Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Остаться или уйти? Негативное настроение увеличивает потенциал для расколов в Европе.



Автор: Алан Холл | Выдержка из «Socionomist» за ноябрь 2017

«Волновой принцип социального поведения людей» (1999) говорит, что негативные настроения проявляются в политических движениях, таких как отделение и независимость. В номере журнала «The Socionomist» в феврале 2010 года отмечалось, что основные минимумы социальных настроений «вызывают гнев, выражающийся в социальном расколе, разочаровании в правительстве, гражданских беспорядках и, при достаточно больших степенях, войне». Сегодня существует множество сепаратистских движений, и ноябрьский «Socionomist» анализирует их с социономической точки зрения. Ниже приведены некоторые отрывки из этого выпуска:

Расколы распространяются как сорняк. Колонки недавнего «The Guardian» гласят: «Дурак тот, кто считает, что балканизация является феноменом XIX века» и «Во всём мире люди стремятся управлять собой сами». Некоторые из крупных движений за независимость сейчас разворачиваются в Европе, где негативное настроение порождает импульсы раскола и сепаратизма. …

По крайней мере, в шести европейских странах — Дании, Бельгии, Франции, Испании, Великобритании и Италии — существуют сепаратистские движения. На рисунке 1 показаны пять из их главных фондовых индексов, оценённых в унциях золота, деноминированных в соответствующей валюте каждой страны. Все индексы снизились более чем на 68% с рекордных максимумов в начале века. Испания потеряла 78%. Давайте вкратце рассмотрим движения за независимость в этих странах, а затем более подробно изучим события в Испании, где сепаратистские импульсы особенно сильны. …

Испания является местом, пожалуй, наиболее заметного движения за независимость в сегодняшнем сепаратистском списке. Лидеры Каталонии, «автономной» общины в северо-восточной Испании, в которую входит Барселона, всё чаще выражали желание отделиться от Королевства Испании — шаг, который один из протестующих называл «Катксит». …

В октябрьском «European Financial Forecast» отмечается, что «Как и Брексит до этого, каталонское голосование, кажется, произошло внезапно. Но современное движение в действительности уходит корнями в начало 2000 годов…» Первые признаки роста сепаратизма в Каталонии появились в ноябре 2003 года, сразу после первого большого падения в IBEX/gold, когда каталонская независимая коалиция социалистов заняла место действовавших на протяжении 23 лет правоцентристских умеренных националистов в парламенте. …

Мы не видим на горизонте общих для Испании и Каталонии врагов, а это говорит о том, что проявления сепаратизма могут привести к более серьёзным гражданским конфликтам. Как и в случае с Брекситом, ясность в отношении будущего Каталонии может быть далека. На данный момент сообщество поляризовано, в соответствии с тенденцией настроения в Испании. …

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/11/should-we-stay-or-should-we-go-negative-mood-is-increasing-the-potential-for-secession-in-europe/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: общественные настроения
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments