Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Более высокие процентные ставки: «хорошо» для доллара?

Да, согласно экономической теории. Но график говорит о том, что это миф. Смотрите сами.



Автор: Мюррей Ганн
06.06.2017

Следующая статья из колонки «Currency Insight» Мюррея Ганна, раздела «Currency Pro Services» от 6 июня 2017. Больше комментариев Мюррея в «Global Market Perspective», «Interest Rates» и «Currency Pro Services», а также на deflation.com.

Связь между процентными ставками и валютами считается сильной. Если в одной стране более высокая процентная ставка, чем в другой, то теоретически её валюта должна расти в цене по мере того, как эта более высокая процентная ставка привлекает всё больше средств, и наоборот. Это убеждение заложено в ДНК общепринятого экономического анализа.

Службы финансовых новостей тратят бесчисленные часы, обсуждая с их гостями вопрос о том, будут процентные ставки повышаться или падать, и эффект, который они окажут на валюту. Когда валюта ослабляется, политики считают, что повышение процентных ставок поможет ей, а когда им кажется, что валюта слишком сильна, они стремятся снизить процентные ставки в ожидании падения курса валюты.

Это звучит очень просто в теории. На практике, однако, возникает другая ситуация.



Наш график показывает трехмесячную процентную ставку евро за вычетом трехмесячной процентной ставки доллара (чёрная линия), напротив курса EUR/USD (синяя линия) с 2010 года. Двадцатидневная корреляция между ними изображена ниже. На первый взгляд, вы можете подумать, что здесь есть сильная взаимосвязь. Обе линии, похоже, движутся в одном и том же общем направлении, что соответствует положениям классической теории процентных ставок обменных курсов. Но посмотрите внимательно, и вы увидите, что есть много периодов, когда это не так. Панель корреляции показывает, что связь нестабильна и, по сути, существует множество случаев, когда корреляция отрицательна (это означает, что валюта и дифференциал процентной ставки движутся в противоположных направлениях).

Как происходит сейчас.

В этом году евро вырос примерно на 7% по сравнению с долларом США, тогда как трехмесячный дифференциал по процентным ставкам переместился на 24 пункта против евро и в пользу доллара. Трейдеры и стратеги, которые придают мифу о дифференциалах процентных ставок большое значение, сейчас чешут затылок, не понимая, что происходит. Те же, кто придерживается волнового принципа Эллиотта, понимают, что рынками управляет стадный инстинкт человечества, поэтому, кажущиеся священными экономические законы в действительности практически не имеют ценности.

То, что сделает ЕЦБ на этой неделе и ФРС сделает на следующей с процентными ставками, может вызвать или не вызвать волнение среди финансового сообщества. Но было бы ошибочно считать, что это будет иметь значение для курса евро-доллара.

В последующие месяцы мы будем публиковать больше мифов о рынке в этом разделе.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Currencies/Higher-Interest-Rates-Good-for-the-US-Dollar&cn=15et

У вас есть возможность поддержать блог ewitranslate.livejournal.com! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: валюты, процентные ставки
Subscribe

Posts from This Journal “валюты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments