Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Новый поворот на «нефтяном пике»

Инсайдер нефтяной промышленности говорит, что знает, почему ценовой тренд будет снижаться

Автор: Боб Стокс
31.07.2017

В середине 2000-х весь мир боялся, что нефть закончится. Спекулянты, в свою очередь, крайне оптимистично смотрели на цены на нефть. Вскоре произошло падение на 78%.

Включаем субтитры:



Текстовая версия видео:

В 2008 году идея о «Нефтяном пике» утверждала, что добыча нефти достигла своего пика, поскольку мировые поставки сокращались. Таким образом, цена будет продолжать расти.

Такой социальный консенсус развивался в течение нескольких лет. Вот всего три примера заголовков:

  • НЕФТИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! Мировые поставки будут прекращены через 6 месяцев — Экономика рухнет! - Миллионы будут голодать! («Weekly World News», август 2005)

  • Готовы к 262 долларам за баррель? («Forbes», январь 2006)

  • Мир без нефти – сценарий конца света («Atlanta Journal-Constitution», июль 2006)

По мере роста настроений спекулянты быстро становились бычьими относительно цен на нефть.

Между тем, Роберт Пректер 9 июня 2008 года в «Elliott Wave Theorist» предложил другую точку зрения, опубликовав этот график и сказав:



Я публикую этот выпуск немного раньше, чтобы предупредить вас о развивающейся на нефтяном рынке возможности. Бычьи рынки товаров практически всегда заканчиваются растянутой пятой волной. Таким образом, один из величайших пиков всех времён в товарах случится очень скоро. В идеале нефть должна закончить свой рост сильным всплеском в диапазон от 160 до 189 долларов.

Как выяснилось, цена на нефть поднялась ещё выше, и пик произошёл вскоре после этого прогноза от 9 июня 2008 года. 11 июля 2008 года нефть достигла максимума в 147.50 долларов, что на 12,50 доллара ниже прогноза. На приведённом ниже графике показан последовавший за этим исторический коллапс:



Как вы можете видеть, цена на нефть упала на 78% всего за пять месяцев.

После этого начались бешеные скачки: нефть в США выросла до дневного максимума в 114,83 доллара 2 мая 2011 года. Затем, 11 февраля 2016 года, цена упала до $ 26,05.

Как вы, наверное, знаете, сегодня нефть торгуется выше: 28 июля 2017 года цена была чуть ниже 50 долларов за баррель.

И теперь фраза «нефтяной пик» снова входит в употребление, на этот раз приобретая другое значение («WSJ», 27 июля):

27 июля «Royal Dutch Shell» представила пессимистический взгляд на будущее нефти. … [Управляющий компании] сказал, что компания настроена на то, что цены останутся «снижающимися навсегда». … Эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда наступит пиковый спрос на нефть. В своём наиболее осторожном сценарии «Shell» предположила, что в течение ближайшего десятилетия нефть будет ослабевать. [выделено жирным шрифтом]

На наш взгляд, настроение «пикового спроса на нефть» является скорее проявлением медвежьего настроения после долгого спада, чем заявлением о «фундаментальных принципах».
Другими словами, «пиковый спрос на нефть» является лишь удобным объяснением медвежьей позиции в ценах на нефть.

Наш опыт показывает, что лучший способ спрогнозировать цены на нефть — это внимательно следить за структурой волн Эллиотта на нефтяном рынке.

Мы видим, что бешеные скачки закончатся ещё нескоро.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Energy/A-New-Twist-on-Peak-Oil&cn=15et

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: нефть, рынки США, сырьевые товары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment