Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Непредвиденные последствия налоговой политики Трампа



Автор: Мюррей Ганн

Широко известные изменения в налоговой политике США могут привести к падению потребительских цен. Сокращать корпоративные налоги — значит стимулировать активность. Компании получают дополнительные непредвиденные деньги. Они могут использовать эти деньги несколькими способами. Во-первых, они могут начать платить своим работникам больше денег, увеличив заработную плату. Во-вторых, они могут увеличить инвестиции в новые установки, оборудование, исследования или разработки. В качестве альтернативы, они могут вернуть деньги акционерам в виде более высоких дивидендов. Четвёртый способ, которым они могут использовать непредвиденные денежные средства в следствии сокращения корпоративного налога, заключается в том, чтобы поглотить деньги, снизив, таким образом, цены на существующие линейки товаров. Что означает снижение цен на потребительские товары и услуги. С новым налоговым законодательством США, американские компании получат возможность выполнить некоторые или все эти действия. Конечно, мы точно не знаем, что будут делать компании с непредвиденным капиталом, но есть основания полагать, что снижение цен на рыночных долях будет в повестке дня.

В первую очередь, нет давления на корпорации, чтобы увеличивать заработную плату рабочих. Союз больше не является силой, а глобализация означает, что иностранная дешёвая рабочая сила — это постоянная угроза, нависшая над рабочими внутри страны. Корпорации могут потратить некоторую часть денег на исследования и разработки. В таком случае это несомненно будет лучшее, более эффективное использование технологий. Возвращения денежных средств акционерам в виде дивидендов (или выкуп акций) также можно ожидать, в некоторой степени. Разумеется, акционеры-активисты будут лоббировать это, если наличные деньги не будут использоваться ни для чего другого. Поэтому остаётся большой соблазн снизить цены.

Действительно, «амазонификация» земного шара, похоже, усиливается, если идея компании заключается в том, чтобы поддерживать цены как можно ниже, чтобы избежать потери доли на рынке. Мы уже видели, как «Amazon» поглотил «Whole Foods» и стал оказывать все более сильное давление на потребительские цены в сфере продуктов питания. Сейчас рассматривается возможная покупка «CVS Health» страхового гиганта «Aetna».

В течение последних четырёх десятилетий цены в США на лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам, увеличивались по сравнению с общим индексом потребительских цен (ИПЦ). Возможно, главной причиной этого является жадность компаний, подкреплённая отсутствием адекватного законодательного контроля над ценообразованием на медикаменты. Производители устанавливают цену в соответствии с тем, каков, по их мнению, будет спрос – это политика невмешательства, с точки зрения капиталистической модели, но эта система привела к тому, что в Америке сейчас самые высокие расходы на душу населения на рецептурные препараты в мире. Ожидаемая сделка между «CVS Health» и «Aetna» направлена на улучшение связей данных для обеспечения большей эффективности объединённых компаний. Это оборонительный шаг со стороны «CVS», ввиду информации о том, что «Amazon» может войти в аптечный бизнес, предложив лекарства по более низким ценам. Если это произойдёт, пара «CVS-Aetna», несомненно, будет стремиться к снижению цен для потребителей в предстоящие годы. На самом деле, как показывает наш график, уже есть основания полагать, что цены на лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, подвержены риску перехода в стадию спада, при сильном сокращении в годовом исчислении на протяжении 2017 года.



Таким образом, над всем промышленным комплексом царит желание сохранить конкурентоспособность цен. Имея это в виду, непреднамеренное последствие нового налогового законодательства президента Трампа может заключаться в том, что рост индекса потребительских цен (ИПЦ) останется слабым и может даже уйти на отрицательную территорию. Поскольку Федеральная резервная система уже недоумевает из-за отсутствия роста ИПЦ, данная динамика может ещё больше запутать их.

Оригинал: http://www.deflation.com/an-unintended-consequence-of-trumps-tax-law/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Такой график нельзя игнорировать.

    Автор: Мюррей Ганн В последнее время, в заголовках можно увидеть информацию о росте потребительских цен. Но долгосрочная тенденция говорит об…

  • Зарплата и Индекс потребительских цен.

    Автор: Мюррей Ганн Данные о росте заработной платы в настоящее время являются координатором для фондовых рынков. Насколько это важно? Одной из…

  • Повесть о двух городах

    Автор: Мюррей Ганн Четыре часа занимает перелёт из Кито — столицы Эквадора, в Каракас — столицу Венесуэлы. Обе страны находятся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments