Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Денежные модели игнорируют психологию



Автор: Роберт Пректер

Опыт 2008 года, когда ФРС не смогли предотвратить захватывающий обвал кредитования и самую глубокую рецессию за 75 лет, не удержал доверие профессионалов к власти ФРС. Это доверие почти так же старо, как и сама ФРС. 19 октября 1929 года, когда на фондовом рынке США началась самая известная катастрофа на сегодняшний день, Гарвардское экономическое сообщество, состоящее из самых умных экономистов в стране, опубликовало это уверенное заявление:

«Если рецессия будет угрожать серьёзными последствиями для бизнеса (чего нет в настоящее время) нет никаких сомнений в том, что ФРС предпримет шаги для облегчения денежного рынка». (Фредерик Льюис Аллен, «Only Yesterday», 1931).

Всё просто, не так ли? Наивная вера в «рычаги политики» ФРС, ещё больше распространённая сегодня, основана на ложной парадигме социальной механики, которая, в свою очередь, обусловлена не надёжным доказательством, а бессознательным дефолтом в человеческом разуме, как объяснялось в «Социономической теории экономики» (2016). Главная проблема заключается в том, что современные монетарные теоретики не учитывают активную (в отличие от реактивной) психологию человека. Тем не менее, это тот самый фактор, который разрушает их механические модели. Когда люди внезапно сердятся, боятся и защищаются, ситуация меняется; аккуратная лаборатория становится цирком. Только социономисты понимают первичность социального настроя по отношению к экономике. Мы утверждаем, что волны общественных настроений вызывают волны изменений в обществе. Рассмотрим примеры того, как внезапно всё может измениться:

В 1929 году вечеринка была в разгаре, и мало кто предвидел разворот. Всего три года спустя банки по всей стране рухнули, а безработица на уровне 25% привела к самой глубокой депрессии с конца 1700-х годов.

В 1937 году люди праздновали восстановление экономики и танцевали под Бенни Гудмана. Никто понятия не имел, что мир скоро изменится. В течение трёх лет гитлеровские танки заполонили Европу, людей сгоняли для отправки в концентрационные лагеря, Япония присоединилась к «оси» — бушевала Вторая мировая война.

В 1942 году рынок упал до самого низкого соотношения цена/прибыль (P/E), Япония уничтожила американские военно-морские корабли в Перл-Харборе, а Германия выигрывала войну в Европе. Именно тогда Р.Н. Эллиотт опубликовал график, предсказывающий 70-летний рост цен на акции. Он оказался прав, и вскоре последовали мир и процветание.

Сегодня рынок находится на очередной точке экстремума. Психология изменится и за этим последуют события в обществе, что бы ни делали ФРС и правительство, пытаясь остановить эти последствия. По иронии судьбы, глубоко укоренившаяся вера во власть ФРС и правительственные программы является одним из менталитетов, который приведёт бесчисленных экономистов и их последователей к краху при следующем кризисе.

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

Tags: общественное настроение
Subscribe

Posts from This Journal “общественное настроение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments