Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Биография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волновой принцип после Эллиотта

Волновой принцип после Эллиотта

После смерти Эллиотта ни один из его учеников не попытался продолжить публикации с того момента, где он остановился. Тем не менее, его наследие было настолько велико, что его метод способствовал успеху трёх крупнейших прогнозистов в истории анализа рынка: Эдсона Б. Гулда, Э. Джорджа Шефера и А. Гамильтона Болтона.

Эдсон Гулд, который разработал правило «Три шага и заминка» и «Сенти-метр», а также использовал в своей работе циклы и сезонные паттерны, славился тем, что делал точные рыночные прогнозы. Он утверждал, что, за исключением Десятилетнего паттерна, разработанного Эдгаром Лоуренсом Смитом, методы прогнозирования были его собственными. Однако, когда его спрашивали об основах его высокоспецифичных прогнозов, он часто отвечал, цитируя своё правило «Три шага», т. е. «Ожидать три шага, но быть готовым к четвёртому», что является просто обобщением основополагающего принципа Эллиотта. Действительно, графики цен Гулда обычно обозначались цифрами и буквами, и он постоянно ожидал и прогнозировал «три фазы» (или иногда «три этапа») повышения, разделённые двумя коррекциями. Более того, переписка между Болтоном и Коллинзом, в которой упоминалось, как Гулд ссылался на анализ, «подразумевающий, что волна III может быть ещё не завершена», или заключение о том, что «рост с июня 1962 года вступил в пятую волну» и т. п., подразумевает, что он знал, что использует Волновой принцип.

Гулд начал с идеи волнового принципа Эллиотта о том, что бычьи рынки имеют схожие формы, а затем наблюдал временные и ценовые соотношения между ними, чтобы сделать некоторые из самых точных долгосрочных прогнозов в истории фондового рынка. Например, в 1963 году он предсказал большой пик для индекса Доу: «1066 в июле 1966 года». Ортодоксальный максимум бычьего рынка произошёл в феврале 1966 года на уровне 996, тогда как пик цен был зарегистрирован через семь лет на уровне 1061 («теоретический внутридневной» максимум был 1067). В октябре 1972 года он предсказал минимум в диапазоне 640–660 в августе 1974 года, который он скорректировал в марте 1974 года на «550–660 в октябре или ноябре». «Двойное дно октября/декабря того же года зарегистрировало внутридневной минимум на уровне 570. В ноябре 1979 года, когда Доу был в низком трехзначном диапазоне, Гулд предсказал пик 3475 11 января 1990 года, успех, полностью указывающий на объем будущего восходящего потенциала. Ни один подход, кроме Волнового принципа Эллиотта, никогда не позволял делать такие смелые прогнозы. Что ещё более поучительно, все три самых известных прогноза Гулда были сделаны ранее (как оказалось в итоге) известными аналитиками волн Эллиотта. В 1960 году Болтон предсказал «Доу 999» (хотя «Доу 1000» был предсказан ещё в 1953 году); в 1970 году А. Фрост прогнозирует «Доу 572» (Коллинз и Болтон предсказывали 535 ещё в 1966 году); и в 1978 году Фрост и Пректер прогнозировали Доу около 3000 по волновому принципу Эллиотта (который Пректер в 1982 году пересмотрел до Доу 3885, а затем до 900-х). Хотя волновой принцип никогда не упоминался в прогнозах Гулда, он, похоже, сослужил ему очень хорошую службу.

Эксперт теории Доу Э. Джордж Шефер знал Эллиотта и начал публиковать «Трейдер теории Доу» (1948–1974), в год смерти Ральфа. Имеются некоторые свидетельства, но нет доказательств того, что Шефер внимательно следил за сигналами рынка с точки зрения Волнового принципа. Например, автор и технический аналитик-новатор Джеймс Дейнес, один из ранних подписчиков Шефера, вспоминает, что он упоминал «три фазы» бычьего рынка 1920 годов. Таким же образом, как один теоретик Доу (Роберт Рей) вдохновил Эллиотта, который начал издаваться через год после смерти Рея, так и Эллиотт, возможно, вдохновил Шефера, фактически возвращая оказанную услугу. В почти идеальном долгосрочном прогнозе Шефер стал по бычьи смотреть по отношению к акциям в 1949 году, предсказав весь послевоенный бычий рынок вплоть до ортодоксальной вершины в 1966 году. Он стал медвежьим и оставался таким на протяжении всей волны IV в степни Цикл, пока не умер летом 1974 года. Таким образом, два его долгосрочных сигнала были идентичны Болтона (см. обсуждение ниже). Влияние Принципа на теоретиков Доу сильнее распространилось на Ричарда Рассела, который вместе с А. Фростром опубликовал ряд замечательных прогнозов волн Эллиотта в своих «Письмах теории Доу» в течение летнего рынка волны IV.

Хотя концепции Эллиотта во многом сформировали работу нескольких успешных экономических предсказателей этого века, только А. Гамильтон Болтон, блестящий аналитик из «Bolton-Trem-blay, Ltd.» из Монреаля, действительно сохранил имя Эллиотта и Волновой принцип. Болтон, который в то время был биржевым брокером, читал статьи «Финансового мира» Ральфа, которые вышли в весенние и летние месяцы 1939 года. Он пытался встретиться с ним один или два раза во время поездки в Нью-Йорк и постоянно переписывался с Эллиоттом вплоть до его смерти. В 1946 году, когда был опубликован «Закон природы», Гамильтон Болтон и Морис Тремблей сформировали компанию по управлению финансами и начали публиковать «Bank Credit Analyst», ежемесячный анализ рынка, основанный на новаторских исследованиях Болтона о взаимоотношениях между банковской кредитной статистикой и тенденциями на фондовом рынке. В результате его последовательного успеха в прогнозировании с использованием этого метода «фундаментального» анализа, Болтон получает все возрастающее уважение в инвестиционном сообществе, особенно среди институциональных инвесторов.

Хотя банковская кредитная статистика помогала Болтону заработать на кусок хлеба с маслом, груды переписки с Коллинзом, Фростом и другими показывают, что он был очарован Волновым Принципом. Спустя пять лет после начала его ежемесячной публикации Болтон решил взять на себя задачу публичного анализа рынка с точки зрения того, что к тому времени называлось «Волновым принципом Эллиотта». Его первое разъяснение по этому вопросу появилось в «дополнении» к «The Bank Credit Analyst» в 1953 году. Долгосрочный бычий прогноз, который он представил в то время, когда большинству аналитиков рынок казался «высоким», был не только смелым, но и точным. Анализ Болтона оказался настолько популярен, что «Приложение о волнах Эллиотта» стало ежегодной публикацией, выходившей каждый апрель. Его вдумчивый комментарий и впечатляющий успех с Волновым Принципом подогревали интерес Уолл-стрит в течение тринадцати лет.

Волновой принцип Эллиотта получил ещё один небольшой импульс, будучи вкратце изложен в издании 1955 года Гарфилда А. Дрю «Новые методы получения прибыли на фондовом рынке» (1948). В нём Дрю, который, возможно, попросил комментарий у Болтона, писал следующее:

После смелого старта в 1949–1951 годах, последние два года, по крайней мере, уменьшили долгосрочные прогнозы 1948 года большинства базовых циклов. Если бы эти прогнозы были правильными, в 1951 году акции должны были выйти на медвежий рынок и достигнуть дна, строительная деятельность должна была понизиться к 1953 году, а 1951–1952 гг. должны были стать дном депрессии. Однако есть и одно исключение. Волновой принцип Эллиотта, похоже, лучше любых других методов в области долгосрочного прогноза. В 1947–1949 годах было больше колебаний цен на акции, чем первоначально предполагалось, но основная теория была совершенно правильной: следующий важный шаг не только продвинулся вверх, но и превысил максимум 1946 года. В то же время было также предсказано, что, в итоге, пятая «волна» превысит даже максимум 1928–29 в ценах на акции. Это казалось совершенно фантастическим в 1948 году, когда уровень 200 выглядел бы «пиком», но при среднем показателе 360 в 1954 году, это уже не кажется столь невозможным для достижения.

В 1960 году, будучи президентом Федерации финансовых аналитиков, Болтон опубликовал «Волновой принцип Эллиотта — критическая оценка», первая книга по волновому принципу со времён «Закона природы». В этом томе он сделал свой знаменитый прогноз большого пика Доу на уровне 999, достигнув этого почти до доллара шесть лет спустя. Он также задокументировал (без ссылки на имена) концепцию Коллинза об ортодоксальном минимуме акций 1932 года в степени Суперцикл, концепцию Эллиотта о минимуме 1942, основанную на 13-летнем треугольнике, и собственную интерпретацию минимума 1949 года на основе 21-летнего треугольника. Эти расхождения во мнениях породили дружелюбное разногласие среди учеников Волнового принципа, которое продолжалось десятилетие. А. Фрост рассказывал, что Болтон, всего за несколько месяцев до смерти, изменил мнение о 21-летнем треугольнике, согласившись с Коллинзом, что 1932 год ознаменовал сильный минимум. Последующие движения на рынке подтвердили правильность этого подсчёта.

11 февраля 1966 года, спустя два дня после десятилетнего максимума и пика волны III в степени Цикл, Болтон написал Коллинзу, с которым он встречался дважды раньше, и попросил его внести вклад приложение «Bank Credit Analyst's» от 1966 года, которое должно было быть опубликовано в апреле. В нём Коллинз дал свободу своим мыслям на рынке и объяснил историю своих отношений с Р.Н. Эллиоттом. Затем он изложил подсчёты волн в степенях: Промежуточная, Первичная, Цикл, Суперцикл и Гранд Суперцикл для фондового рынка и правильно определил вершину продвижения волны в степени Цикл с 1942 года. В то же время он сказал, что следующая четвёртая волна будет состоять из большого формирования A-B-C, которое в итоге достигнет уровня 525 в Доу. С завершением предвиденной Коллинзом коррекции 1966–1974 годов, было 570 (внутридневное чтение) в Доу, что всего на 45 пунктов отличается от прогноза, сделанного восемью годами ранее. [Полное собрание сочинений о волнах Эллиотта, А. Гамильтона Болтона  можно найти в («New Classics Library», 1993) представляет опубликованные комментарии как его самого, так и Коллинза.]

А. Фрост, вице-президент по управлению в Болтон-Трембле, был бизнес-партнёром Болтона с 1960 по 1962 год. Он стал и остался одним из самых близких друзей Болтона. Они часто переписывались и подробно обсуждали рынок и Волновой принцип во многих его проявлениях. После смерти Болтона 5 апреля 1967 года Фрост был выбран, чтобы взять на себя задачу написать «Дополнения о волнах Эллиотта». Фрост написал первое дополнение в 1967 году и сотрудничал с Холом Расселом Л. для написания дополнения в 1968 году. Последней публикацией журнала «Волны Эллиотта», выпущенной аналитиком «Bank Credit Analyst», которая была приобретена «Storey, Boeckh & Associates» после смерти Болтона, было приложение Фроста 1970 года, в которое вошли его знаменитые расчёты с использованием ежечасных данных и предсказание, что медвежий рынок в то время находился на пути к минимуму 572. Почасовой минимум четыре года спустя составил 572,20. [Полное собрание сочинений А. Фроста о волнах Эллиотта (которое будет опубликовано в «New Classics Library» в конце 1996 года) представляет опубликованные комментарии, его и Ричарда Рассела.]

Волновой принцип исчез из объективов общественного внимания в 1970 годах. Помимо краткого резюмирования теории в нескольких книгах и статьях, вышеупомянутые дискуссии Ричарда Рассела и Роберта К. Бекмана о волновом принципе Эллиотта применимо к Лондонскому фондовому рынку (1976), были самыми претенциозными сочинениями по данному вопросу во время этого периода.

Выдержка из книги: Шедевры Р.Н. Эллиотта

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: Шедевры Р. Н. Эллиотта
Subscribe

Posts from This Journal “Шедевры Р. Н. Эллиотта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments