Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Крупнейшие в мире налоговые убежища



Автор: TYLER DURDEN

Где сверхбогатые люди защищают доходы и богатство от правительств своих стран?

Омри Уоллах из Visual Capitalist отмечает, что если вы хотите выбрать офшорный банк, чтобы сэкономить на налогах, выбирать следует по двум основным критериям: секретность и доступность. Согласно общепринятому мнению, на ум приходит секретный банк в Швейцарии или крошечное островное государство в Карибском бассейне.

И хотя в этой логике есть доля правды, реальность такова, что крупнейшие в мире налоговые убежища разбросаны по всему миру. Некоторые из них, как и ожидалось, являются небольшими странами, но другие -- крупными экономическими державами, что весьма удивительно.

Ниже мы приводим 20 лучших налоговых убежищ в мире, согласно Индексу финансовой секретности (FSI) 2020 года, составленному английской организацией Tax Justice Network.



Какие страны являются крупнейшими налоговыми убежищами?

FSI ранжирует страны и территории со всего мира по двум критериям: секретность и масштаб.

  • Оценка секретности: насколько хорошо банковская система юрисдикции может скрывать деньги. Это анализ регистрации собственности, прозрачность юридических лиц, налоговые и финансовые правила, а также сотрудничество с международными стандартами.

  • Значимость в глобальном масштабе: Какова доля юрисдикции в общемировом объёме трансграничных финансовых услуг? Этот показатель основан главным образом на статистике платёжного баланса МВФ.

Если взвесить способность страны скрывать деньги по её относительной доле в офшорных финансовых услугах, мы увидим, что страны с налоговым убежищем оказывают наибольшее влияние на мировую экономику.



20 крупнейших налоговых убежищ разбросаны по регионам. Чуть менее половины из них находится в Европе, а остальные разбросаны по Северной и Южной Америке и Азии.

Юрисдикции во многом противоположны. В их число входят такие финансовые центры, как США, Япония и Великобритания, а также небольшие страны и территории, такие как Каймановы острова, Гонконг и Люксембург.

Но одна удивительная черта, которую объединяет многих из них -- это связь с Англией. Помимо Великобритании, четыре из 20 крупнейших налоговых убежищ -- Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гернси и Джерси - являются заморскими территориями Великобритании или зависимыми территориями короны.

А также стоит отметить важность шкалы в рейтингах. Самыми высокими рейтингами по степени секретности являются Мальдивы, Ангола и Алжир, но они составляют менее 0,1% от общего объёма офшорных финансовых услуг.

Лучшее место, чтобы скрыть частные и корпоративные налоги

Некоторые из перечисленных налоговых убежищ могут сбить с толку граждан этих стран, но здесь важна относительность. США и Канада могут не быть налоговыми убежищами для граждан США или Канады, но сверхбогатые люди из Восточной Азии и Ближнего Востока используют их из-за пробелов в налоговых законах для иностранцев. Аналогичным образом, как сообщается, ОАЭ стали налоговым раем для сверхбогатых африканцев.

Кроме того, многие страны, используемые в качестве налоговых убежищ личных сбережений, также используются и корпорациями.

В оценке налоговых гаваней для корпораций в 2021 г., проведённой организацией Tax Justice Network, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермуды были включены в тройку крупнейших налоговых убежищ для корпораций.

В то время как отдельные лица могут создавать подставные компании в налоговых убежищах, чтобы скрыть своё богатство, корпорации обычно напрямую инкорпорируются в налоговых убежищах, чтобы сократить налоги.

Но ландшафт налоговой гавани вскоре может измениться. В июне 2021 года G7 заключила сделку о начале налогообложения транснациональных корпораций на основе доходов, полученных в каждой стране (а не в стране базирования), а также установила глобальный минимальный налог в размере 15%. Всего на сделку согласилась группа из 130 стран, включая Индию, Китай, Великобританию и Каймановы острова.

По мере того как кампания по возвращении скрытых налогов набирает обороты, актуальным становится следующий вопрос. Начнут ли сверхбогатые люди и корпорации работать в тандеме с новыми правилами или откроют новые обходные пути и налоговые убежища?

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: налоговые убежища, сокрытие налогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments