Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

«Пузырь Биткоина затмевает Тюльпаноманию четырёхсотлетней давности»,—говорит аналитик волн Эллиотта



Автор: Эвелин Ченг
Четверг, 20 июля 2017 | 4:16 вечера ET



  • «The Elliott Wave Theorist» — информационный бюллетень, основанный в 1979 году Робертом Пректером, который использовал Волновой принцип Эллиотта, чтобы предсказать крах фондового рынка в 1987 году.

  • В 2010 году сын Пректера написал доклад для информационного бюллетеня о приближающемся росте Биткоина.

  • Около семи лет спустя, он предупреждает о мании на криптовалюту.

В то время как многие на Уолл-стрит оттаивают к Биткоину, один из немногих финансовых аналитиков, который прогнозировал всплеск, когда цифровая валюта стоила всего шесть центов, теперь имеет крайне негативный взгляд.

«Медвежья трифекта – паттерн волн Эллиотта, оптимистичная психология и даже фундаментальные аспекты в виде слабых мест блокчеина — приведут к краху сегодняшней криптомании», — написал аналитик Эллиотт Пректер в выпуске «The Elliotott Wave Theorist» от 13 июля.

«Ценовая активность и маниакальные настроения, которые привели к сегодняшним ценам, затмевают даже Тюльпаноманию, которая произошла около 400 лет назад», — сказал он. «Успех Биткоина породил больше 800 клонов (альт-коинов), большинство из которых — высокотехнологичные схемы «накачки и сброса»».

«Тем не менее, инвесторы с радостью повышают ставки на них», — добавляет Пректер.

Он сын известного технического аналитика Роберта Пректера, который сделал популярной теорию волн Эллиотта, использовав её для прогнозирования краха фондового рынка в 1987 году и с 1979 года выпуская информационный бюллетень. Тем не менее, дебаты по поводу точности волн Эллиотта разрослись после того, как Пректер-старший предсказал завершение бычьего рынка 1990-х годов за пять лет до его фактического конца.

Этот принцип представляет собой сложную форму технического анализа, широко используемую трейдерами, которые анализируют циклы настроений в попытке предсказать рыночную эффективность — пять волн обычно сигнализируют о предстоящем спаде.

Что касается Биткоина, «волновой паттерн показывает, что сейчас идёт последняя пятая волна с уровня шести центов», — сказал младший Пректер в телефонном интервью с «CNBC» в четверг. «Это не значит, что он придёт к нулю. Это не значит, что он вернётся к шести центам. Я думаю, что это произойдёт с клонами [новосозданными цифровыми валютами]».

Волна Эллиотта в цене на Биткоин


Источник: The Elliott Wave Theorist

В сентябре 2010 года в «The Elliott Wave Theorist» Эллиотт Пректер написал о Биткоине, когда тот торговался на уровне шести центов. В то время очень немногие в финансовом мире серьёзно относились к цифровой валюте.

«Это оказалось возможностью покупки не только всей жизни, но и всех времён», — сказал Пректер.

Биткоин достиг рекордного уровня в 3,025 доллара в июне, что в 50 000 раз превышает его стоимость в 2010 году. В четверг цифровая валюта торговалась около $ 2,652, почти в два раза больше, чем в начале года.

Биткоин (Июль 2010 - Июль 2017)


Источник: CoinDesk

В результате стремительного роста цен, Уолл-стрит за последние несколько недель обратила более пристальное внимание на Биткоин.

Например:


  • Ронни Моас из «Standpoint Research» сказал в начале июля, что Биткоин, возможно, достигнет 5000$ «через несколько месяцев».

  • Том Ли из «Fundstrat» в то же самое время опубликовал доклад о том, почему Биткоин может взлететь до 20 000 или 55 000 долларов.

  • «Forbes» во вторник сообщил, что легендарный инвестор Билл Миллер купил Биткоин в 2014 году и что он является одним из лучших холдингов в его 120-миллионом хедж-фонде.

  • Также во вторник Джош Браун, генеральный директор «Ritholtz Wealth Management» и партнёр «CNBC», написал в своём блоге, что он использовал «Coinbase» для покупки Биткоина «недорого».

  • «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley» также обсуждали Биткоин и технологию блокчеина в последних докладах.

По Пректеру, прогнозы о драматичном прогрессе Биткоина напоминают прогнозы о росте Доу до 100 000 в 1999 году, как раз перед всплеском пузыря доткомов.

Он сказал, что возбуждение превосходит Тюльпаноманию в Нидерландах в начале 1600-х годов.

Как сообщает «Investopedia», к 1636 году луковицы тюльпанов стали таким ценным товаром, что они торговались на многих голландских биржах и «люди обменивали или продавали вещи, чтобы участвовать в Тюльпаномании».

«Как и любой пузырь, этот закончился в 1637 году, когда цены упали, и началась паническая продажа», — говорится в статье. «Вскоре луковицы стали продаваться за долю от прежней цены, ввергая многих людей в финансовый крах».

«Технологии развиваются, но человеческая психология остаётся прежней».


Источник: The Elliott Wave Theorist

Некоторые аналитики сравнили волнение вокруг Биткоина и других цифровых валют с увлечением игрушек «Beanie Babies» в 1990-х годах.

Пректер также указал на проблемы при расширении охвата, с которыми сталкивается Биткоин и его соперник «Ethereum».

Биткоин поставил для разработчиков крайний срок 1 августа, чтобы обновить систему и предотвратить расщепление валюты. Тем временем, комиссия за транзакции подскочила до 5$ в июне, а сейчас по-прежнему составляет около 2$.

В июне продажи некоторых новых цифровых валют тормозили сеть «Ethereum», создавая задержку в исполнении заказов. Пока ситуация не была исправлена, на отдельных биржах цены на «Ethereum» снижались с 300 долларов до 10 центов.

Разумеется, Пректер сказал «CNBC», что мания «может быть как манией, так и революцией одновременно».

Как и многие энтузиасты в области цифровых валют, он видит значительный потенциал криптовалют для автоматизации банковской и юридической отраслей.

«Отдалённое будущее криптовалют представляется ярким», — сказал Пректер в докладе. «Крипто-технология похожа на интернет в 1999 году: его были готовы принять по всему миру, но «NASDAQ» все же упал почти на 90% во время банкротства интернет-компаний 2000–2002».

Но Биткоин может быть или не быть частью этого будущего.

«Пока рано загадывать, будет ли Биткоин подобен «Facebook» или «MySpace»», — говорит Пректер.

Оригинал статьи: http://www.cnbc.com/2017/07/20/bitcoin-bubble-dwarfs-tulip-mania-from-400-years-ago-elliott-wave.html

Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: биткоин, волны эллиотта, мания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments