Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Голова и плечи: старый метод

image from ultimate-tech-analysis-handbook (1).png

Автор: Джеффри Кеннеди

Паттерн, сигнализирующий о развороте тренда
После многих лет разметки графиков и прогнозирования, моя вера в волновой принцип только окрепла. Занимаясь поиском следующей большой торговой возможности, я использую всё — от технического анализа старой школы, до компьютеризированных торговых систем разработанных мной. Давайте поговорим о паттерне из старой школы «Голова и плечи» — это ценовой паттерн который часто сигнализирует об изменении тенденции.

Я не знаю, кому принадлежит слава открытия данного паттерна, но его корни простираются до Чарльза Д. Доу, Ричарда Шабакера, Роберта Эдвардса и Джона Мэйги. Последние два имени в этом списке вам будут знакомы, как Эдвардс и Мэйги, написавшие книгу, которую некоторые считают библией технического анализа, «Технический анализ трендов на фондовом рынке». (Впервые опубликована в 1948 году, если вы хотите стать серьёзным техником, её следует прочитать).

Так что же такое паттерн голова и плечи? На рисунке 75, показан данный ценовой паттерн, состоящий из трёх движений вверх-вниз — это левое плечо, голова и правое плечо. Начальное движение цены называется левым плечом, после чего происходит небольшая коррекция, разворот и движение идёт к ещё более высокой цене, оно называется «Голова». Далее цены снижаются, а затем происходит ралли, которое не достигает нового ценового экстремума, завершая тем самым правое плечо. Поразительно, как часто левые и правые плечи совпадают по продолжительности и размеру. Как только сформировалось правое плечо, можно провести линию тренда, которая будет соединять начальный минимум формирования головы с минимумом после формирования головы, данная линия называется — Линия шеи.

Рисунок 75

Когда цены пробивают линию шеи, считается, что произошло изменение в тренде, после чего можно применить Формулу измерения паттерна Голова и Плечи. Чтобы определить цель движения после пробоя шеи, измерьте расстояние между Головой и Шеей, а затем перенесите это расстояние вниз от точки, где была пробита Шея. Обратите внимание, насколько была эффективна эта методика в определении минимума в говядине на уровне 107.00 (рис. 76).

Рисунок 76

Сопоставление паттерна Голова и Плечи с Волновым анализом
Итак, как этот традиционный паттерн вписывается в Волновой принцип? Довольно легко. Только представьте, что Левое Плечо — это экстремум третьей волны и её последующую коррекцию в волне четыре. Пятая волна — это голова, а распродажа после толчка к новым ценовым экстремумам — это волна A или волна один. Правое плечо может представлять волну B или вторую волну, за которой следует волна C или волна 3 падения, которая, конечно же, пробивает линию шеи.

Традиционный технический анализ настолько вписался в волновой принцип, что Роберт Пректер написал об этом в Волновом принципе Эллиотта (стр. 185).

«... технический анализ (как описывается в книге Роберта Д. Эдвардса и Джона Мэйги «Технический анализ трендов фондового рынка») распознаёт «треугольники» как по большей части внутритрендовое явление. Понятие клина идентично тому, что Эллиотт называл диагональным треугольником, и оно имеет тот же самый смысл Флаги и вымпелы суть зигзаги и треугольники. «Прямоугольники» обычно являются двойными или тройными тройками. «Двойные вершины» по большей части вызываются горизонтальными коррекциями, «двойные впадины» — усечёнными пятыми волнами».

Рисунок 77

Важно помнить, что ни один график, индикатор или торговая система не будут на 100% точными. Например, на рис. 77 (Соя) виден паттерн «Голова и плечи», который сформировался в начале 2007 года, он отлично просигнализировал апрельскую распродажу и её вероятную протяжённость. Однако структура паттерна Голова и Плечи, которая сформировалась в июне, июле и августе, первоначально, предсказывала медвежий разворот в тенденции, который не произошёл. Наоборот, этот конкретный паттерн привёл к значительному росту цен на сою.

Подведём итог
Говорят, что у кошки девять жизней, и есть много способов проверить это. (Чтобы не раздражать организазию PETA (Люди за этичное отношение к животным), предыдущее предложение — это всего лишь образное выражение, и я бы никогда не стал мучить кошку или тестировать её на девять жизней.) Я хотел сказать, что существует много способов анализа финансовых рынков и что ни одна техника или подход не являются безошибочными, будь то старая школа или новая. Главное, что вы принимаете стиль анализа, который лучше всего подходит для вас.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/en/Book/Traders-Classroom-Collection&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: обучение, трейдинг
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments