Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Биография Ральфа Нельсона Эллиотта: Волна пятая (часть 2)

Волна пятая: раскрытие волнового принципа

Расширение принципа

  В конце 1939 года, после публикации статей в «Financial World», Эллиотт начал писать подробные дополняющие эссе по различным техническим аспектам и более широким значениям Волнового принципа. Они быстро превратились в официальный образовательный портал, который публиковался с 1940 по 1944 год и стоил 60 долларов в год. Одним из самых ранних «образовательных бюллетеней» Эллиотта была новаторская работа, которая повысила волновой принцип от всеобъемлющего каталога поведенческих моделей рынка до расширенной теории коллективного поведения людей, не имеющей аналогов в области экономики и социологии.



 С 1935 года Коллинз отправлял Эллиотту книги о роли последовательности Фибоначчи в природе. К 1940 году Ральф прочёл оригинальные работы Леонардо Фибоначчи, опубликованные Бальдассаром Бонкомпаньи, и две книги Джея Хэмбиджа о «динамической симметрии», — термин, использованный Евклидом для описания конструкций, которые являются результатом целенаправленной работы природы, что сегодня известно как математика Фибоначчи. Хэмбидж был американским художником, который до своей смерти в 1924 году написал несколько книг о применении принципов геометрии в искусстве и архитектуре. Эллиотт также изучил «Гармоническое единство природы: Трактат о его отношении к пропорциональной форме» (1912) и «Пропорциональная форма» (1920), написанные Сэмюэлем Колманом, так и Артуром Коэном; и «Кривые жизни» (1914) сэра Теодора Андреа Кука, в которой обсуждалась роль коэффициентов Фибоначчи в моделях природы. Важное дополнительное наблюдение Эллиотта, упомянутое в книге 1938 года, о том, что Волновой принцип применим к ряду данных за пределами фондового рынка, стало ещё одним стимулом для исследования более широкого значения его открытия.

  К началу 1940 годов Эллиотт доработал свою концепцию о том, что отливы и потоки человеческих эмоций и действий подчиняются естественной прогрессии, управляемой законами природы. Кульминацией этого мыслительного процесса стал трактат невероятной важности, равнозначный оригинальной книге. 1 октября 1940 года Эллиотт опубликовал своё первое обсуждение «Суммирования серий динамической симметрии» Леонардо Фибоначчи, в образовательном бюллетене под названием «Основа волнового принципа», с подзаголовком «Принцип работы волнового принципа и его корреляция с законами математики». В нём он связал паттерны коллективного поведения человека с пропорцией Фибоначчи или «золотым сечением», математическим феноменом, известным многим математикам, учёным, художникам, архитекторам и философам как один из вездесущих природных законов форм и прогресса.

  Эта новаторская подача привела к тому, что могло быть инцидентом интеллектуального пиратства. 19 мая 1941 года, менее чем через восемь месяцев после того, как трактат Эллиотта стал известен среди небольшого списка его подписчиков, «Barron’s» опубликовал статью автора «Эдсон Бирс». Это был псевдоним Эдсона Гулда, чьим вторым именем было «Бирс». Статья «Новая идея для спекулянтов: применение принципов «динамической симметрии» на фондовом рынке» имела целью ввести эту бесспорно новую идею, но, тем не менее, пренебрегала упоминанием Эллиотта, её первоначального и главного сторонника. Гулд подтвердил в телефонном разговоре, что редактор «Barron’s» сказал ему, что получил звонок от Ральфа, который (совершенно обоснованно) был зол из-за этой статьи. Гулд «припомнил», что его статья на эту тему появилась в марте 1935 года (время выхода в «Barron’s» одного из его прогнозов, основанного на фиксированных циклах времени), и тем самым предшествовала работе Эллиотта, которая была опубликована шесть лет спустя. Несмотря на осторожное расследование, он отказался от дальнейших комментариев по этому вопросу. Тем не менее, история была благосклонна, и в последующие десятилетия Эллиотт в полной мере владел своими замечательными интеллектуальными достижениями.

Разветвление

  Последующие образовательные бюллетени Эллиотта расширяли его тезисы, по мере того, как появлялись новые наблюдения и идеи. Заголовки содержали: «Технические характеристики», «Чередование», «Основы волнового принципа», «Продолжительность или элемент времени», «Инфляция», «Динамическая симметрия», «Два цикла американской истории», «Закон движения», и «Закон природы» (предшественник его второй монографии).

  Другие сервисы Эллиотта включали:
  - Письма с прогнозами под грифом «Конфиденциально», которые продавались по «обычным тарифам». Эти одностраничные бюллетени содержали рекомендации по срокам инвестиций «для тех, кто хочет получить оперативную консультацию, когда важные изменения происходят в обычных или отдельных акциях».
  - Специальные доклады для «руководителей бизнеса», призванные помочь в выявлении «пиков и спадов производства».
  - Сервис под названием «Информация», в которой не подписчики могли отправить штампованный конверт со своим адресом и задать Эллиотту любой вопрос о Волновом принципе. Он в ответном письме информировал о цене, и после оплаты, высылал ответ. «Эта новая услуга, — сказал он, — восполняет долгожданную потребность».
  - Линейка 61,8%, которую Эллиотт, вероятно, создал с помощью чертёжного инструмента, называемого «пропорциональным делителем», точка опоры которого может быть перемещена для получения разных соотношений измерения. Она позволяла без расчётов определить, когда соотношение между двумя длинами составляет 61,8%. Ральф предлагал её за 25 центов.

  Эллиотт сказал в 1935 году, что «волны не ошибаются, но моя версия может быть несовершенной. Чем ближе мы подходим к основному закону, тем меньше будет ошибок». В силу всего этого кропотливого исследования Эллиотт справедливо считал себя единственным авторитетом, которому принадлежит открытие. На пути формирования этой позиции он сделал следующее предупреждение на первой странице «Волнового принципа»:

Когда раскрывается недавно открытое явление, сразу же появляются самозваные «эксперты». Для правильной интерпретации волн, которые находятся в процессе формирования, необходим значительный опыт..». Никакая интерпретация Волнового принципа не должна приниматься как верная, если она не сделана мной или учеником, непосредственно лицензированным мной.


Фактически, у Эллиотта был класс учеников, которых он обучал с нерегулярными интервалами из своего небольшого офиса на 25 Broad Street. Кэрролл Джианни, член Нью-Йоркской фондовой биржи, время от времени учился у него с 1939 по 1941 год. Он описывал одночасовые занятия с Эллиоттом, твёрдо стоящим на посту профессора, как неофициальные, но сократические.

  30 декабря 1941 года жена Элиотта Мэри Элизабет, остававшаяся с ним в течение всех его путешествий, изменений карьеры и медицинских проблем, умерла в возрасте 72 лет. Они были женаты тридцать восемь лет. Несколько месяцев спустя, весной 1942 года, Эллиотт переехал в офис на 63 Уолл-стрит вследствие интересной цепочки событий. Филип К. Свит, тогдашний президент «Fundamental Investors, Inc.», работал в конце 1920 годов на Эдгара Лоуренса Смита с Энтони Гаубисом, который в 1934 году стал работать в качестве младшего партнёра с Чарльзом Дж. Коллинзом в Инвестиционном совете. Гаубис встретил Эллиотта в 1938 году в Инвестиционном совете, а позже познакомил его в Нью-Йорке со Свитом. Филип, который восхищался работой Эллиотта, предложил ему офис на 63 Уолл-стрит, где располагались «Fundamental Investors, Inc.». Ральф принял приглашение и перевёз свой бизнес с 25 Broad Street на новое место.

  Примерно в это же время Эллиотт лицензировал по крайней мере одного ученика, о котором есть письменные данные, человека по имени Ричард Мартин, который опубликовал четыре рыночных письма под заголовком «Волновой принцип» с марта по август 1942 года. Ральф оберегал открытие даже от своих протеже и имел письма, защищённые авторским правом. Совместная карьера г-на Мартина с Эллиоттом была недолгой, возможно, потому, что он был несогласен с учителем относительно перспектив рынка. В то время как позиция рынка по Волновому принципу часто допускает несколько возможных вариантов, редко порядок их вероятности становился предметом споров. Хотя Эллиотт был не против обсудить разные точки зрения, он справедливо счёл свою интерпретацию экспертной и отказался санкционировать отклонения. Мартин отказался от своих взглядов, но появился снова в 1943 году как автор брошюры под названием «Движение тренда, новый метод прогнозирования». Буклет предлагал анализ рынка, подобный Ральфовскому, но теперь он имел целью совершенствоваться в системе, разработанной Фрэнком Таббсом и опубликованной в 1929 году в рамках курса под названием «Аналитики Таббса». Однажды было высказано предположение, что он был раздражён тем, что Эллиотт использовал «его» открытие. Тем не менее, сохранившаяся литература Таббса имеет не более, чем поверхностное сходство с Волновым Принципом, что отрицает любые его претензии насчёт плагиата.

  В течение первой половины 1940 годов Эллиотт продолжал исследования в областях философии, искусства, динамической симметрии, математики, физики, ботаники и даже египтологии и пирамидологии. Одной из прочитанных им статей была «Знаете ли вы свой эмоциональный цикл?», которая появилась в выпуске журнала «Redbook» за ноябрь 1946 года. В статье обсуждалась работа доктора Рексфорда Б. Хири, учёного, который обнаружил цикличность человеческих эмоций (сегодня называемую биоритмами). Он также читал о Мелхисидеке в «Великой пирамиде» Брауна Лэндона, изучил «Загадка жизни решена» (1945) д-ра Джона Х. Манаса, президента Общества пифагорейцев, и другие тома, некоторые из которых перечислены в разделе «Ссылки» в конце «Закона природы». Всё больше и больше его концепция приобрела целостность и вписывалась в то, что он в итоге назвал «Законом природы» и «Загадкой Вселенной».

  Около 1944 года Эллиотт переписывался с Мэнли П. Холлом, основателем «The Philosophical Research Society, Inc.», частной исследовательской и образовательной организации в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Эллиотт попросил разрешения перепечатать изображение Пифагора, которое Холл внёс в книгу Джона Манаса. Разрешение было получено, и Ральф воспроизвёл изображение в «Законе природы». Холл, который вёл хронику поиска человеком тайны «универсальной мудрости» и утверждал, что «вселенная это непрерывный рост», мог оказать влияние на мышление Эллиотта к тому времени, когда он написал «Закон».

  В течение этих лет Ральф почти ежедневно посещал своего старого друга, инвестиционного советника Джорджа П. Робинсона, в офисе на 14 Уолл-стрит. Сотрудник Робинсона Говард Фей подружился с Эллиоттом, и он несколько раз встречался с ним у себя дома в Бруклинских высотах. Фэй описывает его как «умного и проницательного», но «временами неприлежного», и нетерпеливого с теми, кто с ним несогласен.

  К 1945 году Эллиотт был признан до такой степени, что он рекламировал «Проектирование акций», ежемесячный график, публикуемый и обновляемый каждые два месяца. Очевидно, что его ученики нуждались в графиках, а агент по продажам Ф. У. Стэфенс считал, что Эллиотт может предложить ему бизнес, рекомендуя их как идеальные для иллюстрации принципов движения волн. Годовые абонементы продавались по 50 долларов.


  Выглядит ироничным, что владелец сложного бизнеса по анализу рынка и человек экспансивного философского сознания нашёл время написать сухой практический буклет, основанный на его ранней карьере бухгалтера, озаглавленный «Учёт налогов на ферме», который был опубликован в январе 1945 года. Таким образом Эллиотт, которому было отпущено ещё лишь несколько лет жизни, не только расширялся в нескольких направлениях исследований и размышлений, но и заканчивал проекты, которые давно планировались, но ранее были отложены.

Заключительные годы жизни

  В течение последних трёх лет его жизни клиенты Эллиотта продолжали звонить ему, в основном за советом по очень краткосрочным ходам на рынке. Тем не менее, он перестал искать новый бизнес. Эллиотт написал последнее из своих Пояснительных писем в августе 1945 года и провёл остаток года и пять месяцев 1946, собирая то, что он, очевидно, считал своей окончательной работой. «Закон природы. Секрет вселенной». «Закон природы» частично включает в себя «Волновой принцип», а также дополнительные открытия и наблюдения, которые были подробно описаны ранее в его Образовательных и Пояснительных письмах. Эта заключительная монография включает почти каждую мысль относительно теории Волнового Принципа, которая когда-либо приходила в голову Ральфу.

  Читатели этого тома должны помнить, что Эллиотт был первопроходцем. Большая часть его открытий была записана так, как они были сформулированы, и мало времени было потрачено на косметическое редактирование. В возрасте 75 лет и до сих пор страдающий анемией, Эллиотт, несомненно, испытывал чувство неотложности относительно получения окончательных мыслей о волновом принципе в печатном виде; безотлагательность, которая имела приоритет над хорошо организованным текстом. Стремясь довести книгу до логического завершения прежде, чем возраст и плохое здоровье погубят его, он предпочёл скорость и всеохватность тщательной организации, о которой свидетельствуют его предыдущие статьи и книги. Несомненно, многие страницы были взяты непосредственно из его образовательных писем. Несмотря на отсутствие связности, которая позволила бы больше времени отвести планированию, книга тем не менее является важным вкладом в рыночную литературу.

  Дата публикации книги 20 июня 1946. Она была напечатана в цветной обложке 8 на 11 дюймов, с мягким переплётным кольцом, а 1000 экземпляров были быстро распроданы различным членам нью-йоркского финансового сообщества. В то время как копии «Волнового принципа» и каждого рыночного письма педантично отправлялись в Библиотеку Конгресса, Эллиотт, по-видимому, пренебрёг отправкой копии «Закон природы».

  Почти пять лет Эллиотт жил один. К этому времени единственным непосредственным родственником Эллиотта, осталась его сестра Мэй, фамилия которой (вследствие явно короткого брака в юности) была Нуитес. Родственники по браку включали в себя только племянницу и племянников жены, миссис Маркеллу Томпсон Макинсон из Верхнего Монклера, Нью-Джерси, и её братьев Мильтона-младшего и Ральфа Томпсона, которые оба жили в Калифорнии. Говард Фэй описывал Эллиотта как совершенно одинокого в своей квартире в отеле «Standish Arms» в течение этого времени. Тем не менее его иногда навещали несколько друзей с Уолл-стрит, одним из которых был Роберт МакЛаури, брокер «Lord Abbott», впоследствии вице-президент «Kidder Peabody». МакЛаури часто приносил ему бизнес-корреспонденцию, когда Эллиотт был слишком болен, чтобы поехать в город и забрать её.

  Эллиотту удалось опубликовать как минимум две дополнительные периодические страницы в июле и декабре 1946 года, но его хроническая анемия усугублялась, серьёзно влияя на его здоровье. К 1947 году друзья Эллиотта с Уолл-стрит убедили обратиться в больницу в Бруклине для изучения состояния здоровья. Эти же друзья, вероятно, помогли Эллиотту перебраться в государственный госпиталь Кингз-Парк, одну из ведущих психиатрических больниц Нью-Йорка, организацию, которая в те дни служила домом для пожилых людей. Там, будучи удовлетворёным в основных потребностях, Ральф прожил последние месяцы своей жизни. Эллиотт и Коллинз оставались друзьями, они продолжали свои встречи и переписку. По сообщениям, его ум оставался столь же острым, как и всегда, вплоть до последнего дня.

  Ральф Нельсон Эллиотт умер 15 января 1948. Причиной смерти был признан хронический миокардит, постоянное воспаление сердечной мышцы. Как и в случае с амебной дизентерией, которая привела к принудительной ранней отставке, Эллиотт почти наверняка заразился этой болезнью во время пребывания в Центральной Америке. В этом регионе хронический миокардит часто вызывается типом паразитарной инфекции, называемой болезнью Шагаса, которая может привести к смерти через много лет после первоначального заражения.

  Один бывший трейдер утверждал, что друзья Эллиотта собрали деньги (обычная практика, когда умерший не оставил ближайших родственников) на его кремацию, которая произошла два дня спустя в крематории Фрих-Понд в Мидл Виллэдж, Нью-Йорк. Записи похоронного дома «Fairchild Sons» гласят, что кремация была заказана племянницей Ральфа, Маркеллой Макинеон, которой был передан прах Эллиотта, так как шесть лет назад она была миссис Эллиотт. Просматривая записи в архиве похоронного бюро, представитель отметил, что за все свои годы на этом объекте он вряд ли видел более скромную запись: всего несколько деталей, сообщённых госпожой Макинеон.


  18 декабря 1953 года сестра Ральфа, Мэй, которая прожила в Лос-Анджелесе шестьдесят лет, умерла бездетной в возрасте 88 лет. Таким образом, Эллиотт, сам не имевший детей, не оставил после себя прямых или косвенных потомков.

Выдержка из книги: Шедевры Р.Н. Эллиотта

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: Шедевры Р. Н. Эллиотта
Subscribe

Posts from This Journal “Шедевры Р. Н. Эллиотта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments