми СМИ в отношении недавней распродажи на мировых фондовых рынках, было большее, чем ожидалось, увеличение почасовой средней ставки оплаты труда в США. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 2.9% в годовом исчислении в январе против ожидаемого показателя в 2.6%. Фондовый рынок, уже достиг пика шестью днями ранее, выхода отчёта, тем не менее он усилил темпы снижения рынка, что побудило СМИ и экономистов связать это вместе. По их убеждению, люди продавали акции, потому что увеличение среднего заработка должно было привести к росту потребительских цен, и поэтому Федеральная резервная система будет поднимать процентные ставки, сильнее чем считалось ранее. Это звучит логично и рационально. Но принимая во внимание тот факт, что люди ежедневно продают и покупают акции по тысячам разных «причин»; стоит ли доверять такому мнению?

В основе беспокойства по поводу роста заработной платы лежит убеждение в связь между ростом заработной платы и потребительскими ценами. Это искривление экономического «правила», о котором многие думают, уделяя особое внимание росту заработной платы. Уильям «Билл» Филлипс был экономистом из Новой Зеландии, который провёл большую часть своей карьеры в Лондонской школе экономики. Он наиболее известен своей работой по связи между уровнями занятости в экономике и ростом заработной платы. Эта «кривая Филлипса» гласит, что по мере снижения уровня безработицы рост заработной платы увеличивается. В США есть некоторые свидетельства того, что это правда. Скользящая 36-месячная корреляция между уровнем безработицы в США и годовым темпом роста среднего почасового дохода колебалась между -0.65 и -0.87, между 1994 и 2008 годами. Отрицательная корреляция, говорит о том, что кривая Филлипса имела некоторую ценность. Однако до 1994 года максимум составил +0.65 в 1970 годах и + 0.42 в 1990 году. Положительная корреляция между безработицей и ростом заработной платы свидетельствует о том, что кривая Филлипса ничего не доказывает. Уровень безработицы в США превысил показатель 2010 года, а падать он продолжает с 2014 года, когда рост заработной платы был относительно низким. Это привело к тому, что скользящая 36-месячная корреляция переместилась от -0,70 до -0,13 и заставила многих утверждать, что кривая Филлипса снова пробита.

Всё это было бы хорошо, но Билл Филлипс ничего не упоминал в своей работе о связи между безработицей и тем, что люди называют инфляцией — годовой прирост индекса потребительских цен (ИПЦ). Это понятие получило популярность у знаменитого денежного экономиста Милтона Фридмана в конце 1960 годов. Идея Фридмана заключалась в том, что по мере того, как безработица падала, индекс потребительских цен повышался и наоборот. Но и здесь отношения, измеренные холодными, жёсткими, корреляционными данными, колебались между положительными и отрицательными значениями в течение десятилетий, достигнув в 2000 году максимума +0.63 (снижение безработицы и снижение ИПЦ), а также минимума -0.76 в 2009 году (рост безработицы и снижение ИПЦ).

Таким образом, исторические данные свидетельствуют о том, что соотношение между безработицей и ростом заработной платы является случайным, равно как и соотношение между безработицей и ИПЦ. Итак, что касается утверждения об отношениях между ростом заработной платы и ИПЦ, которое, похоже, напугало рынки акций?

На приведённом ниже графике показаны годовые темпы роста почасовой средней ставки оплаты труда и индекса потребительских цен. На нижней панели графика видна 36-месячная корреляция между двумя сериями. Если более высокий рост заработной платы должен привести к более высокому росту ИПЦ, мы должны увидеть положительную корреляцию. Однако мы видим, что с 1968 года корреляция колебалась между минимумом -0.79 (сделанным в 1972 году) и максимумом +0.98 (сделанным в 1983 году). Положительные периоды корреляции были одиннадцать раз, а отрицательные — десять раз. И по сути, средняя корреляция между ростом заработной платы и ИПЦ с 1968 года составляет +0.24. То есть, в среднем, практически никаких отношений.

Вывод, который мы должны сделать, заключается в том, что, хотя может показаться правдоподобным, что существует связь между безработицей, ростом заработной платы и потребительскими ценами, анализ фактических данных говорит об обратном. Нет никакой гарантии, что рост заработной платы перерастёт в более высокий ИПЦ.

И самое главное, это говорит нам о том, что большинство прогнозистов работают согласно неверным предположениям, в отношении корреляции с ИПЦ. Таким образом, их оценки в отношении прогнозов потребительских цен выглядят ещё менее актуальными.



Оригинал: http://www.deflation.com/wages-and-cpi-not-what-you-think/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments