Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Общественные настроения] Так много «ла-ла».



28 января 2017

Самое большое количество «Золотых глобусов», выигранных одним фильмом. Рекордные четырнадцать номинаций на «Оскар».

Таков на данный момент список заслуг «Ла-Ла Ленда», романтической музыкальной комедии о том, как двое влюблённых пытаются достичь успеха в Голливуде, с Эммой Стоун и Райаном Гослингом в главных ролях.

«Огромное восхищение, которое вызвал «Ла-Ла Ленд» — это интересный пример того опыта, который зритель хочет получить от просмотра фильма», — говорит профессор «USC Thornton School of Music». Мы соглашаемся: большой экран – это отличный индикатор общественных настроений в действии, будь то триллер, мелодрама, фильм ужасов и т. д.

Тенденции и изменения общественного настроения действительно отражаются в массовой культуре – в том числе фильмах.

[[Исследование общественных настроений] «А вот как социономика работает на практике…»]
Роберт Фолсом
14 ноября 2011
Сегодня я и мой коллега познакомились с талантливым писателем. Ему за тридцать, и он интересуется социономикой. Мы немного поболтали, чтобы ближе узнать нашего собеседника, и вскоре я понял, что он большой поклонник кино.

Потом разговор переключился на социономику и как она работает. Мы объяснили, как по поведению толпы формируется паттерн; что паттерн отображает тенденцию бесчисленных коллективных движений, от рынков до политики и массовой культуры; и что общественное настроение создаёт общественные действия, а не наоборот.

Мы рассмотрели очень много теорий в короткий срок, но этот парень оказался не промах: он все понял. Мы перешли к тому, как это работает.
«А вот как социономика работает на практике», — сказал я. «Она выходит далеко за пределы финансовой сферы. Тенденции и изменения общественного настроения действительно отражаются в массовой культуре, в том числе фильмах. Возьмём фильм «Старикам тут не место» братьев Коэн. Вспомни, как сильно он отличается от других их работ – и как сильно ты был несчастен в конце, что почти готов был убить себя?»

«Да!» — воскликнул он. – «Это именно то, что я чувствовал».

«Фильм вышел в ноябре 2007. Мы думаем, что это не было совпадением».

Не все видели этот фильм, поэтому я прервусь, чтобы объяснить.

Братья Коэн успешно снимали фильмы на протяжении более чем 25 лет. Многие герои и сюжеты, которые они принесли в мир кино, запомнились дикими, или тёмными, или извращёнными (иногда все вместе).

Тем не менее какой бы тёмной или даже нигилистической ни была тема, ты всегда мог положиться на братьев Коэн в том, что пессимизм их фильмов будет уравновешен превосходным юмором и отличными саундтреками. Юмор и комические эпизоды принесли «Большому Лебовски» прочный статус культового фильма. Саундтрек «O Brother, Where Art Thou?» выиграл неисчислимое количество наград и восьмикратный «Платиновый диск».

В противоположность, в картине «Старикам тут не место» не было ни шуток, ни музыки, которые являются визитной карточкой братьев Коэн. Фильм не оставляет ни малейшей надежды или шанса на спасение. Он темнее тёмного. Я никогда не посмотрю этот фильм ещё раз из-за того состояния, в которое он меня ввёл.

Имейте ввиду, я не говорю, что это был плохой фильм. На самом деле, он выиграл четыре «Оскара», включая «Лучший фильм года».

И так как у вас уже есть понимание, я хочу обратить ваше особое внимание на дату выхода фильма: ноябрь 2007 – через месяц после самого большого в истории значения индекса Доу.

Конечно, вы можете возразить, что один месяц – это слишком мало, чтобы массовая культура могла послужить индикатором изменения основной тенденции настроения. Ответ кроется в наблюдении, которое сделал Боб Пректер в 1985:

«Мода в массовой культуре не предшествует изменениям в психологии, но является их прямым отражением… Другими словами, широкая популярность мини-юбок не прогнозирует пик, это и есть пик».

Подумайте о значении слов вроде «передовой». Пректер заметил, что определённые законодатели моды могут играть особую роль в массовой культуре, потому что они особенно чувствительны к изменениям настроения.

Принимая во внимание, что общественное мнение может двигаться в определённом направлении,
«… некоторые законодатели моды могут видеть насквозь. Мик Джаггер из «Rolling Stones» на пике 1968 с яростью крикнул: «Время драться на улицах».

—«The Elliott Wave Theorist», ноябрь 1985

Они наверняка не понимали, что только что случилось на фондовом рынке, но, тем не менее братья Коэн — одни из самых влиятельных режиссёров своего поколения. Подобно Джаггеру, они имели замечательную способность «видеть насквозь».

И не подлежит сомнению, что вызывающе мрачные темы из «Старикам тут не место» ясно звучали и в двух последующих фильмах братьев Коэн.

Первая половина «После прочтения сжечь», снятого в 2008, была похожа на их старую добрую чёрную комедию, но вторая половина была тёмной. Три главных мужчины Голливуда – Брэд Питт, Джордж Клуни и Джон Малкович сыграли главные роли. Но к концу фильма один из их героев был убит, другой – застрелен при совершении убийства, а третий покинул страну, чтобы спастись от обвинения в убийстве.

«Серьёзный человек» в 2009. Вот что изображают две последние сцены: звонок главному герою от врача, с целью немедленно обсудить результаты рентгена грудной клетки, и огромное торнадо, которое обрушивается на школу, где учится сын главного героя. Темнее тёмного…

Фильм «Старикам тут не место» говорил о том же, что предсказал тогда Боб Пректер: Теперь всё будет по-другому. Все будет очень тёмным. Одинаковое общественное настроение было (и есть) в одно и то же время на финансовых рынках и в массовой культуре.

Вы можете узнать больше о социономике и том, как она работает: перейдите по ссылкам, чтобы прочитать статью Алана Холла «Игра Престолов», и «Телевидение и Тёмная сторона» Юана Уилсона.

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/01/mood-riffs-thats-a-lot-of-la-la/


«The Socionomist» ежемесячно предоставляет вам ответы на все важные вопросы. На это издание обращают внимание все передовые мыслители. Они знают, что понимание социального настроения является ключом к прогнозированию характера общества и получению пользы от этого в будущем. То, что вы прочтете в «The Socionomist» действительно поможет понять разницу между выживанием и процветанием в неизбежно меняющемся времени. Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке>>> http://www.socionomics.net/2016/11/the-socionomist-membership/


Tags: общественные настроения, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Юбилей на Африканском Роге

    Граничные споры вдоль 640-мильной границы между Эфиопией и Эритреей с 2000 года держали обе страны в непростом и напряженном перемирии. Однако…

  • Претендент - транссексуал

    На конкурсе «Мисс Вселенная» 2018 года выступит первый транссексуал Анхела Понсе из Испании. Запрет участия в конкурсе для…

  • День независимости

    4 июля 1776 года началась Американская революция, которая изменила мировую историю. От налогов к обременительному обращению колонистов со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments