Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Заработок на фото или шпионаж в пользу госдепа?



Автор: TYLER DURDEN

В пятницу, Wall Street Journal исследовали компанию Premise Data Corp., которая использует пользователей для выполнения простых задач за небольшие деньги, многие из которых находятся в развивающихся странах. Задания могут варьироваться от фотографирования магазинов конкурентов до подсчёта количества банкоматов в определённой области и отчётности о ценах в магазинах.

Примерно половина клиентов фирмы -- частные компании, которые ищут «коммерческую информацию» (в основном сообщают о деятельности конкурентов). Правительство США, и иностранные правительства наняли фирму для проведения более продвинутых разведывательных работ, при этом оценивая общественное мнение.



Согласно WSJ, приложение Premise является одной из растущего числа компаний, которые преодолевают «разрыв между потребительскими услугами и государственным надзором» полагаясь на распространение мобильных телефонов, как на способ превратить миллиарды устройств в датчики, которые собирают полезную информацию из открытых источников для государственных служб безопасности".

Генеральный директор Premise даже намекнул, что иностранные правительства обратились к компании с просьбой помочь с выработкой политики в отношении того, как бороться с «вакцинной нерешительностью».

«Данные, полученные от наших авторов помогли проинформировать государственных чиновников о том, как лучше всего справиться с вакцинной нерешительностью, восприимчивостью к иностранному вмешательству и дезинформацией на выборах, а также о местонахождении и характере деятельности банд в Гондурасе», - сказал главный исполнительный директор Premise -- Мори Блэкман. Компания отказалась назвать своих клиентов, сославшись на конфиденциальность.
Premise был запущен в 2013 году как инструмент, предназначенный для сбора данных для использования в работе по международному развитию правительствами и неправительственными организациями. Согласно документам и интервью с бывшими сотрудниками, в последние годы она также наладила связи с американским истеблишментом национальной безопасности и подчеркнула свою способность служить инструментом слежки. По состоянию на 2019 год в маркетинговых материалах компании говорится, что у неё 600 тысяч пользователей, работающих в 43 странах, включая такие глобальные горячие точки, как Ирак, Афганистан, Сирия и Йемен.

Федеральные записи показывают, что Premise с 2017 года получила от правительства не менее 5 миллионов долларов по военным проектам, в том числе по контрактам с ВВС и армией и в качестве субподрядчика другим оборонным организациям. Ключевая полезность компании состоит в сборе информации: она использует гражданских пользователей в Афганистане и других местах для нанесения на карту «ключевых социальных структур, таких как мечети, банки и интернет-кафе; а также скрытого мониторинга вышек сотовой связи и сигналов Wi-Fi на площади в 100 - квадратный километров".



В презентации, подготовленной в прошлом году для Объединённой совместной оперативной группы специальных операций Афганистана, Premise поделилась некоторыми подробностями о своей глобальной операции, из которой видно, что в основном компания действует за пределами США.



Компания так же рассказала, как её «пользователи», находящиеся в районе Кабула, помогли собрать ценные данные для вооружённых сил США и Афганистана.

Как пояснили в WSJ, данные сетей Wi-Fi, вышек сотовой связи и мобильных устройств могут оказаться ценными для военных.

Существует также возможность отслеживания мощности сигнала ближайших вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi благодаря группе пользователей, что может быть полезно при попытке заглушить связь во время военных операций.

Пользователям приложения для сбора данных Premise обычно не сообщают, для кого они собирают информацию. Конечно, всё это изложено в политике конфиденциальности компании. В настоящее время приложение назначает около пяти «задач» в день своим активным пользователям в Афганистане.

WSJ связавшись с афганскими пользователями приложения, удалось узнать, что им обычно платят около 25 центов за задачу (около 20 афгани). И что в последнее время некоторые задачи показались им «потенциально опасными». Premises утверждает, что ни один из пользователей никогда не пострадал при выполнении задач.

Таким образом, многие пользователи приложения фактически используются как невольные шпионы для военных.

В следующий раз, когда вы увидите, как кто-то фотографирует мечеть или банк, помните, что это может быть часть официально санкционированной разведывательной операции.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: заработок, технологии, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments