Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Дом, шведский дом



Автор: Мюррей Ганн

Кое-что интересное происходит в Швеции. Земля, которая породила первый в мире центральный банк, вполне может оказаться землёй, где умрёт вера в авторитет центробанка.

Шведский центральный банк боролся с падением цен в течение многих лет. Потребительские цены начали снижаться в годовом исчислении в 2012 году, что вызвало типичную ошибочную реакцию со стороны центрального банка – понижение процентных ставок, что, как они надеются, будет стимулировать спрос и приведёт к росту цен. Фактически центральный банк Швеции опустил официальную процентную ставку ниже нуля в 2015, и с начала 2016 года она составляла -0,50%. Потребительские цены снова начали расти в 2016 году, а текущая годовая ставка составляет 1,90%. Счастье, радость? Не совсем.

Видите ли, теперь признаки падения цен демонстрирует рынок недвижимости. Как видно на приведённом ниже графике, цены на квартиры в Стокгольме за последние несколько месяцев резко снизились – почти на 9% - и банкиры выражают озабоченность по поводу дальнейшего снижения цен по всей стране. Когда в недвижимости происходит спад, особенно после бума, который Швеция увидела с 2009 года, пониженные цены могут доминировать в течение длительного времени. Когда авторитет, от которого люди ждут помощи, теряет доверие, это может быть разрушительным.



Мы считаем, что это неправильно, но вера в то, что центральные банки могут контролировать цены посредством денежно-кредитной политики, является всепроникающей. Итак, независимо от того, во что верим мы, это несущественно – факт в том, что подавляющее большинство людей по-прежнему считают, что это так. Итак, что подумают шведы, если упадок недвижимости в их стране усилится? Будут ли они требовать, чтобы центральный банк снизил процентные ставки до -1%? Возможно, -2% поможет. Или -5%?

То, что происходит в Швеции, теперь может стать первым реальным испытанием авторитета центрального банка. Что они будут делать, когда останутся без инструментов денежно-кредитной политики, скормленных мифу об их всемогуществе? Появится точка, в которой вера в то, что центральные банки могут контролировать цены, будет пересилена недоверием. И тогда цены на большинство активов рухнут.

Оригинал: http://www.deflation.com/press/home-swede-home/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: волны эллиотта, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments