Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Питайтесь правильно и экономьте.



Автор: Мюррей Ганн
30 июня 2017 г.

Заголовок «Amazon», 16 июня осветивший поглощение «Whole Foods», был встречен многими комментаторами как верный признак того, что цены на продукты будут снижены, когда начнётся внедрение экономической политики онлайн-покупок и дистрибуции в «Amazon».

Более того, супермаркет «Kroger» уменьшил прогнозы прибыли 15 июня, сославшись в качестве основной причины на более низкие тенденции цен на продовольственные товары, а его акции упали на 32% за два дня. Главный директор по финансам «Kroger» Майк Шлотман сказал «CNBC»:

За квартал у нас было около 20 базисных пунктов дефляции, за исключением топлива. Это немного меньше, чем в предыдущем году и квартале. Но имейте в виду, что дефляция сейчас на пике спада.

Очевидно, что цены на продовольствие в США сейчас находятся под давлением, но стоит ли рассматривать это как общую тенденцию к дефляции? Прежде всего, давайте вспомним, что является дефляцией, а что нет.

Дефляция - это сокращение общего количества денег и кредитов в экономике. Инфляция - является увеличением общего количества денег и кредитов в экономике. Другими словами, они не имеют ничего общего с ценами! Цены на товары и услуги движутся вверх и вниз по разным причинам на разных этапах экономического цикла, и эта дефляция/инфляция цен может, но не должна быть связана с (правильно определённой) денежной дефляцией/инфляцией.

Как видно из приведённого ниже графика, цены на продовольствие в США с 1940 годов пережили ряд дефляций, последняя из которых проявлялась с сентября 2016 года по январь 2017 года.



На цены продуктов питания влияет множество разных факторов, не последними из которых являются оптовые цены на мягкие товары, такие как какао, кофе и сахар, и зерновые, такие как пшеница, кукуруза и рис. Индекс мягких товаров S&P GSCI снизился на 62% по сравнению с 2011 годом, а индекс зерновых снизился с 2012 года на 50%. Неудивительно, что розничные цены на продукты питания также находятся под давлением.

Цены на продукты питания могут вернуться в фазу спада (конечно, выделенные на графике более низкие пики в 2011 и 2014 годах являются признаками теряющих импульс роста цен), но даже если они так и сделают, это по-прежнему нельзя будет классифицировать как общую дефляцию. Падение цен на продукты питания иллюстрирует это.

Для реальной дефляции, то есть денежной дефляции, компоненты денежной массы должны сокращаться. В США денежная масса имеет две меры, обозначенные как M1 и M2.

M1 состоит из:

1. Валюты вне Казначейства США, Федеральных резервных банков и хранилищ депозитарных учреждений.
2. Дорожных чеков небанковских эмитентов.
3. Депозиты в коммерческих банках (за исключением тех сумм, которые хранятся в депозитарных учреждениях, правительстве США, а также иностранных банках и официальных учреждениях) за вычетом денежных средств в процессе сбора и перемещения Федеральным резервом.
4. Другие проверяемые депозиты (OCDs), состоящие из вкладов до востребования, автоматических переводов средств в депозитарных учреждениях, паевых счетов кредитного союза и депозитов до востребования в благотворительных учреждениях.

M2 включает в себя M1 плюс:

5. Сберегательные депозиты (включая депозитные счета на денежном рынке).
6. Временные депозиты малого номинала (срочные вклады в размере менее 100 000 долларов США), за вычетом остатков индивидуального пенсионного счета (IRA) и «Keogh» (пенсионные программы на базе налогов) в депозитных учреждениях.
7. Балансы в паевых инвестиционных фондах розничного денежного рынка, за вычетом «IRA» и «Keogh».

Федеральный резерв публикует отчёты о денежной массе каждый четверг. Последние данные говорят о том, что по-прежнему наблюдается рост в годовом исчислении, т. е. инфляция. Однако приведённый ниже график показывает, что с октября 2016 года пик её роста составил 7,57% в годовом выражении: показания M2 были ниже. Это можно справедливо назвать дезинфляцией денежной массы (инфляция замедляется). Хотя данные о денежной массе могут казаться сухими, как пустыня, для дефляционистов это на самом деле довольно захватывающе.

Резюмируя, на данный момент мы имеем цены на продукты под постоянным понижательным давлением, и денежную массу, которая демонстрирует признаки дезинфляции. Данные признаки говорят о том, что может произойти кризис.



Оригинал: http://www.deflation.com/eat-well-for-less/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: дефляция, инфляция, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments