Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Мировые технологические гиганты в сравнении с размером экономик разных стран.



Автор: TYLER DURDEN

Не секрет, что за последние несколько лет стоимость технологических гигантов резко возросла, но, как отмечает Омри Уоллах из Visual Capitalist, масштаб бывает трудно понять.

Благодаря широкомасштабному проникновению на рынок, умной диверсификации и преобразованию продуктов в услуги, компании: Apple, Microsoft, Amazon и Google достигли рыночной капитализации, намного превышающей 1,5 триллиона долларов.

Чтобы помочь нам лучше понять эти ошеломляющие цифры, недавнее исследование Mackeeper взяло рыночную капитализацию нескольких технологических гигантов и сравнило их с годовым валовым внутренним продуктом (ВВП) разных стран.


Примечание редактора. Хотя эти цифры довольно интересны в сравнении, стоит отметить, что они говорят о разных вещах. Рыночная капитализация -- это общая стоимость акций публично торгуемых компаний, которая даёт представление об общей стоимости, а ВВП измеряет стоимость всех товаров и услуг, произведённых страной в течение всего года.


Компании против стран: технологические гиганты



Если бы рыночная капитализация Apple была равна годовому ВВП страны, компания могла бы просто войти в G7.

При рыночной капитализации более 2,1 триллиона долларов, рыночная капитализация Apple превышает 96% ВВП таких стран, как Италия, Бразилия, Канада и Россия.

На самом деле, только семь стран в мире имеют более высокий ВВП, чем рыночная капитализация Apple.



Ещё дальше компания Microsoft, которая находилась бы на 10-й строчке самых богатых стран в мире, если бы рыночная капитализация была эквивалентна ВВП.

При рыночной капитализации более 1,9 триллиона долларов стоимость Microsoft больше, чем ВВП мировых гигантов Бразилии, Канады, России и Южной Кореи.



Хотя все технологические гиганты хорошо себя чувствовали во времена пандемии COVID-19, ни одна компания не выиграла так много, как Amazon.

Благодаря высокому спросу на интернет-магазины и веб-сервисы рыночная капитализация Amazon выросла до 1,7 триллиона долларов, что превышает 92% ВВП страны.


Другие компании «крупнее» разных стран
Технологические гиганты -- не единственные компании, которые дают странам возможность заработать свои деньги.



Данные по рыночной капитализации на 13 июня 2021 г.

Государственная корпорация Саудовской Аравии -- Saudi Aramco также входит в список, её рыночная капитализация более чем вдвое превышает ВВП страны, в которой она находится.

Китайский технологический гигант Tencent также имеет рыночную капитализацию превышающую ВВП многих стран, например, Швейцарии или Польши.

До недавнего времени Tencent также опережала своего технологического гиганта Facebook по рыночной капитализации, но социальная сеть продвинулась вперёд и почти достигла рыночной капитализации в 1 триллион долларов.



Конечно, самая большая оговорка, которую следует учитывать при этих сравнениях, - это разница между рыночной капитализацией и показателями ВВП.

Рыночная капитализация компании является показателем её чистой стоимости в глазах публичных рынков и постоянно меняется, в то время как ВВП измеряет объёмы производства страны в конкретном году.

Но компании прямо и косвенно влияют на экономику стран мира. Учитывая международный охват, накопление богатства и влияние, важно учитывать, каким богатством и властью обладают эти компании.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: капитализация, компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments