Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Как применять математику Фибоначчи к реальной торговле

image from ultimate-tech-analysis-handbook (1).png

Автор: Джеффри Кеннеди

Вы когда-нибудь видели, как маленькому ребёнку дают дорогую игрушку, а он играет с самой игрушкой меньше, чем с коробкой, в которую она была упакована? Я, например, помню, что когда я играл в детстве, некоторые коробки превращались в космические корабли, машины времени или транспорт для сафари с динозаврами.

Во многом математика Фибоначчи подобна коробке, с которой дети любят играть много часов подряд. Трудно представить себе неправильный способ применения коэффициентов или уровней Фибоначчи на финансовых рынках, а новые способы появляются каждый день. Давайте рассмотрим лишь некоторые из способов применения математики Фибоначчи, которые я использую в своём анализе.

Коррекции Фибоначчи
Финансовые рынки демонстрируют сверхъестественную склонность к разворотам на определённых уровнях Фибоначчи. Наиболее распространёнными коэффициентами Фибоначчи, которые я использую для прогнозирования откатов, являются: .382, .500 и .618. Иногда .236 и .786 могут быть полезными, но я предпочитаю придерживаться первых трёх. Представьте, насколько это полезно: зная, где корректирующее движение, вероятно, закончится, можно идентифицировать заслуживающие высокого доверия торговые установки (рис. 37 и 38).


Рисунок 37


Рисунок 38


Расширения Фибоначчи
Эллиоттчики часто вычисляют расширения Фибоначчи для прогнозирования длины волн. Например, третьи волны чаще всего растягиваются на 1,618 расстояния волны 1, а волны C и A корректирующих паттернов часто достигают равенства (рис. 39 и 40).


Рисунок 39


Рисунок 40


Один из подходов, который мне нравится и который я использую в течение нескольких лет, — «Фибоначчи наоборот», который использует в основном кратные 1,382 и 2,000 предыдущих колебаний для прогнозирования целей цены текущей волны (см. рис. 41). Я обнаружил, что этот метод имеет большую ценность, особенно когда дело касается определения целей торговли.

Рисунок 41


Циклы Фибоначчи
Циклы Фибоначчи — отличный способ использования коэффициентов Фибоначчи, поскольку они учитывают как линейные ценовые измерения, так и время. Обратите внимание на рисунке 42, как продвижение января 2005 года в Хлопке закончилось прямо в цикле Фибоначчи 2.618 или нескольких предыдущих колебаний. Опять же, на рисунке 43, мы видим, как сопротивление, кратное 2,618 предыдущему колебанию, обеспечило отличное сопротивление для февральского ралли в Пшенице. Более того, дуга, созданная этим циклом Фибоначчи, обеспечила устойчивое сопротивление ценовому действию в июле и августе того же года.



Рисунок 42


Рисунок 43


Циклы Фибоначчи — это отличный способ использования коэффициентов Фибоначчи, но предупреждаю: так как этот метод вводит в уравнение время, он чувствителен к масштабу, что означает, что сжатие данных иногда искажает результат.

Веер Фибоначчи
Веер Фибоначчи — ещё один захватывающий подход, использующий коррекции и кратные Фибоначчи, а также время. Обратите внимание на то, как линия веера Фибоначчи .500 на рисунке 44 показала сильное сопротивление в какао в июне 2005 года. Линия веера Фибоначчи, проведённая из мартовских и июньских пиков, вступала в игру в июле и августе, идентифицируя поддержку и сопротивление (т. е. 1,618 и 1000) (рис. 45).



Рисунок 44


Рисунок 45


Время Фибоначчи
И, наконец, время Фибоначчи. На рисунке 46 показан, вероятно, наиболее распространённый подход к использованию коэффициентов Фибоначчи для определения поворотных точек на финансовых рынках. Как вы можете видеть, требуется просто умножить расстояние по времени между двумя важными точками экстремума по коэффициентам Фибоначчи и экстраполировать результаты в будущее. Этот временной подход выявил две отличные точки продаж в Свинине, одна из которых была рекордной в истории рынка - 126.00 в мае 2004 года.



Рисунок 46


Ещё один способ определения времени потенциального поворота на финансовых рынках заключается в использовании самой последовательности Фибоначчи (т. е. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т. д.). Начиная с 15 марта 2005 года, легко увидеть, как этот подход успешно выявил несколько значительных поворотов в цене на пшеницу (рис. 47). А также обратите внимание, как этот метод указал на начало октября как на потенциально важное время. [Примечание редактора: Цены на пшеницу достигли двухмесячных максимумов во время двойной вершины 30 сентября и 12 октября, а затем упали на 14% в конце ноября.]



Рисунок 47


Первопроходцем в исследовании отношений Фибоначчи во времени является Кристофер Кэролан из «Calendar Research». Чтобы ознакомиться с его новаторскими исследованиями в этой области, посетите его веб-сайт: www.calendarresearch.com.

Заключение
В заключение: как нет неправильного способа играть с коробкой, так нет и способа неправильного применить анализ Фибоначчи к финансовым рынкам. Что ещё более интересно, есть способы применения Фибоначчи, которые ещё не были обнаружены. Поэтому берите коробку Фибоначчи и получайте удовольствие, и, помните, вы ограничены только своим воображением. Если вы откроете что-то новое, дайте мне знать.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/en/Book/Traders-Classroom-Collection&cn=15et

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: обучение, трейдинг
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments