Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Инфляция цен может привести к дефляции долга.



Автор: MURRAY GUNN

Продолжая тему об ошибках в политике.

Опубликованные на этой неделе данные по инфляции потребительских цен в США за май показали, что общая инфляция составляет 5% в год, а базовая инфляция (без учёта продуктов питания и энергии) на уровне 3.8% в год. Во многом это повышение является результатом математической базы низкого показателя 12 месяцев назад, но если учесть, что оба релиза вышли выше прогнозов экономистов, можно предположить, что рост цен окажется неустойчивым.

ФРС хочет, чтобы средняя инфляция потребительских цен составляла 2% в долгосрочном периоде, и поэтому их «стратегия» не ужесточать денежно-кредитную политику пока она не превысила 2%. ФРС очень уверены, что у них есть «инструменты», для обуздания инфляции потребительских цен, когда станет слишком жарко.

Это действительно невероятный аспект происходящего, потому что это те же ФРС, которые в течение последнего десятилетия боролись с тем фактом, что независимо от их попыток для повышения инфляции потребительских цен, она упорно снижалась. Так почему же ФРС думает, что сможет остановить безудержную инфляцию? Более того, почему рынок верит ФРС?

Ответ кроется в общественном настроении. Именно этот пик положительного общественного настроения заставляет ФРС поверить в то, что они могут контролировать экономику, а также заставляет рынок поверить в то, что ФРС может.

Возможно, это произошло из-за очень приятных отношений между рынками и ФРС. ФРС напуганы новой «истерикой» на рынке облигаций, поэтому они придумали фразу «разговоры об обсуждении постепенного ослабления политики ФРС» как средство успокоения рынок. Это всё равно, что сказать вашему 6-летнему ребёнку, что «мы ещё вернёмся к разговору об обсуждении твоего сна сегодня вечером». Прежде чем вы это осознаете, уже давно будет пора спать. Истерика будет в десять раз хуже, чем была бы двумя часами ранее.



Если инфляция потребительских цен продолжит ускоряться, ФРС в конце концов придётся прибегнуть к ужесточению ФРС в стиле Волкера. Эффективная ставка по федеральным фондам 21.5% кажется совершенно безумной для всех, кто моложе 50 лет, но именно такой она была в 1981 году, когда председатель ФРС Пол Волкер решил, что такой ставки будет достаточно и попытался положить конец безудержной инфляции потребительских цен. Рынок облигаций уже ожидал ужесточения курса, и доходность начала расти ещё до того, как блицкриг Волкера перекинулся на цену активов и дефляцию долга. То же самое произойдёт и сейчас, поэтому мы очень внимательно следим за рынком облигаций, особенно за 5-летней реальной доходностью. Снижение реальной доходности 5-летних облигаций совпало с невероятным ралли акций за последний год. Однако, если она поднимется выше минус 1.65%, будет подтверждено двойное дно -- существенная модель разворота.

Как и глаза ребёнка, наполняющиеся слезами, это будет сигналом к надвигающейся буре.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: дефляция долга
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция долга” Tag

  • Всё готово для дефляции долга

    Что выведет нас из этой дыры? А. Гамильтон Болтон, основавший в 1940-х годах в Монреале Bank Credit Analyst (ныне BCA Research), подружился с…

  • Крокодил дефляции долга

    Автор: MURRAY GUNN От законов природы не скрыться. Удивительно, но динозавры всё ещё живут на нашей маленькой голубой планете. Вы можете…

  • Корзины инфляции и дефляции

    Автор: MURRAY GUNN Не стоит доверять измерителям изменений цен. В августе годовое процентное изменение базового ИПЦ в США (индекс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments