Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Инфляция цен - Дефляция долга



Автор: MURRAY GUNN

Играя с огнём, вы рискуете получить ожог.

Следующие несколько месяцев будут одними из самых интересных на финансовых рынках за многие десятилетия. Федеральная Резервная Система США (и другие центральные банки) напечатали триллионы долларов, фунтов стерлингов, евро и других валют в попытке смягчить последствия экономической блокировки во время мировой войны C (глобальной пандемии гриппа Covid19). Вдобавок правительства берут взаймы и тратят так, будто живут последний день, не задумываясь о последствиях. ФРС в частности, хочет видеть рост инфляции потребительских цен (наивно полагая, что падающие потребительские цены -- это «плохо») и сейчас занимается «таргетированием средней инфляции», с радостью позволяя инфляции потребительских цен превысить целевой показатель в 2%. (Любой, кто покупал пиломатериалы в прошлом году, сейчас думает, что ФРС может перестать желать дальнейшего роста цен.)

На этом сейчас фокусируется основное внимание рынков. Является ли рост инфляции потребительских цен «временным», как полагают ФРС и другие или произойдёт структурный сдвиг в инфляционных ожиданиях, как это было в 1970-е годы?

Зачастую считается, что высокая инфляция потребительских цен благоприятна для цен на активы, такие как недвижимость и металлы. Реальные, физические вещи, которые должны сохранять свою ценность с течением времени. Это убеждение может также относиться к фондовому рынку, если вспомнить такие страны, как Аргентина и Зимбабве, где фондовый рынок стремительно рос во время приступов инфляции. Милтон Фридман сказал, что инфляция всегда и везде будет денежным явлением. Гиперинфляция всегда и везде будет политическим явлением. Чтобы воцарился хаос, в обществе должен произойти распад.

Может ли такое сегодня произойти в крупных экономиках? Мы ничего не исключаем, но такое до сих пор казалось маловероятным. Если инфляция потребительских цен закрепится в Европе и США, на это есть большие сомнения, то она скорее всего, станет разнообразием 1970-х годов. 5%, 10% годовых, а не 1 000 000%.

Идея «раздувания долга» подразумевает, что, если потребительские цены растут всё быстрее, номинальный валовой внутренний продукт увеличивается и следовательно, долговое бремя сокращается в относительном выражении.



Однако высокая -- но не гипер инфляция потребительских цен не является хорошим признаком для цен на активы, таких как акции. Рынок облигаций, который фактически управляет всем, будет следить за тем, чтобы доходность росла, а это означает более высокую ставку дисконтирования для оценки акций. При прочих равных (чего, конечно, никогда не бывает и почему мы используем волны Эллиотта), фондовый рынок «должен» снизиться (что подразумевает наш анализ волн Эллиотта).

Падающий фондовый рынок оказывает давление на кредитные рынки и приводит к дефляции долга.

Взгляните на фондовый рынок 1970-х годов. Среда с высокой инфляцией потребительских цен -- не "благоприятна" для акций.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: дефляция, инфляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment