Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

ФРС обеспокоена дефляцией долга



Автор: Мюррей Ганн
12 июля 2017 года

В главе 9 «Завоевать крах» Роберт Пректер определяет первичную предпосылку дефляции как «большая сосредоточенность социума на расширение кредита (и его обратной стороне, принятии на себя долгов)». Он цитирует письмо 1957 года, написанное основателем «Bank Credit Analyst» и экспертом по волнам Эллиотта - Гамильтоном Болтоном, который, изучая историю крупных депрессий в Соединённых Штатах с 1830 года, обнаружил, что:

“«Все они были вызваны дефляцией избыточных кредитов. Это один общий фактор».”

Поэтому осторожное наблюдение за условиями кредитования является разумным, именно это и пытается сделать ФРС с помощью полугодовых отчётов о кредитно-денежной политике, последний из которых опубликован 7 июля. В этом докладе ФРС уделяет особое внимание уровню корпоративного долга, заявляя, в частности, что:

«Долговые обязательства нефинансовых корпораций остаются высокими»

Хотя они добавили, что нефинансовая корпоративная задолженность стояла на месте либо падала в последние два года, ФРС действительно следует беспокоиться о высоких уровнях такого долга, поскольку в прошлом именно он был предшественником экономических спадов.

Чёрная линия на нашем графике ниже, показывает уровень общего количества кредитов нефинансовых корпораций в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) до конца 2016 года. Мы видим, что показатель достигал пика в конце 1980-х, начале 2000-х и 2008-м. Последние данные показывают рекордный максимум 72,3%. Красная линия — это количество дефолтов долга корпораций рейтинга B, рассчитанное рейтинговым агентством S&P, ставка недобросовестных заёмщиков, которые не могут выполнить обязательства по своим кредитам. Мы видим, что между двумя сериями данных прослеживается связь, особенно с начала 1990 годов.

Когда социальные настроения позитивны, люди меньше беспокоятся о том, кому они доверяют свои деньги, нефинансовым корпоративным долговым пузырям и менее кредитоспособным корпоративным заёмщикам становится гораздо легче привлекать капитал. Но, как показывает наш график, неизменный спутник этого – увеличение количества заёмщиков, которые в итоге не выполняют свои обязательства.

ФРС верно говорит, что в процентном отношении к ВВП уровень долга нефинансовых корпораций стабилизировался в этом году, но предыдущие пики совпали с Кризисом сбережений и займов конца 1980 годов, Пузырём технологий, СМИ и телекоммуникаций (TMT) конца 1990 годов и Великим финансовым кризисом 2008 года. Неудивительно, что ФРС сейчас беспокоится об этом показателе.

Мы ожидаем, что многие заёмщики будут не в состоянии выполнять свои обязательства по мере дефляции долга.



Оригинал: http://www.deflation.com/fed-concerned-about-debt-deflation/

Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: дефляция, долг, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments