Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Самая высокая инфляция в истории указывает на повторение 1987 года и дефляцию активов



Автор: MURRAY GUNN

Повышение объёмов денег и кредитования никогда не было таким стремительным.

Вопреки распространённому мнению, инфляция -- это не положительная скорость изменения потребительских цен. Истинное значение инфляции -- это положительная скорость изменения денег и кредита в экономике. Экономисты, в первую очередь Милтон Фридман, отметили связь между темпами роста денег и темпами роста потребительских цен, но эта количественная теория денег не идеальна. Потребительские цены во множестве секторов экономики раздуваются и падают по разным причинам, поэтому мы не можем сказать, что существует прямая связь между количеством денег и потребительскими ценами. Тем не менее, чем больше денег и кредитов в экономике, тем больше шансов на повышение цен, будь то потребительские товары и услуги или активы.



На сегодняшнем графике показано годовое процентное изменение индекса денег и кредита EWI (MACI) в США. Индекс состоит из денежной массы M2 и общей суммы долга (государственного и частного) в экономике. Как мы видим, процентное изменение в годовом исчислении является самым высоким начиная с 1960 года, когда Федеральная Резервная Система США создала триллионы новых долларов для финансирования государственного и частного долга, в то время как корпорации жадно выпускали новые долги на фоне самых неустойчивых финансовых условий в истории.

Годовые темпы роста MACI в 16.9%, сейчас выше, чем предыдущий пик в 15.2%, достигнутый в 1985 году. Это было в разгар безудержного бычьего рынка акций. Он был настолько безудержным, что это привело к самому большому однодневному процентному снижению промышленного индекса Доу-Джонса в 1987 году. В том опасность такого сильного денежного и кредитного роста. Если рост не способствует росту потребительских цен, он вполне может подпитывать более высокие цены на активы, которые в какой-то момент могут довольно сильно скорректироваться. Именно это может происходить в данный момент, когда котировки на фондовом рынке достигли экстремальных значений, цены на жильё зашкаливают, и повсюду присутствует спекулятивное поведение.

Риск повторения катастрофы, связанной с дефляцией цен на активы в стиле 1987 года очень высок. Обратите внимание, что фондовый рынок испугался только после того, как темпы роста MACI немного замедлились. На данный момент рост денежной массы М2 довольно резко замедляется, и возможно мы уже миновали пик роста денежной массы и кредита. Поскольку этой осенью исполняется 34 года Фибоначчи после потрясения 1987 года, будет интересно, постигнет ли фондовый рынок в этом году аналогичная судьба.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: дефляция, инфляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments