Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

В Великобритании на горизонте маячит дефляция.



Автор: MURRAY GUNN

Банк Англии обеспокоен инфляцией потребительских цен. Но более вероятной может стать дефляция.

Спросите у кого-нибудь в Великобритании, что такое M3? Большинство людей подумает об автомагистрали, которая идёт с юго-запада Лондона и петляет через зелёные и красивые земли Англии в Саутгемптоне. Но для участников финансового рынка M3 -- это важный индикатор экономики, ведь это измеритель денежной массы.

Вчера Банк Англии выразил обеспокоенность по поводу устойчивого ускорения инфляции потребительских цен, жёстко заявив о своей готовности ужесточить денежно-кредитную политику, если это произойдёт. Тем не менее на приведённом графике видно, что денежно-кредитная политика ужесточается.

Темпы роста денежной массы М3 за последние несколько месяцев очень резко замедлились. Для тех, кто верит в количественную теорию денег, такая дезинфляция денежной массы будет означать, что темпы роста потребительских цен также начнут замедляться. Как мы уже упоминали ранее и как вы можете видеть на графике, взаимосвязь между денежной массой и потребительскими ценами -- это не всё, во что нас хотят заставить верить монетаристские экономисты. В действительности, коэффициент корреляции между темпами роста денежной массы М3 и потребительскими ценами с 1988 года составляет жалкие 0.29 -- никакой связи.



Только в некоторых случаях в прошлом (выделено), замедление роста денежной массы предшествовало замедлению роста потребительских цен. Если этого не произойдёт снова, Банк Англии, похоже, допустит отрицательный рост денежной массы. Другими словами: дефляция.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Tags: дезинфляция, дефляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Долг населения США

    Автор: Боб Стокс Исследование прошлых дефляционных эпизодов показывает, что все они были вызваны неприемлемым уровнем долга. А теперь взгляните…

  • Инфляция 2021 года сменится дефляцией в 2022 году.

    Автор: Мюррей Ганн Инфляция потребительских цен беспокоит всех. Но, возможно беспокойство будет недолгим. Примерно до прошлого года о цепочках…

  • Ловкость рук и никакого мошенничества.

    Автор: Мюррей Ганн В попытке сократить свой долг Великобритания переходит к более высоким ценам. Говорят, что с долгом может произойти три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments