Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Как применять линии тренда?

image from ultimate-tech-analysis-handbook (1).png

Автор: Джеффри Кеннеди

Когда я начал свою карьеру аналитика, мне посчастливилось провести некоторое время с несколькими старыми профессионалами. Я всегда буду помнить человека, который сказал мне, что ребёнок с линейкой может заработать миллион долларов на рынках. Он имел в виду линии тренда. И я проникся.

Я потратил почти три года на прочерчивание линий тренда и всех видов геометрических фигур на ценовых графиках. И вы знаете, этот седой старый трейдер был только наполовину прав. Трендовые линии — один из простейших и самых динамичных инструментов, которые может использовать аналитик ... но мне ещё предстоит заработать миллион долларов, поэтому он был либо неправ, либо поторопился, сказав мне это тогда.

Несмотря на то что они очень полезны, трендовые линии часто не берутся во внимание. Я думаю, что просто человеческая природа отбрасывает простоту в пользу сложного. (бог знает, если мы этого не понимаем, это должно работать, верно?)


Рисунок 48

На рисунке 48 я нарисовал линию тренда, используя два минимума, которые сформировались в начале августа и сентябре 2003 года. Как вы можете видеть, каждый раз, когда цены приближались к этой линии, они меняли курс и продолжали расти. Иногда соевые бобы пробивали эту линию, но после чего всё равно шли вверх. Также и в дальнейшем, цены прорывались на мгновение, прежде чем возобновить большой восходящий тренд. Но меня всё ещё поражает то, что два, казалось бы, незначительных минимума в прошлом году указывали направление соевым бобам — и выявили несколько возможностей для покупки — в течение последующих шести месяцев!


Первичный угол

Рисунок 49

Помимо простого соединения максимумов и минимумов, вы можете провести линии тренда другими способами, которые также интересны и информативны. На рисунке 49 показана техника, которая называется Первичный угол. Обратите внимание на восходящую линию тренда, проведённую в Сахаре в конце 1999 года (A1). Теперь посмотрите на трендовую линию от минимума 2002 года (A2). Видите? Эти две линии тренда параллельны! Наклон ралли в конце 1999 года идентичен 2002 году. Фактически, диапазон недельного максимума для роста 2002 года охватывает эту линию. То же самое и для двух нисходящих трендовых линий, проведённых с максимумов 2000 и 2003 годов (B1 и B2); угол снижения тот же.

Рисунок 50

Рисунок 51

Рисунок 52

Ещё один способ использовать Первичный угол, помимо определения возможных изменений тренда, показан на рисунке 50. Линия тренда от мартовского минимума параллельна росту в конце февраля. Как вы можете видеть, цены падали от этой линии тренда, начиная с мартовского максимума. Я интерпретирую этот шаг как слабое ценовое действие с угасающим моментумом. И итоговое ценовое действие подтверждает этот вывод. На рисунке 51, обратите внимание, как цены ведут себя справа от нисходящей линии тренда от мартовского максимума. Опять же, в этой распродаже отсутствует интенсивность её предшественника. На рисунке 52, можно увидеть, почему это имеет смысл с точки зрения волн Эллиотта. Волновая картина от пика в конце февраля 35.05 - это расширенная плоскость (3-3-5). Волна (а) снизилась до 31.75 (в мае), а волна (b) превысила 35.18 [после достижения умеренного нового максимума за пределами волны (а)]. Волна (c) в iv (в круге) продолжается, ориентируясь на поддержку Фибоначчи в районе 30.44–29.63. Неудивительно, что цены ведут себя так же, как ближе к окончанию волнового паттерна.


Тройное крыло

Рисунок 53

На рисунке 53 показана очередная техника трендовых линий, называется «тройное крыло». Я нашёл её в замечательной книге под названием «Тайминг рынка» Кертиса Арнольда. Я удивляюсь тому, как часто этот инструмент способствует значительным движениям. От максимума в сентябре 2003 года в Кофе, тянутся три нисходящие трендовые линии, к пикам 1, 2 и 3; это ваше крыло. Пробой третьей линии тренда часто сигнализирует о значительном движении или изменении тенденции, что и произошло в данном примере. В декабре 2003 года кофе подскочил над этой линией и попытался протестировать её перед тем, как отправился в ралли до 80.60.

Рисунок 54

Аналогичный пример показан на рис. 54, июньский контракт на крупный рогатый скот. Начиная от значительного экстремума, три нисходящие трендовые линии тянутся через вершины трёх последующих пиков. Видно, что эти линии оказали важную поддержку во время инцидента с бешеной коровой в декабре 2003 года и поздней распродажи в марте.

Короче говоря, даже самые базовые линии тренда — отличный аналитический инструмент. Они работают в любых таймфреймах и на любом рынке. Вы можете начертить их вертикально (для временных целей), горизонтально (для обозначения поддержки и сопротивления) и по диагонали (для определения возможных поворотных точек).

Примечание: Особая благодарность этому старому профессионалу, который объяснил основы и рассказал мне о ребёнке с линейкой - Пит Дезарио (Pete Desario).

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/en/Book/Traders-Classroom-Collection&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: обучение, трейдинг
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments