?

Log in

No account? Create an account

Перевод статей о Социономике и теории волн Эллиотта.

Узнайте, что на самом деле движет рынками.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дом, шведский дом
ewitranslate


Автор: Мюррей Ганн

Кое-что интересное происходит в Швеции. Земля, которая породила первый в мире центральный банк, вполне может оказаться землёй, где умрёт вера в авторитет центробанка.

Шведский центральный банк боролся с падением цен в течение многих лет. Потребительские цены начали снижаться в годовом исчислении в 2012 году, что вызвало типичную ошибочную реакцию со стороны центрального банка – понижение процентных ставок, что, как они надеются, будет стимулировать спрос и приведёт к росту цен. Фактически центральный банк Швеции опустил официальную процентную ставку ниже нуля в 2015, и с начала 2016 года она составляла -0,50%. Потребительские цены снова начали расти в 2016 году, а текущая годовая ставка составляет 1,90%. Счастье, радость? Не совсем.

Видите ли, теперь признаки падения цен демонстрирует рынок недвижимости. Как видно на приведённом ниже графике, цены на квартиры в Стокгольме за последние несколько месяцев резко снизились – почти на 9% - и банкиры выражают озабоченность по поводу дальнейшего снижения цен по всей стране. Когда в недвижимости происходит спад, особенно после бума, который Швеция увидела с 2009 года, пониженные цены могут доминировать в течение длительного времени. Когда авторитет, от которого люди ждут помощи, теряет доверие, это может быть разрушительным.



Мы считаем, что это неправильно, но вера в то, что центральные банки могут контролировать цены посредством денежно-кредитной политики, является всепроникающей. Итак, независимо от того, во что верим мы, это несущественно – факт в том, что подавляющее большинство людей по-прежнему считают, что это так. Итак, что подумают шведы, если упадок недвижимости в их стране усилится? Будут ли они требовать, чтобы центральный банк снизил процентные ставки до -1%? Возможно, -2% поможет. Или -5%?

То, что происходит в Швеции, теперь может стать первым реальным испытанием авторитета центрального банка. Что они будут делать, когда останутся без инструментов денежно-кредитной политики, скормленных мифу об их всемогуществе? Появится точка, в которой вера в то, что центральные банки могут контролировать цены, будет пересилена недоверием. И тогда цены на большинство активов рухнут.

Оригинал: http://www.deflation.com/press/home-swede-home/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png


Записи из этого журнала по тегу «недвижимость»


  • 1
Да лан, судя по графику, просто пришла пора старой доброй коррекции А-В-С.
Фундаментал - как следствие.

Это как биткоин - пока шел на покорение 5 волны, очарованные криптой отвергали даже возможность падения.
Теперь же от них восторженные комменты пропали. Нельзя очаровываться, коллеги. Ни недвигой, ни криптой, ни долларом, ничем в принципе.

предпоследний абзац,
>>>швейцарцы
???

Вот просто интересно. Судя по графику с 2005 года цены выросли... на 200%. И это этим сукам - ОК ( при стагнации зарплат и исчезновении "технологических" рабочих мест). А начали падать на 9 % - караул! А как насчет того, чтобы цены пришли опять к тому соотношению с зарплатами, что было в 2005 - м ? Меня всегда умиляют рассуждения о "низкой процентной ставке - как благе" - типа растут цены на дома а доступность их - не снижается! Ну бред же! Тело долга - все равно ведь нужно отдавать - даже при нулевой ставке! Простейший пример - Ваша зарплата - 3000 баксов в месяц чистыми. Дома стоят - 200 тысяч. Ставка - 5 %. И все точно также - ваша зарплата 3000. Дома стоят - 1.5 миллиона. Ставка - 0.1 %. Ну и в каком случае дом вам доступней?! Банкиры скажут - "одинаково" ! Ну хуйня же и полнейший массовый развод.! Или вы можете поднапрячься и выплатить долг за дом за лет 5 и - гуляй свободный человек! Или - вы как негр будете выплачивать 30 лет без малейших шансов "соскочить" и стать свободным человеком, без долгов! Загон в массовое рабство - вот что такое - высокие цены на дома при низких ставках!

Или - вы как негр будете выплачивать 30 лет без малейших шансов "соскочить"

Вот сразу видно, что Вы не знакомы с особенностями рынка недвижимости Швеции.
Весной 2016 года шведские регуляторы ограничили максимальный срок ипотечного кредита 105 годами. И это настоящая революция, и по видимому одна из основных причин начала снижения
цен на недвижимость. До этого средний срок ипотечного кредита в Швеции составлял 130-140 лет.

В англо-саксонских странах ориентируются на 30-летний срок ипотеки, поскольку сложно переложить ипотечные обязательства на детей и внуков должника. Можно теоретически, но последние имеют широкие возможности соскочить.

Швеция это все таки социалистическая страна и там такой проблемы нет, если твой дед купил дом по ипотеке -- то твои родители, ты и твои дети будут платить по этому кредиту. Долговые обязательства относятся к семье, а не к отдельному человеку, поэтому смерть должника их не отменяет. Зато и сроки кредитов --- впечатляют, не правда ли?



твой дед терпел - платил ипотеку, батя терпел - платил ипотеку
ты платишь ипотеку и учишь сына платить ипотеку

стабильность

дело не в "терпении" а в том, что уже в древней Греции существовала разновидность рабов - кажется их звали "колоны" ? - ну которые вынужденно шли в рабство из-за долгов. Видимо, мир помаленьку возвращается в свой исходный строй - рабовладельческий...

Ну как-бы приведенный вами пример - только подтверждает мои слова о безумии отрыва цен на дома от реальных зарплат, верно? Ну, конечно если исходить из того, что главная цель - загнать всех в долговое рабство - тогда все ОК. все по плану.... По мне - брать ипотеку, которую не можешь погасить за 5-7 лет - подписываться в рабы. И никак иначе.

Как человек успешно прошедший один раз ипотеку и ныне идущий уже по второму разу, думаю имею право на собственные выводы.
Ипотека принуждает взявшего ее человека наращивать социальные связи, а как следствие этого свою эффективность. На собственном опыте это ощутил. Когда под ипотекой, то вынужден коммуницировать не только с теми, кто тебе нравиться, но и с теми с кем необходимо, хотя и не хочется. Без ипотеки всегда есть куча соблазнов и возможностей свести такие коммуникации к минимуму.

Для меня ипотека это такой эффективный способ принуждения к коммуникации. Нужный и полезный для общества.
У Вас по видимому другой опыт -- и другие выводы.
Личный опыт, это единственная доступная нам реальность.

это - вы красивых слов наговорили. А я 100% уверен, что вы расплатились с первой ипотекой как раз за те 5-7 лет, что я писал. Но не столько потому, что "развили всякие связи" ( не понимаю, причем тут вообще связи?) сколько потому, что имели очень большой первоначальный взнос ( вероятно - что-то из наследственной недвижимости продав до этого) Ну и добавок предположу, что ваша зарплата сильно превышала среднюю по городу. Верно ведь ? А вот что ипотека на 30+ лет при 5% первого взноса чем-то может быть полезна хоть кому-то - простите - вранье. Это рабство и более ничего.

Менее чем за 4 года. Первоначальный взнос 20%. Никакую наследственную недвижимость не продавал. При этом покупал практически на пике цен, реальные цены с поправку на инфляцию
были тогда в 1,5-1,6 раза выше современных.

Доход стал сильно превышать среднегородской именно в процессе гашения ипотеки, благодаря тому, что вынужден был поддерживать больший объем контактов.
То что Вы не понимаете, при чем тут социальные связи -- говорит... Впрочем не буду Вас критиковать.

Рост социальных связей, при сопоставимом качестве, эквивалентен росту производительности. Но поддерживать такие связи -- тяжкий труд. Иногда даже с друзьями встретиться в лом. Безликие беседы по интернету вытесняют живое дружеское общение за бутылочкой пива, потому что это проще. Что уж тут говорить про организацию эффективной коммуникации с неприятными людьми. А ведь любой рабочий коллектив преимущественно из таких людей и состоит.

Для меня ипотека -- это благо, а не какое то там мифическое "рабство". Для нормального функционирования общества нужно, чтобы большинство индивидов поддерживало больший объем социальных связей, чем им того хочется.

Возникает необходимость принуждения к этому. Экономические методы самые эффективные.

Странные какие-то у вас "связи" - не совсем понимаю я о чем вы пишете. Со связями или нет - есть понятие ставки, есть определенные рамки, выше которых вам не заплатят в вашей профессии. И рост по службе в технических профессиях во всяком случае - очень даже определяется образованием, уровнем компетенции - а не "связями" и имеет вполне четкие ограничения по "потолку зарплат"... Химик со связями в той-же Канаде - ну может чуть легче найдет работу и все - но получит примерно те-же деньги, что и иммигрант без связей. Есть же понятие среднего дохода - и именно нормальная семья имеет примерно средний доход. Если говорить об ипотеке - нормальную семью со средним доходом она именно загоняет в рабство. Поэтому я говорю о средних людях а не о каких-то экстраординарных личностях "со связями"...

Я говорю про социальные связи, а не про блат.

Самые лучшие объяснения не могут скомпенсировать отсутствие опыта.

Нет никакого рабства, а есть эффективный социальный механизм, улучшающий коммуникацию внутри общества.
Должны существовать ограничители на свободу быть одиночкой. Запрещать конечно не нужно, но данная свобода нуждается в серьезном ограничении.
Многие "негативные" экономические факторы, таких как экономическое неравенство, долговая нагрузка -- на деле являются социальными регуляторами, направленными на то, чтобы бороться с избыточной сегментацией и атомизацией общества.

С наступающим новым годом!
Думаю не стоит тащить этот разговор в новый 2018 год.
Хорошего праздника!

ОК - и вас с Новым годом - хотя, я совершенно искренне не понимаю, о чем вы пишете.

Edited at 2017-12-31 18:00 (UTC)

Этих сук-банкиров и финансистов нужно лишить возможности жировать на рынке недвиги и вообще любых "активов"! Их нужно заставить больше тратиться на науку, на НИОКР и поддержку инновационных бизнесов! на рисковые и долгосрочные инвестиции в развитие. Чтобы наконец - сдвинуть прогресс с мертвой точки ( НТР остановилось лет 40 уже как , причина - систематическое недофинансирование науки, прежде всего - науки фундаментальной, физики-химии-биологии)

да просто строить больше надо маленького и дешевого - человейников из местных материалов.

земля дико дорогая стала...все дело - в невероятной цене земли. Скажем в Ванкувере уже давно участок земли стоит больше, чем стодолларовые купюры, которыми одна к одной он может быть покрыт... сейчас наверное уже можно в два слоя покрыть - все равно земля будет дороже... стоимость дома состоит сейчас на 85-90% из цены земли и лишь на 10-15% - из цены постройки, это - тупик, никакие "местные материалы" тут помочь не могут - нужно искать варианты обвалить цену земли в городах...

Edited at 2017-12-28 21:04 (UTC)

  • 1