Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Самоуспокоенность: очередная угроза общественному здравоохранению.

Взгляд через призму Социономики на недавний скачок заболеваемости эпидемического паротита.



Теория Социономики имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Одной из областей с довольно малым количеством исследований, является здравоохранение.

Социономика предполагает, что длительные периоды негативного социального настроения, которое отражается в падающем фондовом рынке, создает условия, которые делают общество более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. И наоборот, длительные периоды положительного социального настроения, которое отражается на растущем фондовом рынке, делает эпидемии менее вероятными.

Вот, как исследователи института Социономики Алан Холл, Алисса Хайден и Мэтт Лэмперт описывают это в своей статье, “Исследуя причинную связь с точки зрения Социономики между социальным здоровьем и эпидемиями” (июль 2016, SSRN.com;):

"Исследования показали, что изменения в эталонных фондовых индексах предшествуют соответствующим изменениям в экономической деятельности.

“Другие исследования установили непосредственную связь между экономическими показателями и здравоохранением.

“Из этого следует, что индексы фондового рынка должны быть ценными ведущими индикаторами изменений в здравоохранении”.

Это революционное понимание предлагает другой, нетрадиционный взгляд на оценку вероятности вспышек заболеваний и даже позволяет прогнозировать их появление.

То, что делает это обсуждение актуальным сегодня, это недавний всплеск эпидемии паротита, вирусная инфекция, которая достигла 10 летних максимумов. Вот заголовки описывающие трагедию:

  • "Количество заболевших в США эпидемическим паротитом на самом высоком уровне за последние 10 лет" (CNN)

  • "Случаи заболеваемости эпидемическим паротитом, худшие за последние 10 лет. Количество заболевших почти утроилось"(WSJ)

  • "200 не привитых студентов вынуждены остаться дома на фоне вспышки эпидемического паротита в Оберне". (King5.com)


  • “Вспышка паротита в округе Джонсон худшая за всю историю Техаса” (Dallasnews.com)



На первый взгляд этот скачок новых случаев заболеваемости паротитом противоречит предположению Социономики. Авторы Холл, Хайден и Ламперт все объясняют в своей статье.

"[Негативное] социальное настроение может увеличить риск начала эпидемий двумя способами: непосредственно за счет ослабления иммунной системы вследствие негативных эмоций, таких как страх, гнев, стресс и депрессии, а также побуждая изменения в поведении, которые делают окружающую среду более благоприятной для распространения инфекционных заболеваний. Дело в том, что эпидемии и пандемии, настигают население во время серьезных негативных тенденций социального настроения".

"Возможно, это происходит потому, что конституциональные особенности людей слабее во время медвежьего рынка. Возможно, из-за личного поведения людей, включающее гигиену (как во время чумы или в последние годы в отношении игл для подкожных инъекций, используемых для введения наркотиков) или сексуальной распущенности, все это в большей степени способствует распространению заболевания во время сокращения социального настроения. Возможно, это происходит потому, что сокращению социального настроения способствует экономический спад, заставляющий людей меньше использовать блага цивилизации, отказываться от комфорта и больше проводить время в присутствии других людей”.

Это правда, что вспышки эпидемического паротита наибольшим распространением пользуются в «переполненных» условиях. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний,

“[паротит эпидемический], вспышки обычно происходили в местах, где люди имели долгий, тесный контакт с человеком, у которого было заболевание, в классе, при игре в спортивной команде или совместном проживании в общежитии”.

Тем не менее, индекс Доу, который социономисты обычно используют в качестве индикатора социального настроения, находится вблизи исторических максимумов. Если "эпидемии и пандемии" происходят рядом с минимумами на фондовом рынке, когда социальное настроение находится вблизи самой негативной крайности, тогда почему случаи эпидемического паротита наблюдаются на сегодняшних максимумах?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорим о самоуспокоенности, важный нюанс в отношениях между тенденцией социального настроения и вспышкой болезней.

Паротит эпидемический является вирусной инфекцией, “она легко лечится вакциной” (в клинике Майо и других). Мы видели много самоуспокоенности относительно вакцинаций и других медицинских мер предосторожности за прошлые несколько десятилетий. Можете вспомнить истории о “ветряной оспе”, в которых родители преднамеренно подвергали своих детей заболеванию. Устойчивые к антибиотикам бактерии, другая вырисовывающаяся угроза здоровью, которая происходит от злоупотреблений антибиотиками, это одно из выражений самоуспокоенности. Ученые предупреждают о возвращении к “постантибиотической эре”, в котором незначительные раны смертельны, а общие операции невозможны.

Вот, что Алан Холл написал в своей статье за февраль 2015, “Тенденции социального настроения сигнализируют о низкой вероятности эпидемии кори в США”:

“Самоуспокоенность оживила корь, вновь
“Каковы шансы, что корь станет серьезной эпидемией в США? Мы должны помнить, что с инфекционным заболеванием, возможно все. Достаточно опасный, болезнетворный микроорганизм может сокрушить обороноспособность общества в любое время. Например, азиатский грипп в 1957, и Гонконгский грипп в 1968, во времена относительно положительного настроения.

“Как мы показали в 2009 году, наиболее серьезные эпидемии в течение последних трех столетий, как правило, следовали за главными тенденциями к негативному социальному настроению, которое побуждало пессимизм, снижение на фондовых рынках и увеличение экономического и социального стресса, который в свою очередь снижал иммунитет.

“Теория Социономики предполагает, что возникновение крупной эпидемии кори или любой другой крупной эпидемии в США маловероятно. Акции США сильно выросли в течение прошлых шести лет, и DJIA сейчас на исторических максимумах. Социальная психология и экономические условия сейчас намного лучше, чем в 2009, когда мы написали, “Финансовое и социальное напряжение достигло уровней, которые большинство людей никогда не испытывали”.

“Как и в 2000, мы наблюдаем самоуспокоенность, которая спровоцировала анти-вакцинацию, позволившую вирусу кори найти группы не привитых людей”.

Другими словами, социальное настроение становится все более позитивным, люди становятся уверенны в "светлом будущем" и становятся более самоуспокоенными в отношении болезней. В результате незначительные вспышки.


Это график от Центра по контролю и предотвращению болезней показывает, что недавний небывало высокий уровень в случаях эпидемического паротита был в 2006 году, когда социальное настроение было чрезвычайно положительным.

Похоже, что Социономика помогла раскрыть новую угрозу здравоохранения: самоуспокоенность.

Tags: волны эллиотта, общественные настроения, социономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments