Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Конфиденциальность и «шершень-киборг»



Ретроспектива: 17 ноября 2006

Алан Холл

Ниже приведена одна из моих самых первых работ в свободном доступе, которую я написал после того, как пришёл на работу в «Elliott Wave International», одиннадцать лет назад. Я публикую её сегодня точно в том же виде, в котором она была опубликована, потому что её нет на просторах интернета и потому, что я только что посмотрел короткий, тревожный фильм «Роботы массового уничтожения», как часть кампании «Остановить роботов-убийц» Ассоциации ведущих учёных в области искусственного интеллекта. «Guardian» пишет: «Технологии, продемонстрированные в фильме, — это просто интеграция существующих возможностей. Это ненаучная фантастика. По факту — это достижимо быстрее, чем автомобили на автопилоте, которые требуют гораздо более высоких стандартов производительности».



Общество сегодня испытывает сильный технологический оптимизм, но есть и подводные течения тёмного пессимизма. Я много думал об одной возможности. Беспилотные летательные аппараты можно сильно уменьшить, сделать невзрывоопасными и столь же смертельными при помощи нейротоксина. Я надеюсь, что общество найдёт способ остановить тенденцию к развитию автономных роботов-убийц, но, пожалуйста, простите мне мой скептицизм.

[Конфиденциальность и «шершень-киборг»]11/17/2006 16:04:19

Фондовые рынки опять закрылись выше сегодня, 17 ноября 2006

Автор: Алан Холл

Предвидеть будущее — один из ключей к получению прибыли на рынках, не говоря уже об успехе во многих других начинаниях. Нет умения более важного в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Поскольку изменение неизбежно и более или менее постоянно, необходим какой-то метод определения вероятного пути будущих событий. Социономика и Волновой принцип являются ценными инструментами для определения вероятностей, но другие научные методы тоже могут быть успешными, а иногда хороший результат давали даже инстинкты и удача.

Например, Артур Кларк первым детально описал концепцию геостационарного спутника как устройства связи. Его привычка давать волю своей фантазии помогла ему придумать идею, которая предвосхитила будущее и изменила мир. Если ваши мысли не выходят за грани реального, у вас никогда не будет возможности придумать оригинальную идею.

Сфера военного применения является мощным генератором технологических инноваций. Война создала ядерное оружие, власть и медицину. Так ракетная техника сделала возможной космическую программу. С момента появления ядерного оружия военные технологии неуклонно фокусировались на улучшении систем управления и наведения оружия. «Умные» бомбы и спутниковое наблюдение позволяют вести войну дистанционно, и теперь, столкнувшись с асимметрией войны, в которой тяжёлое вооружение менее эффективно, военные технологии миниатюризируются.

Несколько лет назад я писал о своей идее «видеопчелы», которая, как я думал, может воплотиться в жизнь. Я представил себе небольшой летательный аппарат, который мог бы садиться, наблюдать и ждать — в течение нескольких недель, если это необходимо, — прежде чем поразить цель чем-то столь же простым, как подкожная инъекция. Я наблюдал за огромным прогрессом DARPA, робототехники и нанотехнологий. А теперь социальное настроение обнажило то, что кажется постоянной партизанской войной, прекрасной причиной для развития миниатюрных средств контроля над людьми.

Поэтому я не удивился, прочитав сегодня утром статью о намерении израильских военных разработать то, что они называют «шершнем-киборгом», способного летать по узким улочкам, обнаруживать взрывчатые вещества и брать на прицел ракетные установки. Шимон Перес сказал: «Война в Ливане доказала, что нам нужно меньшее оружие. Нелогично посылать самолёт стоимостью 100 миллионов долларов против террориста-самоубийцы. Поэтому мы разрабатываем футуристическое оружие».

Кажется, легко экстраполировать эту тенденцию в будущее. Так? Возможно, асимметрия этой войны становится ещё более неустойчивой, поскольку технологии уменьшают возможности террористов. Возможно, управление поведением для целей войны (максимальное выражение которого — убийство) становится более выполнимым. Но так как социономика предсказывает поворот в нашем коллективном фокусе — от контроля над природой к контролю над людьми — может ли новая технология распространиться в непредвиденные области? Что делать, если соседи смогут по дешёвке покупать «видеопчёл», чтобы шпионить друг за другом? Может ли владение миниатюрным оружием стать конституционным правом? Изменится ли дизайн домов под влиянием доступности средств наблюдения? Смогут ли правительства использовать эти крошечные инструменты как способ тирании? Каковы были бы неизбежные контрмеры?

Прогнозировать будущее непросто. Одна из последних книг Кларка «Свет иных дней» исследует возможность полного исчезновения конфиденциальности из-за технологий и представляет некоторые неожиданные результаты. Конечно, уровень преступности падает, а секреты уходят в прошлое по мере того, как контроль над поведением становится реальностью. Но молодые люди быстро увидят, что бесполезно продолжать играть в частную жизнь и станут нудистами. И что удивительно, человек потеряет свой статус единственного вида на планете, который занимается сексом скрытно.

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/11/privacy-and-the-bionic-hornet/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png


Tags: общественные настроения, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment