Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Сырьевые товары: нехоженая дорога ведёт к возможностям

Свинина



Автор: Нико Исаак
06.09.2017

«На лесной развилке
Я пошёл по нехоженой тропинке,
И это принесло мне пользу»
— Роберт Фрост

Когда дело доходит до путешествия по тенденциям на финансовых рынках, есть путь, который выбирает большинство. Они идут по «Фундаментальной улице». Там новостные события являются ключевым двигателем ценовых тенденций на рынке.

Это однополосная, односторонняя дорога, и как только вы вступили на неё, вам уже не свернуть.

Возьмём, к примеру, исторический максимум, случившийся на рынке свинины в 2014 году. В том году разразилась эпидемия эпизоотической диареи свиней (PEDV), смертельного свиного гриппа, который затронул 4500 ферм в 27 штатах США и уничтожил примерно 6–8% популяции этих животных. 3 марта 2014 года в статье «MarketWatch» были опубликованы слова одного из сельскохозяйственных экономистов:

«Я ни разу не видел ничего подобного в течение 33 лет, что я наблюдаю за рынком домашнего скота».

Цены на свинину оставались на рекордных максимумах, и многие отраслевые аналитики не видели конца кризису PEDV. Школа фундаментального анализа рынка приравняла это к единственному последствию: дефицит предложения ставит быков в трудную ситуацию. Эти новости, выходившие с января по март 2014 года, отражают неумеренные настроения, которые вращались вокруг свинины:


  • «Болезнь движет накалённым до предела рынком свинины» (26 марта «The Gazette»)

  • Свиной грипп угрожает поднять цены на свинину (10 января «10 Wall Street Journal»)

  • «Даже на этих рекордных уровнях цен психология рынка сохраняет чрезвычайный оптимизм. Фонды, целиком и полностью поглощённые игрой, видят прекрасную возможность». (17 марта «CNBC»)

Итак, что же произошло?

Ну, инвесторы, которые шли по одностороннему бычьему пути, оказались в драматическом тупике. Большие ожидания дальнейших сокращений поставок, связанных с вирусами, не оправдались. Те, кто делал бычьи ставки на свиные фьючерсы, проиграли. После пика в марте 2014 года, цены на свинину снизились на 70%, за два с половиной года достигнув 14-летнего минимума.

А на другом пути результаты были совсем иные. В нашем выпуске «Monthly Commodity Junctures» от февраля 2014 года, наш старший аналитик по сырьевым товарам Джеффри Кеннеди использовал объективный анализ волн Эллиотта для определения долгосрочного прогноза на рынке свинины; а именно: цены на них продолжат расти в начале 2014 года – а затем рухнут как подкошенные:

«Если вы посмотрите на месячный ценовой график, вы увидите, что вот уже некоторое время мы ждём, что цены превысят уровень 104.17… На самом деле, мы смотрим ещё выше, туда, где цены могут проникнуть за линию тренда 1–3, что привело бы к выбросу, которого мы ожидаем всякий раз, имея дело с последними движениями в конечной диагонали».



Оттуда цены на свинину продолжили расти, в начале марта достигнув максимума вышеуказанного нами целевого диапазона и оставаясь на рекордных отметках, пока официально не снизились в мае. Тогда, в «Daily Commodity Junctures» от 14 мая 2014 года, Джеффри Кеннеди подготовил почву для долговременного нисходящего тренда, следующий этап которого будет третьей волной в более крупном пятиволновом падении.

«Cвинина находится на критическом этапе. В последнее время мы определяем мартовский максимум как значительную долгосрочную вершину, а последующую распродажу как серию первых и вторых волн.

По мере того, как рынок начинает демонстрировать своё истинное лицо, критическая поддержка будет находиться в диапазоне 118.12--195.92. Мы можем занять уверенную позицию, когда увидим значения и непрерывное движение … ниже этих значений. Когда это произойдёт, результирующее движение должно оставаться в силе до конца года».



С тех пор свиньи перестали цепляться за последнюю соломинку, которая удерживала их наверху, и в конце 2016 года цены упали с 1,30 доллара за фунт до 40 центов за фунт (уровень, который не наблюдался с 2002 года).

Помните, как в 2014 году фундаментальные эксперты сделали ставки на бычий, обусловленный болезнью дефицит предложения? Ну, на этот раз, в 2016 году, после того, как цены на свинину упали на 70%, став худшим товаром по версии «Bloomberg Commodity Index», некоторые из этих экспертов увидели обратный сценарий снижения цен – «баснословный переизбыток предложения».

Оказывается, благодаря «чистке», проведённой вирусом, в сентябре 2016 популяция свиней в США была самой большой в истории со времён 1866 года. «Bloomberg» 2 октября 2016 написал:

«Ветчина, бекон, рёбрышки, отбивные – все это связано со свининой, и цены находятся в упадке. А всё потому, что свиней слишком много… Над рынком нависли чёрные тучи. Люди боятся идти далеко из-за количественных показателей».

Догадываетесь, что произошло дальше? Не то, что ожидало большинство; цены на свинину поднялись, несмотря на самый большой избыток предложения с тех пор, как Эндрю Джонсон был президентом, и начали расти.

Что касается нехоженой дороги волн Эллиотта, в нашем декабрьском выпуске «Monthly Commodity Junctures» от 2016 года Джеффри Кеннеди определил более высокие цены на свинину и написал:

«Мы изначально имеем дело с пятиволновым восходящим движением, и я подозреваю, что этот прогресс немного продолжится. Как только, начальный пятиволновой рост закончится ... мы можем ожидать движения вниз».



Следующий график отображает два драматических поворотных момента за последние три года в ценах на свинину, рядом с анализом «Monthly Commodity Junctures»:



А что сейчас? 5 сентября большая часть американской свиной промышленности отметила «беспрецедентный и знаменательный день»: открылись два новых завода, что позволило производственным мощностям вырасти за один день больше чем за любой из годов «в памяти ныне живущих — и, возможно, когда-либо». («National Hog Farmer»)

На «Фундаментальной улице» событие вызвало бычий переворот.

Идя по пути Волнового анализа, мы верим, что, хотя основы спроса и предложения могут играть вспомогательную роль в рыночных тенденциях, главным действующим лицом является психология инвесторов, которая разворачивается в виде паттернов волн Эллиотта на ценовых графиках.

Сегодня вы можете выбрать, по какой «дороге» анализа идти. И это будет иметь большое значение для ваших шансов на выявление заслуживающих высокого доверия поворотов на товарных рынках, за которыми вы следите.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Commodities/Commodities-The-Road-Less-Traveled-is-the-Way-to-Opportunity&cn=15et

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: волны эллиотта, инвестиции, сырьевые товары, фьючерсы
Subscribe

Posts from This Journal “сырьевые товары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments