Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Иллюзия дефляции ФРС



Автор: MURRAY GUNN

Представьте, что вы живёте на острове в Тихом океане.

Денежная единица -- ракушки каури, которых в экономике острова насчитывается 1000 штук. У вас есть рыбацкая лодка, стоимость которой составляет 10 ракушек, или 1% от общего денежного запаса (ракушек каури). Но затем рыбалка внезапно становится не в моде и вы обнаруживаете, что за вашу лодку готовы заплатить только 5 ракушек (0,5% денежной массы острова). Цена вашего актива снизилась.

Однако вождь острова любит рыбалку и не хочет, чтобы цены на рыбацкие лодки падали. Он издал указ, что для острова будет найдено больше раковин, а через некоторое время будет найдено ещё 1000 ракушек, которые будут добавлены в экономику острова. Всего на острове сейчас 2000 ракушек. Однако более низкий спрос на рыбацкие лодки остаётся прежним и составляет 0.5% от общего количества ракушек на острове. Разница теперь в том, что 0,5% денежной массы составляет 10 ракушек (0,5% от 2 000). Это столько же ракушек, сколько изначально стоила ваша лодка до великого кризиса рыболовных судов (GFbC). Вы счастливы и очень почитаете вождя за такое чудесное решение по увеличению запаса ракушек (денег).

Вождю нравится эта похвала и он решает продолжить поиски ракушек. Через некоторое время найдено ещё 1000 ракушек и добавлены в экономику. Однако основное отношение к рыболовству по-прежнему не изменилось и люди по-прежнему готовы платить за это лишь 0,5% денежной массы. Сейчас это уже 15 ракушек. Вы в восторге, потому что ваш актив подорожал до 15 ракушек. Вы боготворите вождя.

Но ваша лодка «стоит» всего 15 ракушек, потому что количество ракушек увеличилось. Если бы количество ракушек (денег) осталось прежним -- равным 1000, ваша лодка по-прежнему стоила бы только 5 ракушек. Подорожала не ваша лодка; уменьшилась стоимость ракушки каури (денег). Вождь создал денежную иллюзию.



На сегодняшнем графике показан индекс фондового рынка Wilshire 5000, разделённый на размер баланса ФРС, взятый за основу индекса. Он демонстрирует нам динамику фондового рынка США по сравнению с балансом ФРС. Другими словами, он показывает, как будет выглядеть фондовый рынок США без масштабной денежно-кредитной экспансии Федеральной Резервной Системы США. Мало того что фондовый рынок намного ниже максимального показателя, достигнутого в 2007 году, он намного ниже максимального показателя 2020 года, достигнутого до начала мировой войны C (пандемии Covid).

Это денежная иллюзия ФРС. Маскировка истинной дефляции активов за счёт раздувания денежной массы.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: дефляция, фрс
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “дефляция” Tag