?

Log in

No account? Create an account

Перевод статей о Социономике и теории волн Эллиотта.

Узнайте, что на самом деле движет рынками.

Георгий ewitranslate
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Война с наличными: банкноты наносят ответный удар.


Автор: Мюррей Ганн
16.06.2017

«Оборот – это суета, прибыль – это здравый смысл, но денежные средства – это реальность» — мантра банкиров.
В этом же месяце ровно пятьдесят лет назад в Энфилде, Северный Лондон, был установлен первый в мире банкомат. 13 июня, в речи, посвящённой этой годовщине, Виктория Клеланд, старший казначей и директор отдела банковских купюр Банка Англии, сделала несколько интересных замечаний о текущих и будущих тенденциях в наличности.

В последнее время большое внимание уделяется тому, что наличный расчёт, похоже, исчезает. Интернет-шопинг, само собой, является основным фактором, но большинство отраслей сферы услуг теперь так же предлагают безналичный расчёт, в том числе и те, которые традиционно предпочитали наличные, например, такси. Зайдите в бар в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине, и вы обнаружите, что молодые люди не носят с собой никакой налички и платят за свои напитки картой (стариканы вроде меня все ещё платят наличными). В Стокгольме вы можете даже подать милостыню нищим на карту!

При всём при этом интересно, что Клеланд в речи подчеркнула рост спроса на банкноты, который, похоже, увеличивается. Она отметила, что:

«Стоимость векселей Банка Англии в обращении зафиксировала максимум в преддверии Рождества 2016 года, достигнув более 70 млрд фунтов — на 10% больше, чем годом ранее. Это самый быстрый рост, который мы наблюдаем за десятилетие, и гигантский скачок по сравнению со значением в 2,9 млрд на то время, когда появился банкомат».
И этот феномен, по-видимому, появился не только в Великобритании. Клеланд отметила, что спрос на банкноты вырос с 5% до 10% в США, Канаде, Австралии и Еврозоне, а в других странах намного выше. Скандинавия находится на противоположной стороне тренда. Швеция, где в течение последнего десятилетия банкноты практически исчезли из экономики, остаётся воплощением безналичного общества; мы очень внимательно наблюдаем за этим экспериментом.



Ясно, что в экономике крупных стран наличные деньги остаются важным элементом. В глобальном масштабе наличные по-прежнему составляют 85% транзакций. Но есть ли другая сторона этой медали?

Во время дефляции спрос на наличные деньги возрастает по мере того, как люди стремятся накопить единственный актив, который не обесценивается, в то время как цены на землю, недвижимость, акции, облигации и сырьё падают. За один доллар, фунт или евроналичных денег можно купить всё большее количество активов в дефляционной спирали. Денежные средства становятся дефицитным товаром во время спада, их стоимость увеличивается. Может ли быть так, что спрос на физические банкноты, о котором сообщает Банк Англии, объясняется меняющимся социальным настроем? Может. Активы, выраженные в честном эквиваленте золота, все ещё значительно ниже пиков на рубеже веков, что свидетельствует о том, что медленная дефляция продолжается уже более полутора десятилетий. Но даже с пиками в акциях, мы все ещё далеки от реального ажиотажа вокруг накопления банкнот.
Тем не менее, Виктория Клеланд намекнула на это. Она сказала:

«Существует значительный спрос на наши банкноты за рубежом, в частности, 50 фунтов стерлингов. Наши исследования показали, что наши купюры используются туристами, иностранными инвесторами, которым нужна резервная валюта, а также эмигрантами».
Значительный спрос со стороны зарубежных инвесторов и тех, кто ищет резервную валюту, означает, что все чаще люди расценивают физические банкноты как инвестиции сами по себе. По мере развития дефляции в США и Европе идея о твёрдой наличности, являющейся активом, будет захватывать общество и приводить к набегам на банки (опять). Слабые потерпят неудачу; но многие банки в настоящее время считаются более сильными, чем в 2008/09 году, и, таким образом, думаю, могут выдержать эту гонку. Это будет стресс-тест, на который стоит взглянуть.

Заявление в середине речи старшего казначея и директора отдела банковских купюр Банка Англии привлекло наше внимание:

«Поскольку наличность имеет такой широкий спектр применения и ценится разными людьми в разное время по разным причинам, у неё есть будущее, и будущее значительное».
Мы не можем не согласиться.

Текст речи вы можете прочесть здесь: http://www.bankofengland.co.uk/publications/Documents/speeches/2017/speech978.pdf

Оригинал статьи: http://www.deflation.com/war-on-cash-cash-fights-back/

У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png



(Удалённый комментарий)
Я, скорее всего, идиот.

Да, у меня есть карточки, но я не храню на них "лишние деньги". Я храню эти деньги "в диване"....

Почему?
Да потому, что к этим деньгам - на карточке - имеют доступ все. Приставы, налоговая, да и просто бандиты...Или преступники-хакеры.

А вот диван менее доступен для взлома. А если еще есть сейф...Или закопать в землю на даче....

А еще в моей семье есть золотые царские десятки. Немного. Скорее это просто сувенир. Память о прадедушке.

Прадедушка был прагматичен и, имея небольшое хозяйство, заработанные деньги обращал в золотые десятки и прятал в огородном столбе.

Приходили красные, приходили белые, приходили фашисты - кто бы не приходил, но деньги лежали в огородном столбе и были сохранны.

Когда моя мама в 50-х пошла учиться в институт, бабушка эти десятки достала и стала продавать по 25 рублей за штуку для того, что бы моя мать могла учиться.

Потом моя мама подарила мне и моей жене по одной десятке. Потом моему сыну и его жене в день свадьбы.

И сегодня.

Это я к чему? Даже сам не знаю.

Но карточек у меня сегодня штук пять или десять. Даже не помню. А вот о десятках моего прадедушки помню. Хотя их меньше, чем карточек.

Сейчас есть инвестиционные монеты, из разных драг металлов. Вам никто не мешает их закупать. Поинтересуйтесь информацией на сайте goldenfront . ru, там как раз много обсуждений про наличные деньги, карточки и т.п.

(без темы) - kausus, 2017-06-29 02:34 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - kausus, 2017-06-29 03:25 (UTC)(Развернуть)
Какие инвестиционные монеты, штамп увеличивает стоимость металла в несколько раз , для сравнения 1 унция серебра= 31г = 16 дол США= 960 руб.,
инвестиционная серебряная монета монета Сбербанка- от 21 до 28 гр. = 5000 руб.
Недаром Джордж Вашингтон , как только объявил о независимости США от Великобритании, первым делом перелил свое столовое серебро (вилки, ложки и ножи) в монеты нового государства. Видно решил, что при его проблемах, наказание за это будет меньшим из зол.

Читал что Есть предложение эксклюзивных американских строителей вкладывать деньги в подземные бункера ! Говорят спасёт жизнь и состояние оставшееся на случай Надвигающего Апокалипсиса

Ох уж симпатичная гадалка ) точно башку не одному снесла ))) без обид !

Ну лично мне кажется, что банкам намного выгоднее безналичные переводы и расчеты, потому что это позволяет снизить расходы на инкассацию, обслуживание банкоматов и т.п.

Но, есть одно но, в таком случае безналичные переводы могут потихому утекать в оффшоры, не ?

А я и карточек никогда не имел. С банками общаюсь только по о-о-очень большой необходимости. Ну не буду же я в здравом уме кормить банковских паразитов?

+100500 )
К сожалению Вы правы и поступаете правильно.
Хотя банки сами виноваты что к ним потеряно доверие.

ровно пятьдесят лет назад в Энфилде, Северный Лондон, был установлен первый в мире банкомат. \с\

а в стране дикарей люди не имели чековых книжек или кредитных карт даже в 1992 году - и эти люди расскажут мне про сахалин ?

А я принципиально перешел только на наличку - снимаю все деньги с карты и везде плачу наличкой. Нефиг кому то знать, на что я деньги трачу.
Да и кассирам с инкассаторами работа нужна.

Да тут не сколько НДС сколько в совокупности контроль государства за оборотом драгоценных металлов, и желание на этом нажиться.
Вот пример т.н. бумажное золото , вроде никакого НДС , а разница при покупке и продаже в Сбербанке 10%.
Т.е. купил в Сбербанке бумажку привязанную к золоту, а продать уже сможешь лет через 10 когда золото подорожает на 10%.

Намедни пришел по почте судебный приказ мирового судьи об удержании с жены восьми с копейками тысяч в пользу некого "фонда капитального ремонта", якобы ею не уплаченных за несколько лет.
Но каждый месяц приходит квитанция на оплату квартиры, где есть строчка "капитальный ремонт".
Каждый месяц жена регулярно оплачивает и задолженности по квартплате нет. Как нет задолженности по "капитальному ремонту".

Но, оказывается, только на первый взгляд....

Судя по всему у нас есть несколько структур, которые пытаются собрать деньги за пресловутый капремонт и не могут между собой побороться за эти деньги. Этим структурам проще бороться с моей женой через "суд". Кстати, никакого суда и не было. Не хватало еще судиться с моей женой. Там проиграть иск - раз плюнуть даже без адвоката. Показала жена судье оплаченные квитанции и все дела....

Получается "Заплати один раз, а потом тебя заставят через суд заплатить еще раз".

А мы говорим карточки.....

А еще приходят бумажки по электросчетчикам, по еще каким то счетчикам и еще что-то. ЖКХ - золотая жила для некоторых. Особенно если законодательство меняется каждый год.