Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Выкуп акций: «Ошеломляющие денежные потери компаний»

Должны ли инсайдеры корпораций избегать ошибок, которые делают инвесторы семейного бизнеса?

Автор: Боб Стокс
24.07.2017

Факты говорят о том, что, когда руководители корпораций инициируют программы выкупа акций, эти решения, как правило, принимаются не с помощью рационального анализа. Развитие цен на акции компании, которая инвестировала в свои акции, может удивить вас.

Включаем субтитры:



Текстовая версия видео:

«Корпоративный инсайдер» — когда вы слышите этот термин, вы, вероятно, представляете хорошо одетого человека, рассудительного и тщательно информированного обо всём, что касается его компании, который наделен властью принимать решения.

Если этот человек решает выкупить акции своей компании, вы можете предположить, что есть веская причина и соблазн купить их.

Но доказательства говорят о том, что часто инсайдеры корпораций отличаются от инвестиционной «толпы» не больше, чем все остальные.

Ниже представлен график и комментарий из новой книги Роберта Пректера «Социономическая теория экономики»:



Корпорации выкупают много акций вблизи рыночных пиков и очень мало – на минимумах. Если бы они делали наоборот, они бы преуспели. Но они не анализируют рационально инсайдерскую информацию; они пред-рационально стадны, как и все остальные группы.

«Социономическая теория экономики» продолжает проливать свет, публикуя данные:

Количество впустую потраченных денежных средств компании в таких попытках, которые могли найти применение в гораздо лучших проектах, колеблется. Согласно последним оценкам, корпорации потеряли 126 миллиардов долларов, инвестируя в свои собственные акции только с 2013 по 2015 год, хотя фондовый рынок рос почти все это время! В то время, как S&P вырос более чем на 40%, корпорации потеряли на выкупе 15% своих инвестиций. Это огромная разница.

Это приводит на ум статью «New York Times» от 14 июля:

С 2006 по 2015 год 18 фармацевтических компаний из списка «Standard & Poor's 500» потратили 516 млрд. долларов на выкуп своих акций и дивиденды. Это на 11% больше, чем расходы компаний на исследования и разработки в размере 465 миллиардов долларов.

Также имейте в виду, что недавняя тенденция среди корпораций заключается в использовании заёмных средств для инициирования программ выкупа.

На наш взгляд, это признак того, что финансовый оптимизм приближается к исторической точке экстремума.

Но после того, как следующий неизбежный рынок медведей придёт, вы, вероятно, увидите такие цитаты, как:

«Очевидно, что это был бы благоприятный признак, если бы инсайдеры активно покупали акции своих компаний прямо сейчас, а отсутствие их — нехорошая новость».

Эти замечания от высокопоставленного университетского экономиста были опубликованы в статье от 16 февраля 2009 года.

Три недели спустя, рынок достиг дна.

Конечно, когда компания инициирует программу выкупа, это не означает, что цена акций конкретной компании снизится.

Но данные за 2013–2015 годы, о которых говорилось ещё минуту назад, говорят сами за себя.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Stocks/Stock-Buybacks-Staggering-Waste-of-Company-Cash&cn=15et

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: акции, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments