Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Дефляционное мышление



Автор: MURRAY GUNN

Когда настроение в обществе станет негативным, будьте уверены -- это надолго.

В 1980 году английская группа The Vapors выпустила международный хит. «Turning Japanese» - одна из тех песен, что западают в голову. В 1980 году, Япония была провозглашена экономическим чудом, поскольку её валовой внутренний продукт повышался, а страна процветала. Так продолжалось все 80-е годы, пока в самый последний день 1989 года фондовый рынок достиг вершины и пузырь лопнул. По иронии судьбы с тех пор песня «Turning Japanese» стала ассоциироваться с хроническим экономическим спадом и дефляцией.

Глава Банка Японии (Банк Японии) Харухико Курода недавно дал интервью, в котором заявил, что «прошлая дефляция по-прежнему влияет на мировоззрение людей». Приятно слышать, как один из руководителей центрального банка ссылается на образ мышления (или настроение) как на главную причину экономического развития, но факт остаётся фактом: Курода (как и другие руководители центральных банков) по-прежнему считает, что настроение можно изменить с помощью денежно-кредитной политики. Однако это не так.

Прежде чем вдаваться в подробности, следует сказать, что Банк Японии и другие центральные банки сдерживают себя, сосредотачиваясь на повышении потребительских цен в годовом исчислении в качестве показателя; то, что они и все остальные называют инфляцией. На самом деле инфляция -- это не изменение потребительских цен. Инфляция - это увеличение количества денег и кредита, которое может или не может повлиять на потребительские цены. Тем не менее одержимость «инфляцией» потребительских цен привела к тому, что Банк Японии полностью обезумел в своих попытках достичь целевого показателя в 2% годовых. Официальная краткосрочная процентная ставка в течение последних двух десятилетий составляла 0% или была отрицательной, а с 2013 года политика Банка Японии в области количественного смягчения (печать иен для покупки активов, таких как облигации и акции) потеряла всякий контроль. Балансовый отчёт Банка Японии (свидетельство того, сколько денег было напечатано) составляет невероятные 130% от валового внутреннего продукта (ВВП). Сравните это с ФРС (30%) и ЕЦБ (60%). Печатая деньги, Банк Японии создал растущую инфляцию. Тем не менее поскольку потребительские цены не растут на 2% в год, банк считает, что нужно продолжать печатать.



Настоящая причина стагнации потребительских цен в Японии заключается в том, что номинальная заработная плата в Японии снизилась за последние два десятилетия. Это говорит о дефляционном мышлении, о котором знает Курода. Центральные банки могут печатать сколько угодно денег (инфляция), но если зарплаты не растут, потребительским ценам будет сложно повышаться. Западные центральные банки должны помнить об этом.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

Tags: дефляция, инфляция, йена, фондовый рынок японии
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Что такое дефляция?

    Дефляция - это сокращение общей денежной массы и кредита в экономике. Инфляция - это увеличение общей денежной массы и кредита в экономике.…

  • Причины дефляции.

    Автор: Мюррей Ганн Чтобы понять причины дефляции, необходимо сначала уточнить определение дефляции. Вокруг этого часто возникает недопонимание.…

  • В Великобритании на горизонте маячит дефляция.

    Автор: MURRAY GUNN Банк Англии обеспокоен инфляцией потребительских цен. Но более вероятной может стать дефляция. Спросите у кого-нибудь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment