Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

В Великобритании цены столкнулись с М4




14.08.2017

В Великобритании M4 - это шоссе, которое соединяет Лондон и Уэльс. А ещё это показатель широкой денежной массы.

В нашей статье «Количественна теория денег» освещалось соотношение между денежными запасами (или количеством денег в обращении) и ценами на товары и услуги в экономике. Отношения могут быть разными, но, как правило, большее количество денег в экономике соответствует более высоким ценам, а меньшее — более низким.

Статистика M4 в Великобритании за июнь, опубликованная 31 июля, показала снижение на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, которое последовало за снижением на 0,1% месяцем ранее. В годовом исчислении рост M4 замедлился до 5,3%, по сравнению с максимумом 8,2% в апреле. Большое сокращение в M4 связано в основном с падением депозитов частного сектора, в финансовых институтах — возможно, это раннее предупреждение о всплеске в наличности.



Но существует также взаимосвязь между M4 и индексом розничных цен Великобритании (RPI). RPI — это показатель увеличения и снижения цен в Великобритании (почти все ошибочно называют его инфляцией и дефляцией), и за последние пару лет он увеличился с 0,7% в годовом исчислении в октябре 2015 года до 3,5% в июне 2017. Большинство людей называют это повышение цен «рефляцией». Это неверно. В ценах не бывает инфляции и дефляции – есть увеличение и уменьшение. Инфляция и дефляция бывают в экономике, в кредитах и количестве денег в обращении.

Как ясно видно из нашего графика ниже, рост RPI, который начался в октябре 2015 года, произошёл только после того, как дефляция M4 достигла дна, а M4 начал восстанавливаться (уровень дефляции ниже) с февраля 2015 года.

Фактически, если мы исключаем период мирового финансового кризиса (МФК) — по общему признанию, не идеальная, но экстраординарная пара лет в денежной экономике — мы можем видеть, что существует довольно сильная положительная корреляция между денежной массой М4 и RPI. Дезинфляция (более медленная инфляция) в М4 приводила к замедлению роста RPI в начале и конце 1990 годов. Заметьте, что дезинфляция M4 ускорилась в первой половине 2008 года перед тем, как закрутилось торнадо МФК.

Теперь мы задаёмся вопросом, приведёт ли значительное падение роста M4 в последние месяцы к снижению розничных цен в Великобритании. Это приведёт к пересмотру Банком Англии своей позиции, которая в данный момент ошибочно жёсткая.

Как ни странно, шоссе M4 заканчивается в Уэльсе примерно в километре от Эбенезер-роуд. Как знаменитый персонаж Чарльза Диккенса Эбенезер Скрудж, количество денег в обращении М4 может быть предупреждением о не лучших временах в Великобритании.



Оригинал: http://www.deflation.com/uk-prices-hit-an-m4-roadblock/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: дефляция, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments