Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Дефляция пиломатериалов -- первый признак надвигающейся бури



Автор: MURRAY GUNN

Классическое короткое сжатие, сделано и завершено.

4 мая этого года в колонке EWI ProServices Insight был опубликован график цен на пиломатериалы под заголовком «Растущая нехватка здравого смысла». Мы отметили:

«По мере того как некоторые крупные экономики выходят из экономических ограничений, сопровождавшиеся мировой войной К (ковид), появляется всё больше сообщений о дефиците. Компьютерные микросхемы, продукты питания, даже хлор -- это лишь некоторые из тех, что попали в заголовки газет. … Нехватка древесины привела к историческому сжатию цен на пиломатериалы. Большая часть этого спроса на пиломатериалы исходила от населения США, а также наличных денег, сброшенных с вертолётов».

Подчёркивалось, что невероятный рост цен на некоторые товары и сырьевые товары, по-видимому, подпитывался очевидным превышением спроса над предложением, но также был и спекулятивный элемент. В статье сделан следующий вывод:

«Доказательства спекулятивной пены повсюду, от биткойнов до строительных материалов. Начало может быть разным, но конец будет у всех один. Скорее всего драматичный».

Долго ждать не пришлось. 10 мая, 4 торговых дня спустя, юльский фьючерсный контракт на пиломатериалы сформировал вершину, и с тех пор упал на 45% до минимального показателя предыдущей недели. Эксперт EWI по сырьевым товарам Джеффри Кеннеди ожидает, что падение продолжится.



Итак, было это просто массовым непродолжительным давлением, вызванным американцами, в частности, занятыми строительством и реконструкцией домов? Безусловно это один из основных факторов бума и спада пиломатериалов в этом году и за ним могут последовать и другие сырьевые товары. Кэти Вуд -- известный управляющий фондом, считает, что рост цен на многие товары и сырьевые товары был результатом нехватки товаров во время мировой войны К, когда люди хотели покупать физические вещи, будучи запертыми дома. Когда экономика вернётся в норму -- что и происходит сейчас, люди снова вернутся к преобретению услуг, снижая спрос на вещи. По мере того как спрос на товары ослабевает и балансирует с предложением, цены должны будут снизиться. Похоже, это уже происходит, поскольку цены на пиломатериалы падают, а вот, например цены на авиабилеты растут. Цены в экономике ведут себя, как боксёр после пропущенного удара от Майка Тайсона. Пошатываются с одной стороны ринга на другую, после чего приходят в себя и снова встают. После потрясения со стороны предложения и спроса, вызванного мировой войной К, цены, как всегда, придут к естесственному равновесию.

Одни цены продолжат расти, но другие, особенно там, где присутствует спекулятивный избыток (жилая недвижимость?) испытают дефляцию, подобную той, что произошла в пиломатериалах.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: дефляция, пиломатериалы
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “дефляция” Tag