Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Дефолт в США - может ли он произойти?



Автор: Мюррей Ганн
1 сентября 2017

Сто лет назад, в разгар Первой мировой войны 1917 года, конгресс США одобрил закон о втором займе свободы, в котором он изменил метод утверждения выпуска новых государственных долговых обязательств. Чтобы обеспечить большую гибкость для правительства после того, как страна была вовлечена в войну, Конгресс установил общий предел или максимальный размер общей суммы новых облигаций, которые могут быть выпущены. Так в США появился «потолок долга».

С тех пор было несколько случаев, когда потолок долга оказывался в центре внимания, последние из них были в 1995, 2011 и 2013 годах, когда немыслимая (для большинства) перспектива того, что Соединённые Штаты Америки не выполнят свои обязательства, увеличилась. Есть экономисты, которые считают, что США (или любое правительство) не могут начать дефолт из-за долга, потому что они просто могут напечатать деньги, чтобы заплатить по долгам. Это может иметь смысл с научной точки зрения, если смотреть через розовые очки, но в реальном мире это не так. Дефолт есть дефолт.

Важно отметить, что сегодняшний потолок задолженности не ограничивает возможности правительства по дефициту бюджета. Это означает, что после достижения совокупного лимита появляется ограничение на платежеспособность (погашение процентов и основной суммы долга) по уже принятым обязательствам. Когда такая ситуация станет возможной, политики могут начать спорить об увеличении лимита, и знаете что? Обычно происходит следующее: решение проблемы откладывается.

Но сейчас гигантский долг правительства США снова в центре внимания ввиду спекуляций, которые начинают расти, когда следующий кризис предела задолженности достигнет критической точки. После провала реформ здравоохранения в июле возникли опасения, что Конгресс не сможет объединиться для достижения бюджетного соглашения. Если соглашение не будет достигнуто, согласно статье «Bloomberg» от 6 июля, первая неделя октября — это наиболее вероятное время, когда может произойти дефолт. В ней говорится:

«В зависимости от размеров налоговых поступлений в течение следующих нескольких месяцев, эта дата может передвинуться на несколько дней, но не более, чем на неделю. Крупнейшие выпуски в начале октября составляют 24 млрд долларов в качестве платежей по социальному обеспечению и 6 млрд долларов в виде выплат из федерального бюджета на пенсии в начале каждого месяца».

Правительство решает этот вопрос, используя так называемые «чрезвычайные меры», которые дадут им возможность приостановить исполнение (как они надеются), до того, как потолок долга будет поднят. Если потолок не будет поднят, похоже, что свободный капитал будет исчерпан в начале октября. Бюджетное управление Конгресса и двухпартийный политический центр согласны с тем, что середина октября это срок, к которому деньги закончатся.



Кривая доходности казначейских облигаций показывает, что стоимость покупки имеет большой разрыв между векселями сроком погашения 21 сентября и 19 октября. Доходность облигаций чем дальше, тем больше падает. Это означает, что, хотя опасения по поводу дефолта США растут, рынок по-прежнему считает, что бюджетное соглашение будет достигнуто - некоторые полагают, что бедствие, вызванное ураганом Харви, сплотит стороны для принятия совместного решения на благо нации. На данном этапе, однако, волнения не исчезают.

Разумеется, первая половина октября порадует медведей фондового рынка, потому что сентябрь и октябрь исторически были месяцами, когда произошли самые драматические спады. Вызовет ли дефолт Правительства США крах фондового рынка? Мы предпочитаем думать с точки зрения социономики и волн Эллиотта, и поэтому, если произойдёт «немыслимое», предупреждающие знаки появятся в ценах на фондовом рынке до того, как произойдёт какое-либо событие.

Подобное уже случалось раньше. Наиболее вероятный исход заключается в том, что потолок долга поднимут, и правительство, как оно всегда это делает, будет продолжать придерживаться схемы Понци. Хотя иногда случаются моменты, которые делают историю. Как сказал писатель Хунот Диас, «меняющие всё изменения никогда не являются такими, какими мы хотели бы их видеть».

Оригинал: http://www.deflation.com/us-default-could-it-really-happen/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: дефолт, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments