Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Квантовый скачок или затишье перед бурей?



«Многие люди думают, что 2020-е повторят «ревущие» 1920-е годы. Да, такое возможно, но вероятность ...»

Автор: Мюррей Ганн

Соотношение q подразумевает соотношение между рыночной стоимостью актива и его восстановительной стоимостью. С точки зрения бизнеса соотношение q рассчитывается путём деления рыночной стоимости на балансовую стоимость. Впервые эта идея была представлена Николасом Калдором в 1966 году, в 1970-х она была популяризирована Джеймсом Тобином и, следовательно, стала известна как q Тобина.

На первый взгляд, это соотношение кажется точным показателем оценки фондового рынка. Как описал это Тобин:

«Числитель -- это рыночная оценка: текущая рыночная цена обмена существующих активов. Знаменатель -- это стоимость замещения или воспроизводства: рыночная цена вновь произведённых товаров. Мы считаем, что этот коэффициент имеет важное макроэкономическое значение и полезность, поскольку является связующим звеном между финансовыми рынками и рынками товаров и услуг».

Однако Тобин, по-видимому, совершенно пренебрежительно относился к его использованию в качестве инструмента оценки. Странно, поскольку один взгляд на сегодняшний график даёт понимание, что движение соотношения точно согласовывалось с основными разворотами в сторону повышения и понижения на фондовом рынке.



На графике показано соотношение q Тобина по отношению к предприятиям США. Показатель достиг пика в конце 1960-х годов на уровне 0.98 и в начале 2000 года на уровне 1.67, что предвещало падение фондовому рынку. В начале 1980-х годов показатель упал до 0.28, а в 2009 году - до 0.60, в соответствии с началом повышения на фондовом рынке.

Авторы сайта Advisorperspectives.com расширили график до начала 1900-х годов. Это соотношение достигло пика в 1907 году на уровне 1.08, как раз перед паникой в ​​Никербокере, и в 1929 году на уровне 1.06 перед знаменитым крахом на Уолл-стрит.

А что насчёт сегодняшнего соотношения; сногсшибательные 1.86? Является ли это самой сильной переоценкой американского фондового рынка за всё время или отражением качественного скачка в «новую экономику», возможно, вызванным промышленной революцией в космосе?

Многие думают, что 2020-е повторят «ревущие» 1920-е. Всегда есть такой шанс, но вероятности против него. В 1920 году q Тобина в США составлял 0.30, это означало, что акции были недооценены. При сегодняшнем показателе q на уровне 1.86, акции США явно переоценены. Справедливо сказать, что европейские и азиатские фондовые рынки не так переоценены, как акции США, но, поскольку рынок США настолько доминирует в глобальном индексе, можно предположить, что спад на мировом фондовом рынке уже не за горами.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>
Tags: акции, американские рынки
Subscribe

Posts from This Journal “акции” Tag

  • Когда даже медведи делают бычьи ставки.

    Большинству инвесторов трудно противостоять преобладающим финансовым настроениям. Однако зачастую лучше всего действовать независимо от толпы.…

  • Три разных FTSE-100

    Попробуем оценить индекс британских акций в номинальном выражении, с учётом индекса цен производителей и в золоте. Автор: Брайан Уитмер…

  • Можно ли инвестировать полагаясь на новости?

    Многие инвесторы «работают исходя из предположения, что события диктуют движения рынка». Это не так. Автор: Боб Стокс Перевод в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments