Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Паттерн Голова и плечи



Автор: Мюррей Ганн

Красивое, но он ли это?

В техническом анализе, пожалуй самый известный ценовой паттерн — это «голова и плечи». Формирование паттерна происходит после того, как восходящая тенденция цены не может достичь нового максимального показателя и впоследствии опускается ниже линии, соединяющей два предыдущих реакционных минимума (линия шеи). На данном этапе много внимания уделяется потенциальному максимальному показателю в паре евро-доллар, но мы видим некоторые свидетельства, которые могут оказаться решающими.

Как известно данные об объёмах на валютных (FX) рынках, весьма труднодоступны, учитывая внебиржевой характер спотовых рынков. Можно использовать «тиковый объём», который измеряет количество раз повышения и понижения цены за определённый период. Согласно исследованиям, корреляция с фактическим объёмом высока.



На графике отображены недельные свечи EUR-USD вместе с тиковым объёмом. Обратите внимание на огромный всплеск объёма в марте 2020 года. Такие массовые всплески объёма, происходящие после тенденции, часто сигнализируют о разворотах, что и произошло в прошлом году, когда нисходящий тренд закончился и началась восходящая тенденция.

В текущем паттерне «голова и плечи», когда цена пробьёт линию шеи, мы должны увидеть всплеск объёма. В классическом учебнике по распознаванию паттернов от Edwards & Magee (Технический анализ фондовых тенденций) начиная с пика паттерна голова и плечи, объём должен сокращаться от левого плеча к голове и повышаться при начальном снижении от головы. (В книге говорится ещё о 3%-ом пробое линии шеи, перед тем как можно будет подтвердить паттерн).

На данный момент приведённые выше условия отсутствуют в паре EUR-USD, поэтому в отношении этого паттерна должна сохраняться определённая степень скептицизма.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

Tags: голова и плечи, евро, форекс
Subscribe

Posts from This Journal “голова и плечи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments